Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации

Участие ВКО ЦКВ в Международной военно-исторической поисковой экспедиции "Ржев. Калининский фронт"

12.11.2019

Участие ВКО ЦКВ в Международной военно-исторической поисковой экспедиции "Ржев. Калининский фронт"

Военно-историческая поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт», организованная Правительством Тверской области и Российским военно-историческим обществом при поддержке Минобороны и Минкультуры России, проходила в Ржевском районе Тверской области в июне текущего года.

Участие ВКО ЦКВ в Международной военно-исторической поисковой экспедиции "Ржев. Калининский фронт"Это событие объединило 66 поисковых отрядов, насчитывающих более 550 человек из России, Казахстана и Беларуси. Поисковые работы проходили на местах ожесточенных боев у деревень Полунино, Есемово, Зеленкино, Кокошкино, на Знаменском плацдарме, Мончаловском лесу и в других населенных пунктах.

Почему Ржевской битве уделяется такое пристальное внимание? По мнению историков эта битва считается самым кровопролитным сражением человечества. В неё входят сражения войск Западного и Калининского фронтов против группы армий "Центр", происходившие на Ржевско-Сычёвском направлении с 8 января 1942 года по 31 марта 1943 года в ходе Великой Отечественной войны.

Ржевская битва складывалась из четырех самостоятельных наступательных операций. Первая из них состоялась в январе - апреле 1942 года (Ржевско-Вяземская), вторая - в августе 1942 года (Ржевско-Сычевская), третья - в декабре того же года (Ржевско-Сычевская, операция "Марс") и четвертая - в марте 1943 года (Ржевско-Вяземская).

Участие ВКО ЦКВ в Международной военно-исторической поисковой экспедиции "Ржев. Калининский фронт"Согласно официальным данным в боях под Ржевом в 1942-1943 годах погибли более миллиона советских солдат и офицеров. Однако, по неофициальным данным, потери в Ржевской битве составили более 2 миллионов бойцов и командиров.

В 2019 году за время экспедиции "Ржев. Калининский фронт" найдены останки 269 красноармейцев и 18 медальонов. 9 из них уже удалось прочитать и установить имена. Эта работа продолжается. Список фамилий с дополнительной информацией об идентифицированных защитниках Родины опубликован на сайте РВИО. Благодаря работе волонтеров уже удалось найти родственников двух военнослужащих.

За две недели полевой лагерь экспедиции в рамках проекта РВИО "Дороги Победы. Путешествия для школьников" посетили более 1500 детей и подростков. Они ознакомились с миссией и бытом поисковиков, а также получили импульс к самостоятельному изучению истории Отечества. В лагере экспедиции в этом году побывало множество гостей: помимо организованных экскурсий, многие из проезжающих мимо по трассе останавливались, заходили в лагерь, знакомились с работой поисковиков.

Участие ВКО ЦКВ в Международной военно-исторической поисковой экспедиции "Ржев. Калининский фронт"Высокий статус этого мероприятия свидетельствует о том, что память о Великой Отечественной войне, признательность поколению победителей за их беспримерный подвиг является мощным объединяющим началом для жителей разных регионов и государств. Участвуя в поисковой работе, представители молодого поколения принимают эстафету исторической памяти, учатся тому, насколько важно беречь мир.

С 2019 года постоянный лагерь экспедиции работает вблизи будущего мемориала Советскому солдату, который создается в Ржевском районе. На монументе увековечат имена 62 тысяч солдат, павших в боях под Ржевом и похороненных на территории района. Мемориал планируется открыть в мае 2020 года, к 75-й годовщине Великой Победы. Это будет единственный масштабный памятник советскому солдату на территории современной России. Проект реализуется Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Министерства культуры РФ и Правительства Тверской области. Идею создания Ржевского мемориала Советскому солдату поддержал Президент России Владимир Путин.

Всего за четыре года работы экспедиции «Ржев. Калининский фронт» в Тверской области в ней приняли участие 2240 поисковиков из разных регионов страны и ближнего зарубежья. Подняты останки 1330 павших красноармейцев. Установлены имена 91 защитника Отечества. Лагерь «Ржев. Калининский фронт» стал образцово-показательным для всех региональных Вахт Памяти, проводимых на территории России.

