Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации

Николай Долуда: «Помогать ближнему и защищать Родину - это норма казачьей жизни»

24.02.2022

Николай Долуда: «Помогать ближнему и защищать Родину - это норма казачьей жизни»

Казаки России в числе первых отозвались на призыв о помощи жителям ЛНР и ДНР. Всероссийское казачье общество проводит системную работу по оказанию помощи беженцам.

Долуда Николай АлександровичВ семи войсковых казачьих обществах на территории десятка регионов работают оперативные штабы по оказанию содействия в размещении эвакуированных из Донбасса беженцев и сбору гуманитарной помощи.

Продолжается эвакуация жителей Луганской и Донецкой республик в связи с обострением обстановки и усилившимися обстрелами на этих территориях. С пятницы 18 февраля в Россию начали прибывать беженцы. По данным МЧС, на сегодняшний день их число превысило сто тысяч человек.

Казаки 12 реестровых казачьих войск в составе ВсКО продолжают собирать гуманитарную помощь, доставляют продовольствия, медикаменты, теплую одежду, занимаются охраной общественного порядка на территории пунктов временного размещения, волонтерской работой, оказывают помощь пограничникам на пропускных пунктах.

– Как и в 2014 году, когда казаки Кубани первыми пришли на помощь жителям Крыма и удерживали натиск бандеровцев на Чонгаре, Перекопе и Турецком Валу, так и сегодня казаки России не остаются в стороне, оказывают помощь жителям Донбасса. Ведь помогать ближнему, прийти на помощь людям, попавшим в беду - это норма казачьей жизни, – подчеркнул атаман ВсКО казачий генерал Николай Долуда.

На сегодняшний день Дон, как приграничная с ДНР и ЛНР территория России, стал основной площадкой для размещения мирных жителей. Казачьими дружинами взяты под охрану свыше 100 пунктов временного размещения более 8 тысяч беженцев. В круглосуточном режиме на охрану общественного порядка заступает порядка 220 казаков-дружинников.

Николай Долуда: «Помогать ближнему и защищать Родину - это норма казачьей жизни»Дополнительно казаки задействованы в городе Каменске-Шахтинском для приема беженцев на станции Лихая. Остальной личный состав дружины работает в штатном режиме. В данный момент идет развертывание пункта временного размещения на 600 человек в Матвеево-Курганском районе.

Эвакуированные мирные жители – женщины с детьми, пожилые люди – начали прибывать и в другие регионы. На сегодняшний день 45 пунктов приема беженцев открыты на территории Центрального казачьего войска в Московской, Брянской, Орловской, Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой областях. Ежедневно на этих территориях задействовано порядка 260 казаков ЦКВ для помощи беженцам и охраны правопорядка.

Свою лепту казаки вносят и в благотворительную акцию: более 700 пожертвований на нужды эвакуированных. Собрано уже около 12 тонн гуманитарной помощи.

Кубань присоединилась к сбору гуманитарной помощи беженцам. Казаки Кубанского войска отправили более 10 тонн продуктов для жителей ЛНР и ДНР, бежавших от обстрелов. Черноморское, Терское, Волжское, Оренбургское казачьи войска также оперативно включились в работу.


Возврат к списку

Сайты партнёров


РПЦ Синодальный комитет по делам казачества храм Иоанна Кронштадтского
Казаки России ИА Российского казачества
КРЭТ
КРЭТ АО «НПО «Радиоэлектроника им. В.И. Шимко» КРЭТ АО «НПП «ЭлТом» КРЭТ Рычаг КРЭТ НИИАО КРЭТ Радиоприбор КРЭТ ТНИИС КРЭТ УППО КРЭТ АО "Компания "РИТМ" КРЭТ АО "НИИ "Экран" КРЭТ Аэроприбор - Восход КРЭТ ГРПЗ КРЭТ МИЭА КРЭТ НПП Измеритель КРЭТ Ставропольский радиозавод "Сигнал" КРЭТ Техприбор КРЭТ УКБП КРЭТ Радиоприборснаб КРЭТ КБПА КРЭТ КПКБ КРЭТ ОКБ Электроавтоматика им. П.А. Ефимова КРЭТ РПЗ КРЭТ АЗРП КРЭТ УПЗ КРЭТ Фазотрон-ВМЗ