Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации

Дорогие о Господе нашем Иисусе Христе, господа атаманы, всечестные отцы, казаки и казачки, братья и сестры!

13.10.2021

Дорогие о Господе нашем Иисусе Христе, господа атаманы, всечестные отцы, казаки и казачки, братья и сестры!

Сердечно поздравляем вас с праздником Покрова Божией Матери!

С самого начала христианства на Руси Богородица считалась Покровительницей земли нашей. Неоднократно спасала Она наше Отечество от нашествия врагов. В 1164 году в этот день Пресвятая Дева помогла князю Андрею Боголюбскому в войне с волжскими булгарами, в 1581 году Псков был спасен от захвата Стефаном Баторием, армия которого была напугана небесными знамениями, а защитники города были укреплены в вере явлением Богородицы.

Образ распростертого Пречистой Девой над всем миром невидимого Покрова представляет собой нечто необычайное и исключительное. К кому прибегать за помощью, у кого просить заступления, если не у Царицы Небесной, скорой Ходатаицы о нас перед Господом?

Надеясь только на помощь Божией Матери, как когда-то давно во Влахернской церкви, молились и русские воины в 1641 году в осаждённом Азове. И Богородица явила чудо. Во время «Азовского сидения», длившегося не один год, когда у изнемогавших от долгой и неравной борьбы казаков защитников крепости не оставалось уже никаких надежд на победу, им была явлена «Жена прекрасная в багряной ризе», вдохновившая их на победу.

Само по себе «Азовское осадное сидение», без преувеличения, является экстраординарным событием военной истории. Героизм и изобретательность казаков оказались беспримерны. За время осады от 180-ти тысячной турецкой армии осталось не больше одной трети. Количество же защищавших Азов было не более 8 тысяч мужчин и около 800 женщин.

Казаки почитали Богородицу и до Азовского сражения, но после чудесной победы в 1641 году эта дата закрепилась как казачий праздник.

Множество храмов построено в честь Покрова Божией Матери, праздника, который особенно любит русский народ. Радостен день Покрова Божией Матери! Он напоминает нам, что нас, грешных, покрывает спасительный Омофор Царицы Небесной.

Будем, братья и сестры, прибегать с молитвой к Божией Матери и просить Ее милосердной помощи. Царица Небесная да покроет Своим Омофором всех нас.

Атаман ВКО ЦКВ казачий генерал Иван Кузьмич Миронов
войсковой священник ВКО ЦКВ иерей Марк Кравченко
председатель Совета стариков ВКО ЦКВ Георгий Бухтияров
правление войска


Возврат к списку

Сайты партнёров


РПЦ Синодальный комитет по делам казачества Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова
Казаки России ИА Российского казачества Журнал "Казаки" Раменский приборостроительный завод
КРЭТ
КРЭТ АО «НПО «Радиоэлектроника им. В.И. Шимко» КРЭТ АО «НПП «ЭлТом» КРЭТ ЖРЗ КРЭТ НИИАО КРЭТ Радиоприбор КРЭТ ТНИИС КРЭТ УППО КРЭТ АО "Компания "РИТМ" КРЭТ АО "НИИ "Экран" КРЭТ Аэроприбор - Восход КРЭТ ГРПЗ КРЭТ МИЭА КРЭТ НПП Измеритель КРЭТ Ставропольский радиозавод "Сигнал" КРЭТ Техприбор КРЭТ УКБП КРЭТ Радиоприборснаб КРЭТ КБПА КРЭТ КПКБ КРЭТ ОКБ Электроавтоматика им. П.А. Ефимова КРЭТ РПЗ КРЭТ Рычаг КРЭТ УПЗ КРЭТ Фазотрон-ВМЗ