Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации

Тем, кто не вернулся..

08.05.2022

Тем, кто не вернулся..

На Кривцовском мемориале Болховского района Орловской области состоялся траурный митинг Памяти с процедурой перезахоронения останков солдат Великой Отечественной войны, найденных поисковиками в болховской земле.

Тем, кто не вернулся..В траурной церемонии приняли участие казаки Орловского отдельского казачьего общества ВКО ЦКВ (СКО «Станица Орловская», ХКО г. Болхова, ХКО «Лаврово», ХКО г. Мценска), Губернатор и Председатель правительства Орловской области Андрей Клычков, Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, главный федеральный инспектор по Орловской области Леонид Соломатин, глава Болховского района Николай Чиняков, ветераны Великой Отечественной войны, депутаты областного, районного и городского Советов, сводные отряды поисковиков, местные жители.

В окрестностях небольшого провинциального городка Болхов, расположен Кривцовский мемориал. Это памятное место создано в честь солдат и офицеров, погибших здесь в годы Великой Отечественной войны. Мемориал был открыт 16 сентября 1970 года и получил своё название от близлежащего села Кривцово. Композиция из памятников расположена в удивительно красивой берёзовой роще с вечно шепчущейся листвой, на небольшой высоте, возвышаемой над поймами рек Ока, Зуша, Нугрь и Березуйка.

В этих местах шли тяжёлые кровопролитные бои. К сожалению, о них мало что-либо известно. Однако и здесь, как и по всем огненным горнилам войны, советские люди защищали от нацизма свой дом, семью, Родину… Их бренные останки навечно остались лежать в орловской земле.

Тем, кто не вернулся..Приезжавшие к мемориалу очевидцы тех событий рассказывали, что в начале 1942 года здесь была очень тяжелая обстановка. Погибших не успевали хоронить, их просто складывали в штабеля. Чтобы сохранить свои жизни ради выполнения последующих задач командиров, многим солдатам приходилось прятаться от пуль неприятеля под защитой тел своих бездыханных товарищей.

Как повествуется в исторических документах, в этих местах занимала оборону 3-я армия Брянского фронта. Её соединения и части были изрядно потрёпаны, но тем ни менее, неимоверными усилиями сдерживали врага. К примеру, 137-я стрелковая дивизия (с 11.09.1941 по 30.04.1942 гг. входила в состав 3-й армии) в конце марта 1942 года вышедшая из боя, имела в своем составе три полка общей численностью в несколько сотен человек.

Именно Кривцовские высоты остаются центром притяжения поисковиков со всех регионов России как место жестоких кровопролитных боев. К орловским поисковикам, в том числе поисковому казачьему отряду Орловского городского казачьего общества, присоединились их единомышленники из Архангельской и Брянской областей, а также из Бурятии, казаки поискового отряда Коломенского ХКО ОкрКО Московской области ВКО ЦКВ.

По итогам весенней Вахты памяти удалось поднять останки 59 советских бойцов, погибших на болховской земле в годы Великой Отечественной войны. Имя одного из них удалось установить. Это уроженец Воронежской области Перегудов Иван Иванович, 1912 года рождения.

Благочинный Болховского благочиния, руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Орловской и Болховской епархии протоиерей отец Александр (Кузнецов) провел освящение могилы и отпевание павших воинов. Перезахоронение сопровождалось оружейным салютом. В знак благодарности воинам, освободившим нашу землю от фашистских захватчиков, к обелиску Воинской Славы были возложены венки и цветы.

Прискорбно, что в сегодняшние дни нацизм вновь пытается протянуть свои щупальца к нам и нашим славянским братьям. Мы сталкиваемся с проявлениями коричневой чумы на земле Украины. И специальная военная операция, проводимая военнослужащими РФ на Донбассе и Украине, еще раз демонстрирует жесткую непримиримость к «заразе века» - нацизму. Как и в годы Великой Отечественной, так и ныне ответ России будет скор и понятен - в сороковых отстояли правду, и сейчас проторённым путем добьемся того же.

Вечная память всем, кто не вернулся с полей сражений и погибшим ради нашей мирной жизни!

Алексей Захаров, Начальник штаба ООКО ВКО ЦКВ


Возврат к списку

Сайты партнёров


РПЦ Синодальный комитет по делам казачества храм Иоанна Кронштадтского
Казаки России ИА Российского казачества
КРЭТ
КРЭТ АО «НПО «Радиоэлектроника им. В.И. Шимко» КРЭТ АО «НПП «ЭлТом» КРЭТ Рычаг КРЭТ НИИАО КРЭТ Радиоприбор КРЭТ ТНИИС КРЭТ УППО КРЭТ АО "Компания "РИТМ" КРЭТ АО "НИИ "Экран" КРЭТ Аэроприбор - Восход КРЭТ ГРПЗ КРЭТ МИЭА КРЭТ НПП Измеритель КРЭТ Ставропольский радиозавод "Сигнал" КРЭТ Техприбор КРЭТ УКБП КРЭТ Радиоприборснаб КРЭТ КБПА КРЭТ КПКБ КРЭТ ОКБ Электроавтоматика им. П.А. Ефимова КРЭТ РПЗ КРЭТ АЗРП КРЭТ УПЗ КРЭТ Фазотрон-ВМЗ