Быстро летит время. Вот и еще один год прожит, а это значит, что рамешковским казакам пора в поход. И это уже не просто традиция, а скорее попытка понять жизнь казаков в иных регионах, поделиться своими и взять на вооружение их достижения. Вот и стал переход к Белому морю еще одной вехой, жизнеутверждающей стезей для нашего общества. Не случайно выбран маршрут по землям точно такого же, нетрадиционного проживания казачества.
Быстро летит время. Вот и еще один год прожит, а это значит, что рамешковским казакам пора в поход. И это уже не просто традиция, а скорее попытка понять жизнь казаков в иных регионах, поделиться своими и взять на вооружение их достижения. Вот и стал переход к Белому морю еще одной вехой, жизнеутверждающей стезей для нашего общества. Не случайно выбран маршрут по землям точно такого же, нетрадиционного проживания казачества.
Меж сосен высоких камни лежат,
А меж тех камней водопады шумят.
Встречает Карелия свежим дождем,
Болотным дыханьем бескрайних лесов.
Чтобы не утомлять вас подробностями встреч с казачьей тематикой нашего похода расскажу просто о дороге, о природе, о людях и наших впечатлениях. Возможно, кто-то вдохновится этими путевыми заметками и сделает свой шаг к познанию земель Государства Российского.
Вот так, загрузив необходимые вещи в «заплечные багажники», ранним утром и тихим сапом по спящим улицам Рамешек восемь представителей местного казачества отправились в путь. Серая лента улепётывающей дороги, через Бежецк, окутанный прозрачной шалью то ли дождя то ли измороси, покачивая автомобили по ухабчикам, катила нас в призывную даль. К полудню добрались до Сандово. Здесь в Казанской церкви протоиерей Фёдор Лищенюк благословил и напутствовал нас. И снова урча железные кони пошли вперёд, но не галопом, потому как за первым поворотом сбылась истина, утверждающая, что русские путешественники выбирают направление и называют его дорогой. От Сандово до Устюжны попали на аттракцион неслыханного терпения с названием «Убей подвеску автомобиля». Как мираж в пустыне вдаль убегает ровная и пятнистая как тело леопарда линия дороги. Асфальт? Да, но … Но под колёсами эти пятна благородного животного превратились в звериный оскал раздолбанной поверхности. Крались с надеждой сохранить исправность автомобилей, мимо пролетали лесные птицы и «жигуленок», а за ним шлейфом болты , тяги и части бампера. Из уст нашего соплеменника вырвалась крылатая фраза «авто рус в лоб вам шрус». Актуально.
Преодолев Устюжну, вздохнули спокойней. Череповец обошли стороной, наблюдая из окон живописную панорамную картину индустриального пейзажа. Лицезреть такое на полотнах художников впечатляюще, а зрелище с огромным количеством разноростных труб-сигар, пробивающих небосвод грязными струями дымов, завораживает и больше беспокоит. Но природа берёт своё. Лишь свернули немного в сторону, как зазеленели леса, а средь них поля, порезанные ручьями. А вот и Шексна. Широка река, как Волга в Твери. По мосту мы катим не спеша, а под нами расходятся два огромных белых теплохода, сверкающих начищенной латунью в косых лучах вечернего заката. Картина маслом, но мы уже устали. На ночлег остановились в уютном деревенском домике на крутом берегу все той же реки. Июньский дождь монотонно вымывал все окружающее до блеска. Пили душистый травяной чай на светлой веранде, огромные стекла которой широкоформатным экраном открывали перед нами водную гладь с бакенами, корабликами и лодочками. Милое сердцу время препровождение. По окну струями стекал дождь, преломляя как в призме рыбака, что сидел на краю узкого пирса, далеко врезавшегося в водное тело реки. Его обреченная на сквозную влагу фигура вызывала у наших казачек недоумение столь настырного слежения за поплавком. Впрочем, это вполне объяснимое явление – надежда.
И так как время еще не позднее, мы отправились в сопровождении атамана Кирилловского станичного общества Волжского войска Савина В.Ю., в легенду Севера Кирилло-Белозерский монастырь. Это было необычное соприкосновение с прекрасным. Это тот миг, когда ощущаешь в одно время духовное величие окружающего и благолепие. Я предполагаю, что все видели на картинах, репродукциях и просто фотографиях это место. Особенно удачные снимки с противоположного берега озера. Красиво! Но если вы, стоя своими ногами на этой земле ,откроете наяву этот мир, то сравнений не будет. Придет восхищение с особой формой ступора. Поверьте – лучше один раз увидеть самому. Этот центр духовной жизни Русского Севера расположен на берегу Сиверского озера. Он образован в конце XIV века. И стал одним из самых больших и могучих крепостей России. Сегодня здесь мужской монастырь и музей-заповедник, включенный в Государственный Свод особо охраняемых объектов культурного наследия. Описывать все увиденное бесполезно, не хватит словарного запаса и палитры красок. Могу дать совет – это достойное место в Отечестве, которое надо посетить, проникнуться и запечатлеть в себе. Дай Бог вам сил и возможностей осуществить этот поход.
