Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации

О празднике Покрова Божией Матери

13.10.2021

О празднике Покрова Божией Матери

Покров - один из величайших православных праздников, который отмечают ежегодно в один и тот же день – 1 / 14 октября. В 2021 году Покров припадает на четверг.

О празднике Покрова Божией МатериОн установлен Русской Православной Церковью в память о чудесном явлении Божией Матери во Влахернском храме Константинополя (столицы православной Византийской империи) в Х веке.

История самого события, послужившего поводом к установлению праздника, известна достаточно хорошо. 14 октября (или 1 октября по старому стилю) случилось чудо, которое заставило весь православный мир преклонить голову перед Богородицей. К Константинополю подступили войска варваров-мусульман. В те годы подобные набеги нередко заканчивались кровавой резней, и жители византийской столицы оправданно ждали, что уже к утру они могут проститься с жизнью.

Во время вечерней службы все находившиеся во Влахернском храме, а среди них и император Лев, и императрица, и множество придворных, горячо молились об избавлении от врага. Свою молитву к Господу и Божией Матери возносил и славянин, попавший некогда в византийский плен, святой Андрей, принявший на себя подвиг юродства Христа ради. Многие в городе смеялись над святым Андреем, били и толкали его. Благодушно терпя издевательства и голод, он ходил по улицам в одном рубище, проводил ночи на холоде, а милостыню, которую подавали ему, раздавал другим нищим. Господь наградил святого Андрея даром прозорливости. Молясь во время всенощной вместе со всеми прихожанами, юродивый, в четвертом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную. Преклонив колена, Пресвятая Дева, преклонив колени, начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве. «Дева днесь предстоит в Церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу: ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога».

Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Ее заступлению. «Царю Небесный, - глаголаше в молитве на воздусе со Ангелы стоящая Всенепорочная Царица, простирающу всечестнеи Свои руци, просяще умирения миру и спасения душ наших, - приими всякаго человека, молящегося к Тебе и призывающего Имя Мое на помощь, да не отыдет от Лика Моего тощ и неуслышан».

О празднике Покрова Божией МатериЗатем, подойдя к Престолу, Богородица продолжала Свою молитву, закончив которую, сняла со Своей головы покрывало (покров - омофор) и распростерла его над молящимися в храме людьми, знаменуя тем подаваемую Ею всему христианскому миру защиту от видимых и невидимых врагов, Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Ее блистал «паче лучей солнечных».

Как описывает это видение святой Димитрий Ростовский, Богородица «сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом».

Святой Андрей со страхом и трепетом созерцал это Божественное видение и спросил стоящего рядом своего ученика, блаженного Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?». - «Вижу, святой отче, и ужасаюсь».

Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, «долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню, о чем поведали всему народу.

После этого омофор погрузили в прибрежные воды, и поднявшаяся в ту же минуту буря разметала корабли варваров, избавив жителей Константинополя от смерти. Доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало, по отшествии же Ее сделалось и оно невидимым, но, взяв его с собою, Она сохранила благодать, бывшую там. Заступничеством Пречистой Девы враг был отогнан от стен Константинополя, а память о чудесном явлении Богородицы осталась в народе. Во Влахернской церкви сохранилась память о дивном явлении Богоматери. Это чудо воспринимается всеми верующими людьми как близкое и дорогое каждому сердцу.

О празднике Покрова Божией МатериНа Руси праздник Покрова был введен святым князем Андреем Юрьевичем Боголюбским (1155-1174 годы), внуком Владимира Мономаха и особенно пришелся по сердцу русскому народу, как трогательный символ неустанного предстательства Владычицы за род людской. В русском Прологе ХП века содержится запись об установлении особого праздника в честь этого события: «Се убо, егда слышах - помышлях; како страшное и милосердное видение и паче надеяния и заступления нашего, бысть без празднества... восхотех, да не без праздника останет Святый Покров Твой, Преблагая». Церкви в честь Покрова Божией Матери стали строить в XII веке. Одна из самых древних и красивых, и первая, посвященная празднику - Покрова на Нерли построена в 1165 году в полутора километрах до ближайшего городка-крепости Боголюбова - главной резиденцией князя. По легенде, церковь Покрова Богородицы построена в честь победы князя Андрея Боголюбского над булгарами в середине XII века. Событие перекликалось с личным опытом князя: во время похода на булгар Андрей взял с собой образы Богородицы, Спаса, а также Крест. И во время битвы от них начало исходить огненное сияние, которое предвещало победу русскому войску. Этот крест долгое время находился возле церкви Покрова на Нерли, он сохранился и до наших дней: эта важная реликвия хранится в залах музея в Боголюбово.

Еще житие князя сообщает, что храм этот – дань памяти об Изяславе Андреевиче, сыне великого князя. Скончался Изяслав от ран, полученных в военном походе. Есть предположение, что именно он и распространил традицию празднования Покрова Богородицы на Руси.

Покров этот непрестанно простерт над нами, и мы всегда стоим под ним. Мы повседневно окружены телесными и душевными нуждами, а там – всякая помощь, всякое благо и всякий дар. Протянем лишь руки – и примем дар. Откроем уста и сердце – и исполнимся благ. Воззовем – и обретем помощь. Но хоть и готов нам дар, однако и нам со своей стороны должно приготовить место для его хранения. Приготовить сердце. Приготовить руки, приемлющие со смирением. Если так настроимся, то между нами и Небесным Покровом будет постоянное общение. Тогда мы будем земля жаждущая, а Покров – облако орошающее и напояющее.

В радостный праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи: «Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем». Дай Бог, чтобы в эту трудную годину мы, обращаясь с молитвой к Божией Матери на службе, дома, на поле брани, чувствовали Ее Покров и заступление.

Подготовил Игорь Кучменко


Возврат к списку

Сайты партнёров


РПЦ Синодальный комитет по делам казачества Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова
Казаки России ИА Российского казачества Журнал "Казаки" Раменский приборостроительный завод
КРЭТ
КРЭТ АО «НПО «Радиоэлектроника им. В.И. Шимко» КРЭТ АО «НПП «ЭлТом» КРЭТ ЖРЗ КРЭТ НИИАО КРЭТ Радиоприбор КРЭТ ТНИИС КРЭТ УППО КРЭТ АО "Компания "РИТМ" КРЭТ АО "НИИ "Экран" КРЭТ Аэроприбор - Восход КРЭТ ГРПЗ КРЭТ МИЭА КРЭТ НПП Измеритель КРЭТ Ставропольский радиозавод "Сигнал" КРЭТ Техприбор КРЭТ УКБП КРЭТ Радиоприборснаб КРЭТ КБПА КРЭТ КПКБ КРЭТ ОКБ Электроавтоматика им. П.А. Ефимова КРЭТ РПЗ КРЭТ Рычаг КРЭТ УПЗ КРЭТ Фазотрон-ВМЗ