27 октября 2019 года в казачьей кадетской группе Смоленского хуторского казачьего общества «Хутор Рай» прошло духовно - патриотическое занятие «В единстве – сила!»
27 октября 2019 года в казачьей кадетской группе Смоленского хуторского казачьего общества «Хутор Рай» прошло духовно - патриотическое занятие «В единстве – сила!»
Это мероприятие было проведено в преддверии двух неразделимых праздников — Дня народного единства и церковных торжеств Казанской иконы Богоматери.
Тематическое занятие включило в себя несколько тематических бесед с гостями.
Сотрудник Отдела Смоленской епархии по социальному служению и церковной благотворительности Константин Былина сделал исторический экскурс в вереницу трагических событий, которые произошли в России на рубеже XVI—XVII веков. Эта эпоха вошла в историю под названием Смутного времени и фактически поставила под вопрос само существование Русского государства. За это время сменилось несколько властителей. Государством управляли несколько царей, среди которых были даже представители двух знатных боярских родов — Борис Годунов и Василий Шуйский, а также чудом воскресший «сын» Иоанна Грозного, царевич Дмитрий, который был убит в детстве. Причём их было несколько. Наиболее известные вошли в русскую историю под именами Лжедмитрий I и Лжедмитрий II. Более того, часть бояр подписала договор с польским гетманом Станиславом Жолкевским, согласно которому теперь русским царём становился сын польского короля Сигизмунда III королевич Владислав.
На фоне чудовищного голода , жестокой засухи и других бедствий последовали призывы к созыву народного ополчения и восстановлению справедливости. На церковном крыльце купец Кузьма Минин обратился к народу: «Православные люди! Пришла пора помочь родимой Руси! Спасём нашу веру и нашу милую Родину. Не пожалеем своего имущества, продадим свои дома, отдадим последнее, что имеем, чтобы нанять войско. Поищем человека, который встал бы честно и храбро за родную землю. Тогда и другие города соединятся с вами, и, Бог даст, мы прогоним врага».Во главу собранного ополчения пригласили князя Дмитрия Пожарского.
Из Казани был прислан чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Зная, что бедствие попущено за грехи, весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. И молитва была услышана.
Празднование, 4 ноября, Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой "Казанская", установлено в этот день в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году.
В завершение этой части занятия руководство кадетского класса напомнило своим воспитанникам, что во взаимопомощи, поддержке и дружелюбии заключаются главные человеческие качества, которые помогают поддерживать народное единство, жить в мире и добре.
Следующим этапом мероприятия стала встреча с казаком Отдельной Общины вольных казаков КОШ "Екатерининские Пластуны Черноморские" вахмистром Сергеем Серебряковым. Он рассказал присутствующим о себе, родовых казачьих корнях, работе в казачестве. Ответил по существу на возникшие вопросы. Кадеты-казаки выразили надежду, что с удовольствием бы переняли его опыт и знания при практических занятиях по физической подготовке.
В завершение теоретических занятий к собравшимся присоединился духовный наставник иерей Геннадий Дегтяр. Он провёл очередную огласительную беседу, в которой поддержал тематику занятия. Он напомнил о том, что каждый может духовно расти, соблюдая заповеди Божьи, участвовать в церковных таинствах и принимать дары Божьи с благодарностью и верой. Любовь к ближним - это залог единения с миром и добром.
В заключение мероприятия кадеты-казаки поделились с гостями своими навыками владения учебными шашками и на практике показали простые элементы фланкировки.
Все собравшиеся на эту дружескую встречу, выразили надежду на плодотворное сотрудничество и организацию взаимной помощи в дальнейшей совместной работе по военно- патриотическому и духовно –нравственному воспитанию юных казаков.
ХРАНИ НАС ВСЕХ ГОСПОДЬ!!!
Подготовила начальник штаба СХКО « хутор Рай» хорунжий Наталия Годяева под рецензией Атамана СХКО « хутор Рай» подъесаула Дениса Горбачёва. Фото из личного архива.