Историю творят люди своими свершениями, своим творчеством, своими подвигами. Не место красит человека, а человек место - говорится в древнем латинском афоризме. Да, это так, но здесь кроется интересный парадокс. Определенные территории, своим особым географическим положением, заставляют проявлять некоторые человеческие качества, которые быть может, никогда бы и не развились в иных условиях. Земля, на которой вершилась судьба целого государства, где велись сражения и войны, пропитав землю своей кровью, храбро пали лучшие воины – ее преданные сыны. Все это сливается со временем воедино, образуя свой собственный и цельный организм, в ДНК которого навсегда вплетена память его предков, передающаяся снова и снова в последующих поколениях с этим вечным носителем внутри…
Сегодня мы приоткроем интересные грани души русского воина, и попробуем разгадать главный ее компонент, который много раз в буквальном смысле слова, спасал его жизнь, а поможет нам в этом – биография и история родного и славного края.
Дикое Поле – край бескрайней степи между Волгой и Доном, где веют буйные ветра и горячее солнце опаляет многоцветный ковер разнотравья, разнося медовый аромат над просторами величавой степи летом, а с приходом колючих морозов, ветер обжигает лицо с удвоенной силой, пронизывая насквозь всего и найти укрытие от жестокого хозяина степи, становится почти невозможным…Такой край могли обуздать только люди бесстрашные и сильные. «Вся история России сделана казаками», - считал Лев Николаевич Толстой. Да, пределы нашей страны, от засечной черты в непроходимых лесах до далеких земель вдоль морей, могли расширить и удержать упорные труженики и прежде всего, воины – казаки. В Диком Поле казаки выполняли две важные функции для государства – противодействие хищным набегам басурман и дипломатическую помощь. Казаки все чаще привлекались царской властью для решения боевых задач, служили своему Отечеству верой и правдой – в этом видели главный смысл своего существования, а начиная с XVIII века, участвовали во всех войнах России.
…Поселок Епифань в Тульской области, в прошлом первый русский город на Дону, исторически входил в обширную территорию рождения донского казачества, является малой родиной нашего героя очерка, воина-казака Владимира Кузина. Епифань - это часть территории Дикого Поля. Когда-то все начиналось с небольшой крепости, которая и называлась Епифань, что в переводе с греческого языка переводится как «Богоявление». Первые упоминания о Епифани относятся к концу XVI века. Не раз разорялась Епифань в те времена многочисленными набегами крымских татар. Вот для того, чтобы укрепить границы, Иван Грозный стал переселять сюда служивых людей – казаков и стрельцов. Как правило, по зову колокола в Епифань вместе с семьями собирались все служилые люди с посада и слобод. Во время больших войн епифанские казаки участвовали и в походной службе. Исторические свидетельства говорят, что в знаменитом сражении при Молодях против татар в 1572 году приняли участие около трех сотен казаков из Епифани. История этого места настолько богата на события, что ее можно изучать вечно.
Именно археология и стала одним из главных интересов Владимира. С самых юных лет он с ребятами, каждый год, во время школьных каникул отправлялся в археологические экспедиции, где вместе с археологами, историками и такими же, как он, волонтерами-энтузиастами, находили реальные свидетельства тех событий, о которых пишут в исторической литературе. Само по себе, прикасаясь к земле, которая пропитана энергией тех событий, уже влияет на человека, на его сознание, ты пропускаешь через себя события, людей, всю жизнь твоих предков. Поэтому наш герой может долго рассказывать об этом любимом своем увлечении и признается, что конечно оно на него повлияло. Родиться на такой земле – большая ответственность перед Богом и предками. Все это сформировало в нем особенные качества его характера, которые потом помогали ему в жизни, в самых разных ситуациях.
