Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации

Крестный ход в шестое воскресенье по Пасхе

11.06.2021

Крестный ход в шестое воскресенье по Пасхе

По инициативе казаков Ярославского отдельского казачьего общества ВКО ЦКВ возрождена традиция городского Крестного хода с освещением вод Плещеева Озера.

Крестный ход в шестое воскресенье по Пасхе6 июня нынешнего года по инициативе заместителя атамана по вопросам казачьего образования и работе с молодежью ЯОКО ВКО ЦКВ Дмитрия Топчия, атамана ГКО г. Переславля-Залесского и Переславского муниципального района ЯОКО ВКО ЦКВ Дмитрия Трухачёва, а также деятельном участии атамана ЯОКО ВКО ЦКВ Ильи Семенова, стало возможным возрождение традиции городского Крестного хода с освещением вод Плещеева Озера.

Возрождение праздника – по традиции Крестный ход совершается в шестое воскресенье по Пасхе в г. Переславль-Залесский, благословил Епископ Переславский и Угличский Феоктист, лично принимавший участие в столь значимом для православных событии.

Активное участие в подготовке и организации Крестного хода приняли казаки ГКО г. Переславля-Залесского и Переславского муниципального района ЯОКО ВКО ЦКВ, члены ХКО «Хутор Новоалексеевский» Ярославского отдельского казачьего общества ВКО ЦКВ и воспитанники гимназии-пансиона Свято-Алексиевской Пустыни. В торжестве участвовали жители и гости города.

Крестный ход в шестое воскресенье по ПасхеЭто действо, впоследствии ставшее красивым городским праздником, началось рано утром в Горицком монастыре. В нём состоялась Божественная литургия, был отслужен молебен с акафистом святой преподобной Евфросинии Московской. По их окончании, водный и пешеходный крестные ходы прошли от центра города по направлению к устью реки Трубеж. Участники водного крестного хода могли наблюдать на берегу исторические зарисовки из двух эпох, созданные участниками военно-исторического клуба «Залесье». Реконструкторы представили полевой «княжеский стан» раннего средневековья воочию изобразили события из юности Петра I.

Суда прошли по реке и устремились в устье, где был совершен водосвятный молебен на водной площадке праздника – Плещеевом озере. Владыка Переславский и Угличский Феоктист освятил суда.

На берегу участников поджидала полевая кухня, где все желающие могли угоститься вкусной кашей.

Немного истории:

Крестный ход в шестое воскресенье по ПасхеСуществует две версии происхождения водного крестного хода в Переславле-Залесском, который совершается в шестое воскресенье по Пасхе. По одной из них — это повторение торжественного спуска на воду потешной флотилии Петра I, по другой - воспоминание чудесного спасения княгини Евдокии, супруги Димитрия Донского от татар.

В воспоминаниях священника двух рыбацких храмов Евгения Елховского (1869-1937 г.г) есть такие строки: «Толпы народа сопровождают этот крестный ход по обеим берегам реки. Непрерывно слышится звон колоколов со всех церквей, расположенных поблизости. Чудно глядеть на эту плавно движущуюся по воде картину с мерцающим блеском при солнце от икон и хоругвей. Это удовольствие и духовная отрада бывают одинаковы для всех: и для тех, которые плывут на связнях, любуясь идущим дорогой народом, и для тех, которые дорогой идут, любуясь плывущим по воде крестным ходом…».

По материалам Администрации города Переславля-Залесского и Переславской Епархии
Фото: видеостудия «В фокусе», Переславская Епархия


Возврат к списку

Сайты партнёров


РПЦ Синодальный комитет по делам казачества храм Иоанна Кронштадтского
Казаки России ИА Российского казачества
КРЭТ
КРЭТ АО «НПО «Радиоэлектроника им. В.И. Шимко» КРЭТ АО «НПП «ЭлТом» КРЭТ Рычаг КРЭТ НИИАО КРЭТ Радиоприбор КРЭТ ТНИИС КРЭТ УППО КРЭТ АО "Компания "РИТМ" КРЭТ АО "НИИ "Экран" КРЭТ Аэроприбор - Восход КРЭТ ГРПЗ КРЭТ МИЭА КРЭТ НПП Измеритель КРЭТ Ставропольский радиозавод "Сигнал" КРЭТ Техприбор КРЭТ УКБП КРЭТ Радиоприборснаб КРЭТ КБПА КРЭТ КПКБ КРЭТ ОКБ Электроавтоматика им. П.А. Ефимова КРЭТ РПЗ КРЭТ АЗРП КРЭТ УПЗ КРЭТ Фазотрон-ВМЗ