Участие ВКО ЦКВ в Международной военно-исторической поисковой экспедиции "Ржев. Калининский фронт"В музее у мемориала Ржевскому солдату предполагается сделать павильоны для медиа-проектов для демонстрации фотографий, кадров военной хроники, связанных с операцией «Марс», Ржевской битвой, событиями на Калининском фронте. Об этом сообщил Губернатор Игорь Руденя по итогам экскурсии о Ржевской битве, которую глава региона провел 18 мая в московском Музее Победы.

В настоящее время скульптор Андрей Коробцов работает над созданием 25-метровой фигуры советского солдата для Ржевского мемориала.

В Ржевском районе ведется благоустройство прилегающей территории. У мемориального комплекса будет обустроена автомобильная развязка со светофорами, парковка, до 4 полос будет расширена дорога от трассы М-9 в направлении деревни Хорошево.

В Ржеве в рамках подготовки к открытию мемориала запланировано масштабное благоустройство – ремонт дорог, придомовых территорий, зон отдыха. В городе отреставрируют Обелиск советским воинам и прилегающую к нему парковую зону.

Участие ВКО ЦКВ в Международной военно-исторической поисковой экспедиции "Ржев. Калининский фронт"На установку Ржевского мемориала собрано на сегодняшний день свыше 264 млн рублей пожертвований. Внести свой вклад в его создание может любой желающий. Сбор средств ведется на сайте поддержки патриотических проектов РВИО.

В экспедиции приняли участие казачьи поисковые отряды ВКО ЦКВ:

1. Исторический поисковый клуб "Звезда" - командир отряда атаман Ивнянского ХКО Заяц Ю.Ф - Белгородское ОтдКО.

2. КАЗАЧИЙ ПОИСКОВЫЙ ОТРЯД "ПАТРИОТ"- командир отряда атаман Тверского ГКО Мякеньких Ю.А.- Тверское ОтдКО

3. Казачий поисковый отряд имени Бакланова Я.П. - командир отряда начальник штаба ХКО Солнечногорского района Московской обл. Воронин В, В.

4. Представители ХКО «Жуковский» - Клочков С. П., Потемкин С.Ф, Григорьев В.Д. Кононов К.

5. Поисковый отряд "РУССКАЯ ЗЕМЛЯ" - командир отряда Серов А.А., СКО"Новорязанское" МОКО.

Место раскопок посетил помощник войскового атамана казачий полковник Павлов Вячеслав Алексеевич

Казаки ВКО ЦКВ, участвовавшие в экспедиции «Ржев. Калининский фронт» строили свою деятельность на основании плана-задания по участию в раскопках.

В 1-й день Вахты Памяти прошла презентация ВКО ЦКВ как участника поисковых работ, которая проходила в форме активных знакомств, бесед, обмена мнениями.

Участие ВКО ЦКВ в Международной военно-исторической поисковой экспедиции "Ржев. Калининский фронт"Выезд на места раскопок происходил организованными группами на военных автомобилях типа «УРАЛ» и внедорожниках. Места раскопок часто находились в труднодоступных местах. Казакам-поисковикам приходилось преодолевать глубокие овраги, заросшие высокой травой выше 1,5 метра. Было отмечено присутствие диких животных — следы лосей, кабанов, а на стволах деревьев прочерчены следы медвежьих когтей.

Основная цель экспедиции — непосредственное участие в раскопках. Многие казаки- поисковики впервые приехали на Вахту Памяти. И здесь очень актуальна помощь более опытных товарищей. Я здесь должен отметить помощь со стороны поискового отряда «Русская земля» (командир Серов Александр Алексеевич). Помощь была оказана организационная, в форме обеспечения транспортом для поездки на внедорожниках к местам раскопок. Также поисковики «Русской земли» помогли в освоении навыков работы по работе с металлоискателями, ориентированию на местности, проводили занятия по военной археологии. Также следует отметить командира отряда казачьего поискового отряда имени Бакланова Я.П. Воронина Виталия Викторовича. Во время раскопок он также проводил занятия по военной археологии и помогал освоить навыки поисковой работы.

