Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации

Память в камне

15.11.2021

Память в камне

Личности, вошедшие в историю своего села, района, как правило, на слуху у местных жителей. Их имена и славные дела отмечены в музеях, других памятных местах.

Память в камнеВот и наш земляк, уроженец деревни Касково Тверской области Иван Гусев, прожив короткую, но яркую и полезную для общества жизнь, оставил после себя добрые воспоминания и весомые трудовые достижения.

Сельчане запечатлели память о своем земляке, переустановив его памятник в деревне Касково, у здания Сиговской средней школы. Ранее памятник находился на территории металлообрабатывающего завода, носящего его имя, в городе Удомля.

Активное участие в открытии памятника принял директор МБОУ Сиговская СОШ и он же - атаман Удомельского хуторского казачьего общества ТОКО ВКО ЦКВ Аркадий Фёдоров. Право снять покрывало с бюста было предоставлено заместителю Главы администрации Удомельского городского округа Любови Корниловой и председателю городской Думы Наталье Бреус. На мероприятие были приглашены ученики школы, краеведы, кадеты казачьего класса и общественность Порожкинкого территориального округа.

Иван Арсеньевич Гусев (1896 – 1920) — уроженец деревни Касково в возрасте 19 лет был призван в царскую армию. После революции на стороне Красной Армии воевал под Архангельском и на польском фронте. В 1918 году, находясь по ранению в отпуске, участвовал в создании в Удомле артели «Пахарь» (впоследствии завод имени И.А. Гусева). Прикрывая отступление товарищей, героически погиб в 1920 году в бою в районе Пружаны. На тот момент ему было всего 24 года. Посмертно награжден орденом Боевого Красного Знамени. В текущем году празднуется 125-летие со дня его рождения.

На открытии памятника выступили Аркадий Федоров,Леонид Константинов — член Союза художников России, краевед, Алексей Серяков — член Союза журналистов России, краевед, и другие.

В качестве признательности к памяти героя-земляка к подножию памятника легли живые цветы.

Этер Кулиева, пресс-служба ТОКО ВКО ЦКВ

Память в камне Память в камне


Возврат к списку

Сайты партнёров


РПЦ Синодальный комитет по делам казачества храм Иоанна Кронштадтского
Казаки России ИА Российского казачества
КРЭТ
КРЭТ АО «НПО «Радиоэлектроника им. В.И. Шимко» КРЭТ АО «НПП «ЭлТом» КРЭТ Рычаг КРЭТ НИИАО КРЭТ Радиоприбор КРЭТ ТНИИС КРЭТ УППО КРЭТ АО "Компания "РИТМ" КРЭТ АО "НИИ "Экран" КРЭТ Аэроприбор - Восход КРЭТ ГРПЗ КРЭТ МИЭА КРЭТ НПП Измеритель КРЭТ Ставропольский радиозавод "Сигнал" КРЭТ Техприбор КРЭТ УКБП КРЭТ Радиоприборснаб КРЭТ КБПА КРЭТ КПКБ КРЭТ ОКБ Электроавтоматика им. П.А. Ефимова КРЭТ РПЗ КРЭТ АЗРП КРЭТ УПЗ КРЭТ Фазотрон-ВМЗ