Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации

«Охрана казаками храмов в нынешних условиях - это, в том числе, и защита Отечества»

22.04.2020

«Охрана казаками храмов в нынешних условиях - это, в том числе, и защита Отечества»

На Праздник Праздников и торжество из торжеств – Воскресение Христово, или Пасху Господню казаки реестрового Ступинского хуторского казачьего общества ОКО МО ВКО «Центральное казачье войско» приняли под охрану храмы городского округа, богослужения в которых прошли из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции по-особому.

«На каждое массовое празднование всегда привлекаются дополнительные силы казаков, - отметил атаман Ступинского хуторского казачьего общества подъесаул Максим Новиков. - Подавляющее большинство жителей округа прислушались к словам Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла и управляющего Московской епархией митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, а также своих приходских священников, и в праздник Пасхи остались дома и смотрели прямую трансляцию Пасхальной полунощницы. Но некоторые имели возможность посетить праздничное богослужение с соблюдением всех мер предосторожности».

На прилегающих к храмам территориях прихожане молились в масках, поздравляли друг друга с праздником Пасхи, говоря при этом: «Христос воскресе!», но не христосовались по обычаю, то есть не обменивались троекратными поцелуями в знак приветствия. В нынешних условиях это необходимая мера безопасности.

Казаки в форме у входов в храмы осуществляли контроль за общественным правопорядком, что очень высоко оценили прихожане, которые были только благодарны за такое внимание к их безопасности. Профилактические меры имели успех - богослужения прошли без эксцессов, все немногочисленные неадекватные и подозрительные личности были выведены с территорий, прилегающих к храмам.

Кроме охраны порядка, казаки приняли активное участие в пасхальных Крестных ходах на приходах.

«Быть казаком - значит, прежде всего, быть православным христианином, находиться в послушании у Матери-Церкви и быть готовым к защите своей Родины, - подчеркнул настоятель одного из храмов Ступинского городского округа. - Православие всегда было для казаков внутренней духовной основой, поэтому сегодня, принимая присягу, они говорят: клянёмся служить вере православной, Отечеству и казачеству.

Конечно, защита православной веры - это, в том числе, и защита Отечества, которое требуется защищать не только на полях брани. Помощь Отечеству складывается из любых полезных действий каждого гражданина нашего общества. Однако обычные граждане не выходят на улицу, чтобы охранять порядок и патрулировать улицы, а казаки это делают! Для них это является тем же служением, каким было служение их предков. Казаки вместе с полицейскими помогают жителям в любое время спокойно находиться там, где им хочется быть».

Начальник штаба СХКО есаул Игорь Кучменко


Возврат к списку

Сайты партнёров


РПЦ Синодальный комитет по делам казачества Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова
Казаки России ИА Российского казачества Журнал "Казаки" Раменский приборостроительный завод
КРЭТ
КРЭТ АО «НПО «Радиоэлектроника им. В.И. Шимко» КРЭТ АО «НПП «ЭлТом» КРЭТ ЖРЗ КРЭТ НИИАО КРЭТ Радиоприбор КРЭТ ТНИИС КРЭТ УППО КРЭТ АО "Компания "РИТМ" КРЭТ АО "НИИ "Экран" КРЭТ Аэроприбор - Восход КРЭТ ГРПЗ КРЭТ МИЭА КРЭТ НПП Измеритель КРЭТ Ставропольский радиозавод "Сигнал" КРЭТ Техприбор КРЭТ УКБП