Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации

В казачьих традициях быть первым там, где трудно

21.12.2021

В казачьих традициях быть первым там, где трудно

Недавнее происшествие, случившееся у стен серпуховской православной гимназии, где 13 декабря восемнадцатилетний юноша Владислав С. привёл в действие взрывное устройство, имеет пред собой один закадровый героический фрагмент. О деталях незримого для окружающих после взрыва подвига - наша статья.

В силу обстоятельств, связанных с расследованием произошедшего невозможно отразить все подробности, вершившихся в утренние часы на территории Введенского Владычнего женского монастыря, однако не появись в те минуты рядом человек, который первый оказался после взрыва на месте, где совершился подрыв, неизвестно какие последствия могли бы быть и дальше..

В казачьих традициях быть первым там, где трудноНаш персонаж - Андрей Андрейкин, казак станичного казачьего общества Серпуховского района Московского областного окружного КО ВКО ЦКВ в то утро нёс дежурную службу на одном из постов монастыря где и располагается православная гимназия. Утро как утро, к заутренней в храм прошли прихожане, в гимназии начиналась учеба. И вдруг - странный и не к месту гулкий и мощный хлопок! Выглянув на улицу, Андрей к своему ужасу увидел заволоченный и стремительно расходящийся густой белый дым у центрального входа гимназии. На раздумья времени не было. В считанные секунды казак оказался возле крыльца. Сквозь завесу дыма проглядывалась развороченная входная дверь и рядом со ступенями лежащее распластанное тело. «Как мог здесь оказаться ученик? - первые судорожные мысли молнией метались в голове, - надо его привести в чувство!» - подумал Андрейкин. Однако после беглых взглядов вокруг злополучного места, он увидел вещи, никоим образом не принадлежащие для школьной учебы. Грозного вида мачете, рядом находившийся предмет, похожий на кусок трубы и напичканный чем-то внутри... К тому же лежащий очнулся, стал проявлять активность, потянувшись к ним. Выбив холодное оружие и откинув подальше сомнительный предмет, Андрей повнимательней осмотрел подростка. Из раздробленного правого колена сгустками вываливалась кровяная масса. Недолго думая, казак сорвал висящий рядом кусок провода, и перетянул им ногу выше раны. Как выяснилось позже, эта процедура и спасла визитёру жизнь. Кровотечение прекратилось. Но не прекратились попытки подростка подползти к своим смертельным орудиям. «Мне ничего не оставалось делать, как взять за шиворот лежащего и оттащить его подальше от крыльца, - объяснял свои действия Андрей - неровен час, этот парень попытается вновь натворить гадостей».

За суетой обезвреживания «горе-подрывника» краем глаза он видел, как гимназисты под руководством своих наставников-учителей и персонала заведения организовано выходили запасным ходом и покидали опасную на это время территорию. Он вошел в холл гимназии. Сквозь оседающий дым был виден пустой коридор и кое-где лежащие обломки. Андрейкин убедился, что здание безлюдно и только после этого вышел во двор. К этому времени к месту происшествия уже подъезжали экипажи полиции.

Позже оценивая свои действия, Андрей не раз мысленно возвращался к событиям того злополучного утра, раскладывая их по полочкам.

В казачьих традициях быть первым там, где трудно«Иных путей решения возникшей ситуации наверняка и не было, - говорил Андрей - учитывая крайне сжатое время для принятия решения, да еще и видя явный источник опасности, иначе действовать было невозможно. Да и о риске для себя в этот момент как-то не думалось, не до того было. Меня в тот момент больше беспокоила детвора, как мне думалось, оставшаяся за стенами гимназии в момент взрыва. И слава Богу, преподавательский состав учебного заведения грамотно и оперативно эвакуировал детишек в безопасное место».

Немногословие казака становилось неким препятствием в полном представлении картины того рокового понедельника - дня, когда Русская Православная церковь отмечала День памяти святого апостола Андрея Первозванного - покровителя и защитника Руси, и , как думается, ангела-хранителя казака. Этот духовный смысл, видимо, дал о себе знать когда наш герой бросился на помощь ближним. Да, в общении с Андреем сквозила некая недосказанность. О себе он говорил крайне мало, видать, сказывалась природная скромность. Но даже и те крупицы услышанного позволили создать образ человека, находящегося на своем жизненном месте и не прожигающем её впустую.

Вот, к примеру, что о казаке Андрее Владимировиче Андрейкине говорит его атаман Сергей Одиноков: «Знаю Андрея как нашего станичника с 2009 года. В делах казачьего общества принимает активное участие, при этом проявляет хорошие организаторские способности. Мерилом своей жизни считает казачьи традиции, чтит православие, являясь глубоко верующим человеком». Короткие и ёмкие фразы атамана достаточно аргументированно показали жизненную суть казака. А вот еще одно наблюдение, высказанное уже духовным лицом РПЦ - настоятельницей Введенского Владычнего женского монастыря игуменией Алексией (Петровой). «Андрей - человек отзывчивый и скромный. У него золотые руки. Не имея достаточного творческого образования наш сотрудник - прекрасный резчик по дереву, камню. Список иконы из белого мрамора «Неупиваемая Чаша», сделанная им, находится на площадке монастырского двора, а несколько икон по дереву размещены в Храме святителя Алексия. В 2005 году наш монастырь посетил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. К приезду Святейшего по моему благословению Андрейкин вырезал из кости панагию с изображением иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Её мы и преподнесли Патриарху. Для меня не было удивительной поведенческая ситуация Андрея во время этого скорбного происшествия. Такие люди всегда, вне зависимости от степени риска, придут на помощь страждущим».

Войти в «горящую избу» не ради славы - удел сильных духом людей. И наше общество многовековыми древними корнями даёт им жизнь, выпестовывает и растит во благо окружающих, во славу Отечества.

Сергей Балаклеев, Пресс-служба ВКО ЦКВ

В казачьих традициях быть первым там, где трудно В казачьих традициях быть первым там, где трудно В казачьих традициях быть первым там, где трудно
Из работ А.В. Андрейкина


Возврат к списку

Сайты партнёров


РПЦ Синодальный комитет по делам казачества храм Иоанна Кронштадтского
Казаки России ИА Российского казачества
КРЭТ
КРЭТ АО «НПО «Радиоэлектроника им. В.И. Шимко» КРЭТ АО «НПП «ЭлТом» КРЭТ Рычаг КРЭТ НИИАО КРЭТ Радиоприбор КРЭТ ТНИИС КРЭТ УППО КРЭТ АО "Компания "РИТМ" КРЭТ АО "НИИ "Экран" КРЭТ Аэроприбор - Восход КРЭТ ГРПЗ КРЭТ МИЭА КРЭТ НПП Измеритель КРЭТ Ставропольский радиозавод "Сигнал" КРЭТ Техприбор КРЭТ УКБП КРЭТ Радиоприборснаб КРЭТ КБПА КРЭТ КПКБ КРЭТ ОКБ Электроавтоматика им. П.А. Ефимова КРЭТ РПЗ КРЭТ АЗРП КРЭТ УПЗ КРЭТ Фазотрон-ВМЗ