А мы, отдохнувшие еще в ночных сумерках двинулись дальше (кстати самый дорогой бензин был в Вологодской области). Нам очень хотелось проехать через Белозерск и Липин Бор, но мы получили от местного авто сообщества предупреждение о дороге с пониженными эксплуатационными характеристиками в этом направлении и долгом ожидании переправы через реку Шексна в районе впадение её в озеро Белое. Потому автодорога А119 Вологда-Медвежьегорск стала обоснованным выбором. Надо отметить очень хорошее качество асфальтового полотна. И покатили мы с огромным удовольствием по бескрайним просторам. Жаль, что в этой бескрайности негде остановиться и перекусить. Местами идет масштабное строительство, но весь путь, а это 500 км, пролетел на одном дыхании. Лишь косой и монотонный дождь нагонял сонливость, которую в свою очередь члены экипажей разгоняли лихими песнями и эмоциональными рассказами. За окнами смешанные леса начали уступать место елям да соснам. Болота вроде бы те же, но среди них начали подниматься огромные валуны. По песчаным буграм у подножий сосен ковром растекается седой мох. А дальше камни. Камни средь деревьев, камни средь людских жилищ.
Я иду по родной земле,
Я иду и боюсь ступить.
Даже страшно подумать мне,
Что от счастья порвется нить.
Как прекрасны вы дерева,
И за что вас хотят рубить?
Как же ты позволяешь, Мать,
Мать-земля так себя губить.
Сколько ран нанесли мы тебе,
Но, а ты продолжаешь жить.
Мать-земля, научи людей,
Научи, как тебя любить!
Это строки из сочинения Медвежьегорского атамана сотника Сергея Ферина. Пустыня, тайга, горы, реки, озера и болота - все это наша Родина. Любовь человеческая в итоге спасёт свою землю.
Вот и Медвежьегорск. Поселились мы у самой кромки Онежского озера в сосновом бору на турбазе «Малая медвежка». Удобное и демократичное место. Здесь же, обнимая берег Большой губы Повенецкого залива, в обрамлении живописных скал, покрытых хвойными лесами, разбросал свои дома и город. По меркам истории он молод, но пропустил через себя лихолетья Гражданской и Отечественной войн, а также безвременье лагерей Беломоро-Балтийского канала. Есть место в пригороде с названием Сандармох - тяжёлый след эпохи НКВД и доносчиков. Эта мемориальная земля - кладбище, место массовых расстрелов репрессированных в 1937 – 40 х годах. Право, жуткое место. Среди массива каменных нагромождений песчаные холмы, поросшие соснами. Меж ними хаотично толпятся кресты с фотографиями и именами, а порой давным-давно прибитые к деревьям таблички теперь ими же обнятые так, что из твердыни древесной видны только части лиц и отрывки имен. Это лес убиенных. Не каждый выдерживает нахождение здесь. В этом давящем безмолвии установлены памятные знаки национальностям : грузинам, татарам, финнам, казакам, карелам, прибалтам, украинцам и т.д. Но знака памяти русским мы так и не увидели.
Узнав, что приехала делегация рамешковского казачества, директор местного краеведческого музея Сергей Иванович Колтырин лично провел ознакомительную экскурсию по залам с подробными рассказами о всех годах городской жизни и экспонатах. Примечательна история названия города. Естественно имя свое оно взяло от самой высокой отметки гор в окрестностях – Медвежьей горы. Существует легенда, что жил в этих краях лесопромышленник Захарьев. Был у него домашний безобидный медведь, всеобщий любимец. Однажды кому-то из высокопоставленных заезжих гостей захотелось побороться с ручным зверем, а он хоть ручной, но зверь. Потому помял малость медведь подвыпившего смельчака. Пристрелили мишку. А любили его всей округой и потому похоронили на самом высоком месте. Из-за переживаний о случившемся решили назвать местность Медвежье горе и обратились за разрешением к властям. Но писари перепутали слова и написали гора вместо горе. Так и пошло Медвежья гора. Потом возникла одноименная станция, а затем и город.
В пределах города есть еще одно историческое место – финский укрепрайон на Лысой горе, замок Кархумяки. Это система бетонных бункеров в вырубленной скальной породе, а на поверхности бронированные капсулы дотов и артиллерийских орудий. Очень мощный долговременный оборонительный комплекс, который пал перед советскими войсками 23 июня 1944 года. Мы долго кружили у подножья горы, не находя дороги к месту осмотра. Остановились у старенького домика, где дедушка читал нотацию своему загулявшему коту. Спросили и получили. Получили развернутый ответ не только на наш вопрос, но еще и получасовой рассказ о событиях тех лет. О том, как красноармейцы брали эту высоту, о том, как гора была усыпана их телами. А главная огневая точка финнов, которая держала под прицелом железнодорожные пути и порт, находится аккурат за его огородом. Мы долго бродили по этим скалам. По скалам-казармам, по скалам-траншеям. Местные жители, чьим трудом возводились эти укрепления, тут же и оставались, унося тайны ходов в вечность. Теперь здесь все склоны усеяны цветущими ландышами. Прекрасными белыми цветами рассыпались по зеленому одеялу. И головы их склонены, это цветы скорби и памяти.
