Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации

Памяти жертв политики расказачивания

26.01.2022

Памяти жертв политики расказачивания

Возложение венков, конференция, открытие выставки, панихида в главном храме страны – ряд масштабных мероприятий, посвящённых 103-й годовщине расказачивания, прошли 24 января 2022 года в Москве.

Памяти жертв политики расказачиванияУтром в Парке Казачьей славы в Лефортово ректор МГУТУ Сергей Чеботарев (Первый казачий университет), духовник университета иерей Тимофей Чайкин и студенты-казаки ХКО ВКО ЦКВ «Университет Разумовского» возложили траурные венки, цветы и поминальные свечи к памятнику прославленному атаману Матвею Платову.

Затем в Общественной палате РФ прошла конференция «Живы вопреки. Казачья Голгофа». Вечером в конференц-зале Храма Христа Спасителя состоялась конференция «За Веру и Отечество». Мероприятия объединили представителей духовенства и органов власти, общественных, казачьих и религиозных организаций, представителей системы непрерывного образования казаков и казачьих молодёжных организаций.

Сотрудники музея казачества МГУТУ и музея Военно-исторического клуба графа Платова Атаманского Полка организовали для всех пришедших выставку, посвящённую роли казачества в формировании и развитии российской государственности.

Открывая конференцию, председатель Синодального комитета РПЦ по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл отметил: «Сегодня мы отмечаем День поминовения жертв расказачивания. Тогда казаки погибали не на войне с внешним врагом. Они, как и священнослужители, гибли от рук своих соплеменников. Важно осмыслить это и сделать так, чтобы подобного в нашей стране никогда не произошло, ни с казаками, ни с кем-либо другим».

Памяти жертв политики расказачиванияО важности сохранения исторической памяти о трагических событиях для молодёжи говорил и ректор МГУТУ им К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) Сергей Чеботарев: «Наша приоритетная задача — помнить уроки истории и дать молодому поколению возможность развиваться на правильных консервативных ценностях. Опора на те достижения, которые имеются у славного казачества, позволяет, с одной стороны, двигаться вперед, а с другой стороны – переосмыслить трудные уроки истории. Заниматься сейчас только образованием молодёжи недостаточно, нужно работать и над духовно-нравственным воспитанием».

Политика расказачивания привела к гибели множества казаков. «Основная причина расказачивания и гонений на церковь – необходимость уничтожить духовную и воспитательную основу. Если её разрушить, все остальные элементы общественного уклада разрушаются в одночасье. Именно поэтому на казачество и церковь был направлен основной удар», – подчеркнул первый заместитель (товарищ) атамана Всероссийского казачьего общества Константин Перенижко.

Участники конференции обсудили и современное положение казачества. Виталий Сучков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, отметил, что казаки сегодня играют большую роль в жизни города: охране общественного порядка, обеспечении пожарной безопасности, работе с бездомными гражданами. «Пусть данная конференция послужит очередным шагом к дальнейшему укреплению связи казачества и церкви», – завершил он своё выступлении.

Показательные данные привел начальник Главного управления Министерства юстиции по Москве Кирилл Балашов. «В Центральном федеральном округе на конец 2021 года зарегистрировано 399 казачьих обществ, это 16% от численности обществ по всей стране. Из них - 64 только в столичном регионе и 49 казачьих обществ в Московской области. Это говорит об возрастающем интересе к казачьему движению», — заключил он.

«От Калининграда до Сахалина, от берегов Тихого Дона до Тихого океана мы с вами – хребет страны. И восстановить всю мощь казачества мы можем только объединившись. Казачество живо и будет ещё очень полезно России», –обратился к собравшимся Верховный атаман СКВРиЗ Николай Дьяконов.

Заместитель (товарищ) атамана ВКО ЦКВ Геннадий Сидорин отметил стойкость казачества и верность традициям: «Казаки в неизменном виде пронесли сквозь года главные ценности: служение государству, любовь к семье и верность христианской традиции. Благодаря этому мы сейчас видим активное возрождение российского казачества».

Завершением дня памяти стала панихида в Храме Христа Спасителя по всем невинно убиенным в годы гонений казачьим воинам и их семьям, которую по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возглавил председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Столь знаковое для всего казачества событие впервые состоялось в главном храме страны. В молебне приняли участие более двухсот представителей казачьих обществ и студентов МГУТУ им. К.Г. Разумовского.

По материалам пресс-службы МГУТУ

Памяти жертв политики расказачивания Памяти жертв политики расказачивания Памяти жертв политики расказачивания Памяти жертв политики расказачивания Памяти жертв политики расказачивания Памяти жертв политики расказачивания Памяти жертв политики расказачивания Памяти жертв политики расказачивания


Возврат к списку

Сайты партнёров


РПЦ Синодальный комитет по делам казачества храм Иоанна Кронштадтского
Казаки России ИА Российского казачества
КРЭТ
КРЭТ АО «НПО «Радиоэлектроника им. В.И. Шимко» КРЭТ АО «НПП «ЭлТом» КРЭТ Рычаг КРЭТ НИИАО КРЭТ Радиоприбор КРЭТ ТНИИС КРЭТ УППО КРЭТ АО "Компания "РИТМ" КРЭТ АО "НИИ "Экран" КРЭТ Аэроприбор - Восход КРЭТ ГРПЗ КРЭТ МИЭА КРЭТ НПП Измеритель КРЭТ Ставропольский радиозавод "Сигнал" КРЭТ Техприбор КРЭТ УКБП КРЭТ Радиоприборснаб КРЭТ КБПА КРЭТ КПКБ КРЭТ ОКБ Электроавтоматика им. П.А. Ефимова КРЭТ РПЗ КРЭТ АЗРП КРЭТ УПЗ КРЭТ Фазотрон-ВМЗ