Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации

На месте героических побед

06.12.2021

На месте героических побед

4 декабря 2021г. прошли очередные XIII-е открытые соревнования по военно-прикладной игре «ГТО - КАЗАЧИЙ СПОЛОХ», посвященные 80-й годовщине контрнаступления советских войск под Москвой и освобождению деревни Крюково.

На месте героических победОрганизаторами мероприятия выступили станичное казачье общество «Нижегородское» МОКО ВКО ЦКВ, РКО «Зеленоград» МГКО МОКО, ХКО «Андреевское», при поддержке Общероссийской организации «Офицеры России» и Синодального комитета РПЦ по взаимодействию с казачеством.

В соревнованиях померялись силами и молодецкой удалью воспитанники военно-патриотических и спортивных клубов Зеленограда и других округов Москвы, а также Солнечногорского района Московской области.

Для спортсменов и всех присутствующих была проведена военно-историческая реконструкция «У деревни Крюково…», воссоздающая боевые действия РККА в декабре 1941 года по освобождению р.п. Крюково.

Настоятель Спасского храма иерей Дмитрий Полещук, и о. Василий Лакомкин провели молебен. Затем прошел небольшой митинг, на котором присутствовали руководящие работники муниципальных округов района, г. Москвы и области. В числе приглашенных особо почитаемых гостей состязаний оказался 97-летний ветеран Великой Отечественной войны Василий Николаевич Рыбаков - донской казак.

По окончании торжественной части члены команды ВПО «Виктория» (руководитель Дмитрий Колтунов) продемонстрировали тактические приемы действий в боевой обстановке. По окончании показа зрители наградили ребят продолжительными аплодисментами.

Затем на поле прошла реконструкция боя за д. Крюково. Наши солдаты, невзирая на холод и стужу мужественно атаковали укрепившегося и яростно сопротивлявшегося неприятеля. Со всех сторон шла ожесточенная стрельба, раздавались взрывы гранат. Дым боя порой застилал белый свет. Слышались стоны раненых и крики командиров, поднимающих бойцов в атаку на врага под шквальным огнем.. Из реальности картинки в нынешнее настоящее возвращали зрителей только квадрокоптеры, подобно пришельцам из будущего со своей высоты беспристрастно наблюдающие за земной суетой.

На месте героических победПосле схватки, завершившегося, конечно же, нашей победой и полным разгромом врагов, победители вместе с поверженным «противником» и командами-участниками соревнований, дружно направились к полевой кухне на обед. В народной пословице «война-войной, а обед по распорядку», есть свой сокровенный смысл.

На свежем воздухе пища была великолепна. Руководил полевым станом потомственный семиреченский казак Николай Чернышов, атаман хутора «Ермак». И в это время не было на земле места лучше, чем у полевой кухни!.. Хорошее настроение создавала подборка песен военной тематики. Музыкальное сопровождение обеспечил Андреевский Дом культуры (Директор Муниципального автономного учреждения культуры г.о. Солнечногорск «Андреевка» Наталья Ульянова.

А после обеда и небольшого отдыха соревнования продолжились. В общей сложности в них приняли участие более 150 человек. К сожалению, погодные условия создавали дискомфорт соревнованиям. Подмораживало, дул пронизывающий ветер, который выхолаживал тепло из всех без исключения участников. Но именно эти испытания давали возможности понять, каково было нашим дедам и прадедам воевать в далеком 1941 году.

И когда главный судья Олег Субботин, озвучив решение Оргкомитета, напрямую предложил остановить соревнования и подвести итоги, абсолютное большинство участников отреагировали на предложение судьи твердым «НЕТ!» И многие, в эту минуту глядя на молодых спортсменов, лишний раз убедились, что поколению ветеранов растет достойная смена.

По итогам соревнований места призёров распределились следующим образом:

  • 1 место - ВПК «Честь имею» (руководитель Субботин О. А.)
  • 2 место - Команда «Молодёжный Учебный Центр» (руководитель Яковлев С. А.)
  • 3 место - команда «РУСЪ» (руководитель Степченков В. А.)

Все участники получили сертификаты. Победители - медали и кубки. Подарки очень понравились ребятам. И несмотря на то, что награждение проходило на улице, а ближе к вечеру еще больше похолодало, команды не хотели расходиться, обменивались впечатлениями, шутили и в который раз обсуждали прошедший соревновательный экстрим.

С пожеланиями вновь встретиться на состязательной тропе участники разъехались.

Юрий Хожайнов, атаман СКО «Нижегородское»

На месте героических побед На месте героических побед На месте героических побед На месте героических побед


Возврат к списку

Сайты партнёров


РПЦ Синодальный комитет по делам казачества Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова
Казаки России ИА Российского казачества Журнал "Казаки" Раменский приборостроительный завод
КРЭТ
КРЭТ АО «НПО «Радиоэлектроника им. В.И. Шимко» КРЭТ АО «НПП «ЭлТом» КРЭТ ЖРЗ КРЭТ НИИАО КРЭТ Радиоприбор КРЭТ ТНИИС КРЭТ УППО КРЭТ АО "Компания "РИТМ" КРЭТ АО "НИИ "Экран" КРЭТ Аэроприбор - Восход КРЭТ ГРПЗ КРЭТ МИЭА КРЭТ НПП Измеритель КРЭТ Ставропольский радиозавод "Сигнал" КРЭТ Техприбор КРЭТ УКБП КРЭТ Радиоприборснаб КРЭТ КБПА КРЭТ КПКБ КРЭТ ОКБ Электроавтоматика им. П.А. Ефимова КРЭТ РПЗ КРЭТ Рычаг КРЭТ УПЗ КРЭТ Фазотрон-ВМЗ