Здешняя природа удивительна и многолика. Недаром эпохальные советские кинорежисёры использовали местные панорамы. Кстати, на участке замка Кархумяки, с его сводными пещерами снимался фильм «И на камнях растут деревья». В окрестностях города воплощали свои замыслы режиссеры таких лент как : «Четвертая высота», «Платина», «Слепой», «Охота на пиранью», ну конечно же, «Любовь и голуби». Прекрасная часть рамешковского казачества была очарована натурными пейзажами на месте съёмок картины. Групповой флешмоб возле знаковых панорам картины - лишь малая толика испытания казачьей воли. Дом культуры, где Меньшов объявлял свои фигуры, еще цел, но бесхозен. Танцплощадки над обрывом реки Кумсы уже нет, но есть следы удирающего деда Митяя. Васин дом с голубятней сгорел, теперь там иное строение, а новым жильцам приходится расплачиваться за популярность места. Любовь – сильная штука!
Я предполагал не загружать вас казачьей темой, но она - главная цель нашего похода, потому всё же немного расскажу. Надо отдать должное: такую теплоту, сердечность и бескорыстие мы не встречали нигде. И окружили нас гостеприимством казаки общества «Курень Медвежьегорский» во главе с атаманом Сергеем Николаевичем Фериным. Порадовались за них в том, как они наладили работу с ребятами в патриотическом клубе «Казачок», это конек их работы. Администрация города выделила им два помещения в своем здании. Это как признание их полезности. Большую организационную роль в их жизни играет протоиерей Роман Соболев, настоятель Храма Святителя Николая в п.Повенец. Этот храм, как и настоятель, интересен и необычен. Построен он не так давно в двухтысячные годы из слияния бетона и дерева, но в карельском стиле под патронажем руководства Беломоро-Балтийского канала.
Встреч было много. От нашей газеты «Родная земля» главный редактор Нина Алексеевна Куллина передала ознакомительную литературу соратникам по журналистскому цеху, что и было нами исполнено. 14 июня в День Праведного Иоанна Кронштадтского для рамешковских казаков устроили круглый стол. Во встрече приняли участие Глава Медвежьегорского муниципального района Карпенко В.А., заместитель главы Михайлов Е.В., директор Медвежьегорского музея Колтырин С.И., главный редактор газеты «Вперёд, Онежские зори» Белова Т.Г., протоиерей Роман Соболев, казаки «Куреня Медвежьегорский» и Рамешковского казачьего общества. Состоялась очень живая и интересная беседа. От главы Рамешковского района Игоря Анатольевича Павлова были переданы материалы и подарки всем участникам мероприятия для знакомства с нашим уголком России.
Напоследок мы предприняли марш-бросок к Белому морю. Здесь природа меняется на глазах. Деревьев становится меньше, а камней больше. Кругом камни. Вот где вспоминаются просторы рамешковских угодий. И невольно в сравнении появляется чувство внутреннего напряжения. Почему? Приведу лишь два примера, прочтёте и поймете все сами. Первый пример – жизнь. Берег моря, в развалах каменной гряды дачный поселок. Приезжие любуются непривычным пейзажем, а между валунов на участке 5 на 7 метров местные жители, насыпав немного привозной земли, пытаются вырастить урожай. Это - земля Севера. Второй пример – смерть. Такое нам довелось увидеть впервые. Дороги меж каменных полей насыпные. Мест на кладбищах не хватает, потому и хоронят прямо на обочинах. Право, неуютные чувства холодком бегут по спине, кода едешь по дороге, вплотную отороченной могилами. Все это в окрестностях города Беломорска.
Но крайняя точка нашего похода была еще дальше. Там где реки бурлят, встречаясь со скалистыми выступами, там, где лето короткое, а ветра сушат выброшенные на берег морские водоросли, и волны полируют каменные пляжи. На карте и по навигатору дороги закончились, но направление ещё сохранялось. И наши машины переваливаясь через гранитные препятствия, натужно кряхтя, упорно двигались вперёд, правда, со скоростью вдвое меньше ленивого пешехода. Ну, вот и всё. Нет даже направления. Место, где когда-то была рыболовецкая артель. Теперь о ней напоминал массивный мол из груды камней, который далеко уходил в студёное море. Вот здесь на символичной окраине казаки подняли флаг Рамешковской земли, тем самым завершив свою беломорскую сагу.
От своего имени выражаю благодарность всем участникам хождения в северные земли: чете Ивушкиных, Беляковой А.Г., чете Глазковых и Корсаковых.
Атаман Рамешковского казачьего хутора Сергей Корсаков.