Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации

Спортсмены ЦКВ на высоте «Спасской башни»

07.09.2021

Спортсмены ЦКВ на высоте «Спасской башни»

Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня» – это парад военных оркестров разных стран мира, который не имеет аналогов на мировом уровне. Ставший уже традиционным, начиная с 2008 года, фестиваль «Спасская башня» проходит на Красной площади в Москве ежегодно в конце августа – начале сентябре, в течение недели.

Спортсмены ЦКВ на высоте «Спасской башни»Вообще свою историю «Спасская башня» ведет с 2006 года, когда в рамках празднования Дня города Москвы на Поклонной горе впервые состоялись показательные выступления подразделений почетной охраны глав государств в сопровождении знаменитых военных оркестров. В следующем году уже на Красной площади состоялся Международный военно-музыкальный фестиваль «Кремлевская зоря», который задумывался как крупнейший международный форум, и в котором приняли участие более тысячи военнослужащих разных родов войск, музыкантов и других исполнителей. Наконец, фестиваль «Спасская башня», прошедший в 2008 году, показал, что подобные мероприятия могут и должны проводиться в России на постоянной основе, и он стал регулярным.

Особой строкой фестиваля проходят выступления наездников школ верховой езды под омофором Кремлевской школы верховой езды и Кавалерийского эскорта Президентского полка. В этом году на конном манеже прошла насыщенная программа мероприятий с участием команды по джигитовке Кремлевской школы верховой езды, Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка, лучших юных спортсменов по конному спорту Москвы Московской и других областей РФ, а также приглашенных конных коллективов.

В частности, на конном манеже у стен Московского Кремля в рамках прошли показательные соревнования по конной стрельбе из лука. Помериться умением вышли семь всадников из Москвы, Московской области, Волгограда, Ростова-на-Дону, Калмыкии.

«Этот вид спорта в России только зарождается, — говорит президент российской Федерации конной стрельбы из лука, атаман станичного Серпуховского казачьего общества ОКО Московской области ВКО ЦКВ Сергей Одиноков. — Как спортивная дисциплина конная стрельба из лука начала развиваться у нас с 2016 года, Федерация была создана в мае 2017 года, и уже в сентябре состоялся первый чемпионат России. С того же года российские конные лучники начали принимать участие в международных соревнованиях. В середине сентября в Иране состоится чемпионат мира, в нём будет участвовать и сборная России».

Спортсмены ЦКВ на высоте «Спасской башни»В соревнованиях приняли участие семь всадников, одетых в костюмы разных народов, практиковавших стрельбу из лука на скаку. Все они опытные спортсмены, неоднократные участники и призёры различных соревнований по конной стрельбе из лука. Перед зрителями во всей красе своих костюмов предстали русские воины — боярин и рядовой дружинник, — кавказский горец, скиф, донской казак, воин Османской империи, сын степей — калмык.

Задача — проскакать по периметру манежа не более чем за 18 секунд и поразить пять мишеней. Победитель определяется по общей сумме баллов. Участникам было предложено два испытания. В первом мишени были установлены параллельно движению всадников, во втором — под углом.

Победителем стал Сергей Одиноков (скиф). Сергей — двукратный чемпион России и неоднократный победитель всероссийских соревнований, участник чемпионата мира в Корее и многих международных соревнований. Вторым стал представитель казачьего конноспортивного клуба Волгограда Сергей Коновалов (русский дружинник). Он является двукратным победителем чемпионата России по джигитовке среди любителей в разделе «владение оружием», серебряным призёром среди профессионалов, бронзовым в командном первенстве. На третьей позиции Вячеслав Чурбанов (кавказский горец) — донской казак, член клуба «Казачья школа верховой езды и джигитовки», неоднократный участник и призёр соревнований по конной стрельбе из лука и рубке шашкой.

Андрей Свиридов, есаул ВКО Центральное казачье войско, представлявший воина Османской империи, рассказал о своём впечатлении от участия в Фестивале: «Для меня соревнования на Красной площади являются вершиной, к которой нужно стремиться. Я увлёкся стрельбой из лука в 2015 году. За это время разработал для себя физический и психологический тренинг, позволяющие показывать хорошие конечные результаты в стрельбе. Сложность владения луком на скаку в том, что нужно быть предельно сконцентрированным — конь в любой момент может повести себя непредсказуемо, а чтобы выпустить стрелу, даётся доля секунды, которую нужно не упустить».

В детских соревнованиях по конкуру, которые организовали Дирекция Фестиваля, Департамент спорта и туризма Правительства Москвы и конноспортивный клуб «Кремлёвская школа верховой езды» при поддержке Федерации конного спорта России и КСЦ «Измайлово» приняли участие и представители Ивановского ОтдКО ВКО ЦКВ. 15-летняя Мария Иванова на рыжей кобыле Глории показала лучший результат в конкуре. В блиц-интервью она поведала, что занимается конным спортом в КСК «Темп» (Тренер и руководитель клуба Хохлов Андрей - казак Ивановского Отд КО ВКО ЦКВ) уже 7 лет. В её активе есть и другие победы. Она стала первой в конкуре на Кубок Победы.

Церемонию награждения провели генеральный директор Кремлёвской школы верховой езды Борис Петров, главный судья соревнований Ирина Мамонтова и член Президентского совета Федерации конного спорта России, исполнительный директор КСК «Измайлово» Екатерина Бакеева.

По материалам официального сайта Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня», информации Сергея Одинакова и Юрия Седова.

Фото: Федор Куприянов, Анастасия Глыбина.

Спортсмены ЦКВ на высоте «Спасской башни» Спортсмены ЦКВ на высоте «Спасской башни» Спортсмены ЦКВ на высоте «Спасской башни» Спортсмены ЦКВ на высоте «Спасской башни» Спортсмены ЦКВ на высоте «Спасской башни» Спортсмены ЦКВ на высоте «Спасской башни»


Возврат к списку

Сайты партнёров


РПЦ Синодальный комитет по делам казачества Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова
Казаки России ИА Российского казачества Журнал "Казаки" Раменский приборостроительный завод
КРЭТ
КРЭТ АО «НПО «Радиоэлектроника им. В.И. Шимко» КРЭТ АО «НПП «ЭлТом» КРЭТ ЖРЗ КРЭТ НИИАО КРЭТ Радиоприбор КРЭТ ТНИИС КРЭТ УППО КРЭТ АО "Компания "РИТМ" КРЭТ АО "НИИ "Экран" КРЭТ Аэроприбор - Восход КРЭТ ГРПЗ КРЭТ МИЭА КРЭТ НПП Измеритель КРЭТ Ставропольский радиозавод "Сигнал" КРЭТ Техприбор КРЭТ УКБП КРЭТ Радиоприборснаб КРЭТ КБПА КРЭТ КПКБ КРЭТ ОКБ Электроавтоматика им. П.А. Ефимова КРЭТ РПЗ КРЭТ Рычаг КРЭТ УПЗ КРЭТ Фазотрон-ВМЗ