Поисковая работа проводилась под непосредственным и постоянным руководством Баринова Сергея Анатольевича — начальника департамента поисковой работы Российского военно-исторического общества. Ежедневно в течение всей вахты в 21.00 проводились совещания-планерки по подведению итогов дня и планированию следующего дня.

Участие ВКО ЦКВ в Международной военно-исторической поисковой экспедиции "Ржев. Калининский фронт"По признанию организаторов экспедиции и общему мнению участников Вахта памяти проходила в сложных погодных условиях — жаркая погода, высокая трава и обилие кровососущих насекомых. Несмотря на это, даже в этих условиях казаки ВКО ЦКВ смогли обнаружить останки 11 бойцов Красной Армии. Останки были сданы на антропологическую экспертизу. 30 июня были обнаружены останки еще трех бойцов в районе деревни Аристово под Ржевом казаками КАЗАЧЬЕГО ПОИСКОВОГО ОТРЯДА "ПАТРИОТ"( командир отряда - атаман Тверского ГКО Мякеньких Ю.А.).

Поисковики пополняли военными артефактами полевой музей экспедиции в ходе поисковой работы, за что получили благодарственные слова руководителя экспедиции Баринова С.А. В полевой музей были сданы: переноски арт-снарядов, каски РККА и Вермахта, саперные лопатки, котелки, винтовка-трехлинейка и пулеметный ствол РПД, пустые ящики из под патронов пулемета «Максим», стрелянные гильзы стрелкового оружия и арт. пушек.

В работе поисковой экспедиции принимал непосредственное участие 90-й отдельный саперный батальон (90-й ОСПБ). Бойцы батальона принимают участие в организации разведки и очистки местности (объектов) от взрывоопасных предметов. В батальоне проходит срочную службу казак ХКО «Жуковский» ВКО ЦКВ Жигайло Никита.

Вахта памяти завершилась торжественными мероприятиями:

Участие ВКО ЦКВ в Международной военно-исторической поисковой экспедиции "Ржев. Калининский фронт"1. 22.06.2019 в 04.00 утра в рамках Дня памяти и скорби прошла памятно-мемориальная акция «Свеча Памяти» на территории воинских захоронений в деревне Кокошкино Ржевского района, посвященная Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов. Участники экспедиции на 3-х автобусах прибыли на место проведения акции, которое расположено на берегу реки Волга. Состоялся митинг, в воды Волги торжественно были спущены поминальные венки. Состоялось возложение цветов к обелиску павшим воинам.

2. 22.06.2019 в 10.30 утра состоялось торжественное закрытие Вахты памяти.

3. В 12.00 гробы с останками павших воинов были доставлены на городское мемориальное кладбище г. Ржева, где были преданы земле.

Подробный фотоотчет в медиатеке.

Помошник начальника штаба ВКО ЦКВ по поисковой работе хорунжий Потемкин С.Ф.


Возврат к списку

Сайты партнёров

КРЭТ АвиаАвтоматика РПЦ Казаки России ИА Российского казачества Синодальный комитет по делам казачества Антимайдан Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова КРЭТ Утес Общественно-социальный федеральный журнал "Атаман" Раменский приборостроительный завод Журнал "Казаки" Техприбор Особое конструкторское бюро кабельной промышленности КРЭТ Электроавтоматика Электроавтоматика КРЭТ Ставропольский радиозавод Сигнал КРЭТ ГРПЗ КРЭТ электроприбор КРЭТ УКБП КРЭТ НПП Измеритель АО "Ульяновское конструкторское бюро приборостроения" КРЭТ АО НИИ "Экран" КРЭТ МИЭА КРЭТ КНИРТИ КРЭТ Техприбор КРЭТ Аэроприбор - Восход КРЭТ КБПА КРЭТ АО "Микротехника" КРЭТ АО "Компания "Ритм"