Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации

Дорогие о Господе нашем Иисусе Христе и Его Пречистой Матери господа атаманы, всечестные отцы, казаки и казачки, братья и сестры!

19.01.2022

Дорогие о Господе нашем Иисусе Христе и Его Пречистой Матери господа атаманы, всечестные отцы, казаки и казачки, братья и сестры!

Сердечно поздравляем вас с праздником Богоявления, Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!

Свя­тые от­цы мно­го­крат­но под­чер­ки­ва­ли важ­ность со­бытия Кре­ще­ния. «Гос­подь Ии­сус Хри­стос яв­лен ми­ру не в Рож­де­стве Сво­ем, а в Кре­ще­нии», – пи­шет свт. Ио­анн Зла­то­уст. Невозможно переоценить зна­че­ние празд­ну­е­мо­го со­бытия в до­мо­стро­и­тельстве на­ше­го спа­се­ния. Гос­подь Ии­сус Хри­стос как Ис­ку­пи­тель ми­ра, при­няв­ший на Се­бя вме­сте с че­ло­ве­че­ской пло­тью лежавшее на нас бре­мя про­кля­тия и смер­ти за гре­хи, по­гру­жа­ет­ся пре­чи­стой пло­тию Сво­ею в струи Иор­да­на в зна­ме­ние то­го, что Он есть истре­би­тель гре­ха и по­бе­ди­тель смер­ти. Бог во­пло­тил­ся и умер, дабы мы мог­ли ожить. Гос­подь ис­це­лил че­ло­ве­че­скую при­ро­ду, при­об­щив ее к Сво­ей Бо­же­ствен­ной при­ро­де. А пер­вым яв­ствен­ным от­кро­ве­ни­ем это­го Во­пло­ще­ния и ста­ло со­бытие Кре­ще­ния. Гос­подь как Свет во­шел в мир, про­све­щая его и при­об­щая к Сво­ей бла­го­дат­ной жиз­ни. Как вос­тор­жен­но го­во­рил свя­ти­тель Фе­о­фан Затвор­ник: «Мы бы­ли по­гру­же­ны во тьму, но вот обиль­ный свет».

Во Иордане Христос явил свою славу через смирение: как Сын человеческий крещен он был Иоанном во отпущение грехов, хотя и не имел никакого греха. Господь погружается в Иорданские струи не для очищения от греха, но чтобы освятить эти воды, преобразить и наполнить их жизнью. Чтобы привести и наши сердца к благородию, сделать их плодородной почвой для любви, добра и смирения.

Этот праздник называется также Богоявлением, потому что Господь впервые открывает тайну Пресвятой Троицы. В Ветхом Завете это было сокровенно, а ныне Господь открывает Себя в трех лицах: Отец свидетельствует с небес, воплощенное Слово стоит в водах Иорданских, освящая их Своею плотью, и Дух в виде голубя нисходит на Христа. Сегодня Иисус явил миру Свое Божество. Все три лица Святой Троицы открываются нам в событии Богоявления.

Все мы, крестившиеся во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, должны помнить, что крещение есть рождение человека для вечной жизни. Через это Таинство мы становимся усыновленными Самому Богу. Пусть же праздник Богоявления обновит в нас силы сохранять верность Спасителю, с Которым мы соединились, Которого мы приняли в сердце через Таинство Крещения и Которому мы должны быть верны до скончания своей жизни.

Атаман ВКО ЦКВ казачий генерал Иван Кузьмич Миронов
войсковой священник ВКО ЦКВ иерей Марк Кравченко
председатель Совета стариков ВКО ЦКВ Георгий Бухтияров
правление войска


Возврат к списку

Сайты партнёров


РПЦ Синодальный комитет по делам казачества храм Иоанна Кронштадтского
Казаки России ИА Российского казачества
КРЭТ
КРЭТ АО «НПО «Радиоэлектроника им. В.И. Шимко» КРЭТ АО «НПП «ЭлТом» КРЭТ Рычаг КРЭТ НИИАО КРЭТ Радиоприбор КРЭТ ТНИИС КРЭТ УППО КРЭТ АО "Компания "РИТМ" КРЭТ АО "НИИ "Экран" КРЭТ Аэроприбор - Восход КРЭТ ГРПЗ КРЭТ МИЭА КРЭТ НПП Измеритель КРЭТ Ставропольский радиозавод "Сигнал" КРЭТ Техприбор КРЭТ УКБП КРЭТ Радиоприборснаб КРЭТ КБПА КРЭТ КПКБ КРЭТ ОКБ Электроавтоматика им. П.А. Ефимова КРЭТ РПЗ КРЭТ АЗРП КРЭТ УПЗ КРЭТ Фазотрон-ВМЗ