Сегодня прошла церемония торжественного открытия «Казачьего сполоха» - отборочного этапа Всероссийской военно-спортивной игры ВКО ЦКВ.
Сегодня прошла церемония торжественного открытия «Казачьего сполоха» - отборочного этапа Всероссийской военно-спортивной игры Войскового казачьего общества Центральное казачье войско среди команд учащихся образовательных учреждений, использующих в дополнительном образовании культурно-исторические традиции казачества. Традиционно мероприятия начались на базе Преображенского оборонно-спортивного центра Фонда Спецназа ВДВ.
Посостязаться в силе, ловкости и сноровке приехали 180 человек, представляющих 15 команд из округов и отделов ВКО ЦКВ.
Официальное начало «Казачьего сполоха» приветствовали начальник Управления по работе с казачеством Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Юрий Березецкий, атаман Московского окружного казачьего общества ВКО ЦКВ Дмитрий Ковалев, руководитель отдела по связям с епархиями Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Иоанн Малков и начальник управления по поддержке и реализации казачьих молодежных инициатив МГУТУ им. К. Разумовского (Первый казачий университет) Тарас Слоквенко.
Суть их выступлений свелась к следующему: спортивный соревновательный дух должен использоваться только во благо, в «Казачьем сполохе» главную роль играет команда и братская казачья взаимовыручка и помощь. Ораторы акцентировали внимание присутствующих на бескомпромиссность, которая способствует отбору лучших молодых казаков для представления их на федеральном уровне единой командой ВКО ЦКВ. Само же мероприятие должно быть признано полезным и благотворным, без взращивания внутри себя негативных эмоций в соперничестве и во всём руководствоваться Христовыми заповедями.
Далее команды убыли к указанным точкам для выполнения составляющих отборочного этапа. В день начала состязаний для участников были предложены дисциплины - строевая подготовка и стрельба из пневматической винтовки. По их окончании, в вечернее время запланированы конкурсы «Лучший боевой листок» и «Визитная карточка команды».
Уместно отметить, что большинство представленных на турнир команд имеют достаточно высокие показатели в озвученных выше видах. Это воочию было видно, к примеру, даже человеку, несведущему в строевых приемах. Что касается огневых рубежей, то здесь состязательный фактор имел большой разброс по очкам. Не будем интриговать наших читателей и посетителей сайта, а предложим потерпеть до финала подведения итогов, который состоится 30 сентября сего года.
Во второй день соревнований, завтра - пройдут военно-историческая викторина, казачья полоса препятствий, конкурсна знание материальной части оружия, ориентирование на местности и военно-спортивная эстафета.
Пресс-служба ВКО ЦКВ