Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации

Атаман МОКО ВКО ЦКВ Андрей Шустров: «Моя задача – объединить казаков, живущих в Москве»

23.09.2015

Атаман МОКО ВКО ЦКВ Андрей Шустров: «Моя задача – объединить казаков, живущих в Москве»

- Андрей Евгеньевич, недавно вас избрали атаманом Московского окружного казачьего общества Центрального казачьего войска. Какие задачи перед вами поставили, чем новым будете заниматься в этой должности?

Атаман МОКО ВКО ЦКВ Андрей Шустров: «Моя задача – объединить казаков, живущих в Москве»- Атаман Москвы, как и другие, работает на благо казачества, в интересах своего хутора, своей станицы и своего войска. Моя главная задача на сегодняшний момент - объединить казаков, которые проживают в Москве. Есть некоторая доля разрозненности среди казаков МОКО ВКО ЦКВ. Преодолеть эту разрозненность именно между казаками Москвы и людьми из разных общественных организаций - Донского войска, Терского войска, Кубанского войска, Сибирского войска, которые проживают в Москве, очень важно. Их надо полностью объединить и сплотить - ведь все мы в итоге работаем и служим на благо нашей великой России.

- Начало учебного года, день города - на таких мероприятиях всегда большое скопление людей. В каких мероприятиях приняли участие казаки-дружинники?

- День Первого сентября объявлен Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом Днем Российского казачества. Это один из самых важных праздников для нас. Первого сентября в Донской монастырь привезли икону Донской божьей матери, это наша реликвия, покровительница казачества. В этот день на территории Донского монастыря собрались казаки пяти войск - Центрального, Терского, Кубанского, Сибирского, Волжского. Сводный отряд казаков этих войск осуществлял охрану общественного порядка во время визита Патриарха. Сюда, разумеется, вошли казаки-дружинники Москвы и Московской области. После этого специально подготовленные отряды вышли на охрану общественного порядка в Москве.

- Будет ли расширено количество парков, где будут дежурить по выходным казаки? Планируется ли расширить зону конного патрулирования?

- Да, до конца 2015 г. пешие патрули появятся в Измайловском парке и Покровском-Стрешневе, а конные и пешие патрули в ТиНАО. Сейчас конные патрули выходят в Кусково и парке Мневники.

Атаман МОКО ВКО ЦКВ Андрей Шустров: «Моя задача – объединить казаков, живущих в Москве»Конные патрули - довольно сложный формат. Коней надо переводить, а это стоит определенных денег, поэтому мы стараемся организовать конный патруль в тех парках, рядом с которыми находятся конюшни. К тому же казаки должны выходить на маршруты в сопровождении полиции, и здесь есть трудность - в полиции Москвы всего один конный полк, который сложно распределить по городу. Но наряду с проблемами есть и наши маленькие победы - с появлением конных патрулей количество правонарушений резко сократилось.

- А насколько в целом уменьшилось количество правонарушений с тех пор, как казаки стали участвовать в охране общественного порядка в парках?

- Точными цифрами владеют сотрудники МВД. На совещаниях мы слышим в свой адрес благодарности за то, что нарушений стало намного меньше. Что касается граждан, то они с восторгом относятся к патрулям, дошло до того, что останавливают, фотографируются, интервью берут. Можно сказать, что казаки стали неотъемлемой частью парков!

Атаман МОКО ВКО ЦКВ Андрей Шустров: «Моя задача – объединить казаков, живущих в Москве»Сейчас казаков-дружинников хотят поставить на постоянное патрулирование улиц, но этот, так называемый пилотный проект будет запущен с нового года. Заявки дают префектуры, просят, чтобы у них появился казачий патруль. Сейчас эти заявки подаются в МВД, и мы тоже их рассматриваем. Причем, в планах - патрулирование не только в выходные, но и в будние дни.

- Расскажите, растет ли в Москве популярность обучения в казачьих кадетских корпусах и казачьих классах московских школ? Как вы с ними взаимодействуете?

- В Москве есть кадетские классы и кадетские корпуса. Первый корпус находится на Юго-востоке Москвы, он носит название Московский кадетский корпус им. М.А. Шолохова. В некоторых школах есть кадетские классы, сейчас по специальному проекту мы готовим казаков - их всего около ста человек, - которые пройдут определенную подготовку по истории казачества, и после этого начнут читать курс лекций в нескольких московских школах.

Интервью подготовлено для информационного агентства «Москва».


Возврат к списку

Сайты партнёров

КРЭТ АвиаАвтоматика РПЦ Казаки России ИА Российского казачества Синодальный комитет по делам казачества Антимайдан Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова КРЭТ Утес Общественно-социальный федеральный журнал "Атаман" Раменский приборостроительный завод Журнал "Казаки"ТехприборОсобое конструкторское бюро кабельной промышленности КРЭТ Электроавтоматика Электроавтоматика КРЭТ Ставропольский радиозавод Сигнал КРЭТ ГРПЗ КРЭТ электроприбор КРЭТ УКБП КРЭТ НПП Измеритель АО "Ульяновское конструкторское бюро приборостроения" КРЭТ АО НИИ "Экран" КРЭТ МИЭА КРЭТ КНИРТИ КРЭТ Техприбор КРЭТ Аэроприбор - Восход КРЭТ КБПА