В последние выходные июля состоялся церемониал принятия казачьей присяги военнослужащих - казаков Кантемировского соединения.
80 молодых ребят, проходящих службу в одной из казачьих частей прославленной дивизии, приняли решение согласно традиции, связать свою судьбу с казачеством. На торжества прибыли представители войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» - первый заместитель (товарищ) атамана ВКО ЦКВ Геннадий Сидорин, начальник отдела по организации военной службы Алексей Ботманов, атаманы и казаки Отдельского казачьего общества Московской области. В церемонии приняли участие руководство соединения и окормляющий священник иерей Сергий Гордиенко. С приветственной речью к собравшимся обратился первый заместитель (товарищ) атамана ВКО ЦКВ Геннадий Сидорин. В частности, он сказал, что дивизия, в которой выпала честь служить, была создана в грозовом 1942 году. Бойцы и командиры, принявшие участие в событиях Великой Отечественной войны, с гордостью, сквозь огонь и невзгоды пронесли победный стяг кантемировцев. И сегодня наши братья-военнослужащие с честью и достоинством выполняют свой воинский долг в зоне специальной военной операции. «Отдельно обращаюсь к казакам - с вас теперь особый спрос. Казакам, зачастую, приходится соизмерять свои поступки сообразно с казачьими заповедями и своим внутренним духовным миром, - отметил Геннадий Николаевич, - поэтому будьте примером в жизни своей, защищайте обиженного, помогайте страждущему, не давайте упасть слабому духом и телом!».История присяги уходит своими корнями в глубокую старину нашего Отечества. В 1721 году Петр I подписал свой знаменитый указ о том, что каждый чин при определении на службу, должен принять клятву верности и преданности России. Делали это не только военные, но и все, кто трудился на благо великой державы. Клятву приносили и раньше, до этого указа императора, но с выходом указа традиция была узаконена, прописан и четкий порядок действий. В наше нынешнее время Президентом РФ был подписан соответствующий закон, гласивший о новой памятной дате - День Военной присяги. Она будет отмечаться 21 ноября ежегодно, в том числе и в текущем году.
Мы попросили поделится своими впечатлениями от пережитого непосредственных участников принятия присяги, приглашенных на мероприятие казаков.
Никита Ф., военнослужащий N-ской части: «Для меня - это настоящий праздник. Мой род казачий и принятие присяги бесповоротно указало мою дальнейшую судьбу. Сейчас нужно углубиться, пока живы родные и близкие, в историю рода. Казачество для меня - это, прежде всего, самодисциплина, ответственность перед собой за свои поступки. Словами, произнесенными в присяге нельзя разбрасываться, их суть должна быть мерилом своих действий, которые неизменно выполняются».
Данила Г., военнослужащий N-ской части: «Ранее я не был связан с казачеством, но воочию их жизнь, действия увидел когда призвался служить в казачье подразделение. Это надежные, справедливые ребята, глубоко убежденные в православной вере. Наверняка мои наблюдения и выводы и послужили в принятии решения стать казаком».
Александр Дюков - председатель совета стариков Истринского ХКО ОтдКО Московской области: «В 1970 году, на этом плацу я принимал Воинскую присягу. Дальнейшая служба и жизнь была тесно связана с Кантемировской дивизией, я довольно часто приезжал на различные мероприятия. Сейчас разделяю все чувства, переполняющие души ребят, стоящих на плацу под знаменем ВКО ЦКВ. Мне за 70, но здесь, среди молодых казаков, их соотечественников чувствую себя снова восемнадцатилетним солдатом».
Арсений Цапенко, 8 лет: «Мой папа очень много рассказывал о казаках, что они открывали новые земли, защищали Отечество. Поэтому, вместе с родителями, я приехал сюда в казачьей форме. На таком мероприятии я впервые и оно мне очень понравилось. Я учусь в школе с уклоном на испанский язык, занимаюсь
айкидо. Очень горд тем, что казаки дали возможность держать икону, когда шло принятие казачьей присяги».
По окончании церемониала состоялась дарственная передача колокола для звонницы, изготовленного при поддержке казаков ВКО ЦКВ. Он изготовлен в рамках проекта «Память – звонят колокола», призванного увековечить память павших русских воинов и казаков путем установки памятных колоколов в местах воинской, боевой и казачьей славы воинства России.
Особая организационная работа в производстве колокола была проведена атаманом Истринского ХКО ОтдКО Московской области Дмитрием Андриенко.
Финальный аккорд всего мероприятия прозвучал после группового фотографирования всех участников и приглашенных гостей. Каждый новоявленный молодой казак получил подарок от ВКО ЦКВ, состоящий из набора разнообразных вкусностей и сладостей.
Пресс-служба ВКО ЦКВ