Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации

Учись, кадет, атаманом будешь!

06.09.2021

Учись, кадет, атаманом будешь!

В школе села Александровка Донская шесть мальчишек и четыре девчонки стали учащимися единственного в регионе казачьего кадетского класса.

Учись, кадет, атаманом будешь!В этом году в Воронежской области запустили новый образовательно-воспитательный проект. Создание казачьего кадетского класса на базе школы села А.Донская состоялось благодаря масштабной подготовительной работе Хуторского казачьего общества «Станица Павловская» при поддержке администрации Павловского района, руководства школы, родителей детей. Помощь в организации нового для региона проекта оказало правительство Воронежской области.

На открытии класса 1 сентября присутствовали заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Воронежской области — руководитель управления по взаимодействию с административными и военными органами правительства Воронежской области Сергей Грезин и ответственный секретарь рабочей группы по делам казачества в Воронежской области Александр Сафронов. Они поздравили всех с Днём знаний и с Днём российского казачества и вручили классу памятные подарки. Кадеты Верхнемамонского казачьего кадетского корпуса представили показательное выступление.

— Выражаю вам слова поддержки, благодарности и уважения за смелость, которую приняло на себя руководство школы. Желаю успеха и развития вашему классу.

Учись, кадет, атаманом будешь!От имени и по поручению губернатора Воронежской области передаю вашей школе сертификат на сумму 50 тысяч рублей, вы найдете, куда применить эти средства. Также передаём вашей школе комплект плакатов об истории российского казачества из собрания Государственного Исторического музея РФ и кадетские шашки для занятий, — сказал Сергей Грезин.

На линейке с поздравлениями также выступили замглавы администрации Павловского района Елена Рублевская и глава А.Донского сельского поселения Владимир Антоненко. Как рассказал атаман Хуторского казачьего общества «Станица Павловская» Евгений Горяинов, с момента подачи идеи и до момента открытия класса прошло несколько месяцев.

— В мае мы посетили Александро-Донскую среднюю общеобразовательную школу вместе делегацией Представительства Молодежной казачьей организации Войскового казачьего общества Центральное казачье войско по Воронежской области и Горожанского казачьего кадетского корпуса. На встрече с директором школы Светланой Тертышниковой обсудили возможность открытия класса и цели самого проекта. Гости школы рассказали о системе непрерывного казачьего образования и о важности военно-патриотического и духовнонравственного воспитания молодёжи в рамках обучения в данном классе. Администрация школы заинтересовалась нашим предложением. Затем идею поддержали на уровне района и области,— отметил Евгений Горяинов. — В настоящее время заниматься с детьми будут три павловских казака — мой заместитель Алексей Шаршов, а также помощники руководителя казачьего кадетского класса Александр Северинов и Василий Иваненко. Ребята будут ходить в школу в особой синей форме. В будущем им предстоит принять присягу и стать кадетами. Обучаться дети будут, как и остальные ученики, по основной школьной программе, но в рамках дополнительного образования изучат дисциплины казачьей направленности, строевую и физическую подготовки, фланкировку, тем самым готовя себя быть лидером, достойным патриотом Отчизны.

Учись, кадет, атаманом будешь! Классным руководителем пятиклашек назначили Татьяну Снаговскую, учителя английского языка. Татьяна Геннадьевна призналась, что верит в успех нового для области проекта, но волнуется не меньше остальных.

Кроме классной мамы, у кадет появился и классный папа — это заместитель атамана Хуторского казачьего общества «Станица Павловская», руководитель кадетского класса Алексей Шаршов.

— В день открытия класса мы провели с детьми ознакомительное занятие. Впечатление от общения с кадетами самое позитивное. Они задавали вопросы про форму казаков, историю создания и развития казачества в нашей стране, культуру, расспрашивали, что будем изучать. А изучать предстоит многое, занятия будут проводить во внеурочное время не только в школе, но чаще за её пределами. Большое внимание уделим физической подготовке ребят, в планах — изучение основ самообороны, стрелковая подготовка.

2 сентября мы связались с Алексеем и узнали про первый учебный день его подопечных.

Учись, кадет, атаманом будешь!— В школу мы приехали с Александром Севериновым. Утро началось в 8.00 с построения класса, осмотра внешнего вида детей, приведения ими себя в порядок и подготовки к занятиям. Ко времени чётко прибыли девять из десяти детей. В 8.30 у ребят начались уроки, первым был русский язык, мы передали класс учителю. До окончания уроков мы в процесс не вмешиваемся. В 13.15, после занятий, мы снова встречаемся с детьми. Самое главное сейчас — это наладить дисциплину и познакомиться с учениками, установить понимание и контакт. Первая неделя у всех школьников, как отмечает директор школы Светлана Алексеевна, адаптационная, поэтому надо дать ребятам время, — рассказал Алексей.

Комментарий Наталья Макарова, мама одного из учеников класса:

— Ещё несколько месяцев назад мы и представить не могли, что наш 11-летний сын Иван попадёт в такой класс. Мы приехали сюда из Нижнего Тагила. Старшего ребёнка определили в местную школу. Младшего трёхлетнего сына собираемся отдать в детсад. Мы не знали, что здесь открывается такой класс. Очень обрадовались этой возможности и дали согласие. И сын доволен, ему интересно. К тому же мальчик находится в таком возрасте, когда дисциплина точно не помешает. Горда за сына.

Ольга Колегаева, «Вести Придонья», Воронежская область


Возврат к списку

Сайты партнёров


РПЦ Синодальный комитет по делам казачества храм Иоанна Кронштадтского
Казаки России ИА Российского казачества
КРЭТ
КРЭТ АО «НПО «Радиоэлектроника им. В.И. Шимко» КРЭТ АО «НПП «ЭлТом» КРЭТ Рычаг КРЭТ НИИАО КРЭТ Радиоприбор КРЭТ ТНИИС КРЭТ УППО КРЭТ АО "Компания "РИТМ" КРЭТ АО "НИИ "Экран" КРЭТ Аэроприбор - Восход КРЭТ ГРПЗ КРЭТ МИЭА КРЭТ НПП Измеритель КРЭТ Ставропольский радиозавод "Сигнал" КРЭТ Техприбор КРЭТ УКБП КРЭТ Радиоприборснаб КРЭТ КБПА КРЭТ КПКБ КРЭТ ОКБ Электроавтоматика им. П.А. Ефимова КРЭТ РПЗ КРЭТ АЗРП КРЭТ УПЗ КРЭТ Фазотрон-ВМЗ