Все мы, так или иначе, неразрывно связаны со своими предками. И многое идет именно оттуда. Род поддерживает человека, а родная земля дает силы. Уважать и любить свои корни и свое Отечество, наряду с сохранением Православной веры – все это было и есть основой казачьей культуры, образом жизнью и ментальностью казаков. Защищать семью, родную землю, проливать за это свою кровь – святое для казака. Испытывая лишения в походах, не зная, вернешься ли ты домой, рождало особый склад характера воина-казака. Так и семья нашего героя, в которой он вырос, отличалась легким отношением к трудностям, учила не фокусироваться на плохом, а замечать только хорошее и благодарить Бога за то, что есть. Уже, находясь в зоне проведения СВО, в экстремально опасных условиях, Владимир всегда старался быть оптимистом и смело смотреть опасности в глаза, настраивая себя на положительный исход. Даже получив тяжелое ранение, и когда его товарищи оказывали ему первую помощь, он умудрялся шутить, не терял самообладание и благодарил Бога за то, что остался жив. «По вере вашей да будет вам» - сказал Христос. Владимир просил помощи у Господа и всегда получал ее. Сам он признался – если его оставили в живых, значит это для чего-то нужно. Значит, что-то важное он должен сделать еще. После получения тяжелого ранения, даже его мама удивилась тому, как он смог принять это совершенно осознанно и увидеть в этом положительное. Как признается сам Владимир, нет смысла в унынии и отчаянии, станет только хуже, а с положительным настроем и интересом к жизни в любой ситуации - выздоровление идет быстрее и легче, а знание того, что человек больше, чем мы можем видеть – открывает практически бесконечные возможности. Наш герой абсолютно прав в этом. Какая-то непомерная сила духа, всегда отличала русского воина во все времена. И сейчас, в сложнейшее время для нашей страны, мы каждый день видим этому подтверждение. То, что делают наши ребята на фронте, порой непостижимо для осознания, но это явь и на это способен только русский солдат. Да, человек способен адаптироваться к любым условиям. Смекалка, отвага и живой интерес – отличительные черты характера русского человека, которые помогают при выполнении боевых задач на фронте. Как рассказал Владимир – со временем, когда прилетало что-то поблизости, вместо того, чтобы остаться в укрытии, они выдвигались туда, куда прилетело, чтобы попытаться изучить оставшееся от типов боеприпасов и их технические данные, которые используется противником.
В настоящее время, находясь на излечении, Владимир постоянно поддерживает связь с друзьями по его любимому делу – археологии. Ему поступило несколько интересных предложений на будущее, связанные с его увлечениями. В чем-то готово помочь и поддержать добровольца Западное ОКО ВКО ЦКВ в лице атамана Алексея Ивановича Альховика – ветерана Афгана и земляка-епифанца Сергея Кузнецова, который сам прошел через подобное в горах Северного Кавказа. Сергей, как никто другой, прекрасно знает сложности, связанные с реабилитацией и возвращением воина к мирной жизни, где он будет полезен обществу и конечно, получать радость от жизни. В свою очередь, Центральное казачье войско всегда помогает своим добровольцам-казакам. Руководство ВКО ЦКВ - атаман Иван Кузьмич Миронов и первый заместитель (товарищ) атамана Геннадий Николаевич Сидорин оказывают действенную помощь нашему казаку Владимиру Кузину. На днях с Кузиным встретился председатель молодежной организации ВКО ЦКВ Александр Игнатьев. Был интересный и познавательный диалог, общение. Встреча прошла на одном дыхании. Владимиру передали необходимые средства для тренировок и восстановления в виде различных эспандеров и, конечно же – желанные угощения, которыми никакой госпиталь не может похвастаться в силу понятных причин.
И еще один духовный пример, о котором хотелось упомянуть, ведя речь о казаке-добровольце Владимире Кузине: всего в 25-ти километрах от Епифани – его родовом гнезде, простилается знаменитое Куликово Поле – легендарное место битвы 8 сентября 1380-го года между дружинами русских князей под предводительством великого князя московского Дмитрия Ивановича Донского и войском Золотой Орды, окончившейся поражением в этой битве татаро-монгол. Именно в этот день произошло знаменательное событие для всего русского войска – на праздник Рождества Пресвятой Богородицы, после победы русского воинства, Донская икона Пресвятой Богородицы была передана донскими казаками в дар великому князю Дмитрию Донскому. К слову, в течении всей битвы икона находилась среди русского войска, подавая ему незримую духовную силу. Именно в память победы на берегах Дона она получила наименование Донской.
Здесь - же, во время Великой Отечественной войны, в 1941-ом году развернулись ожесточенные бои. Это место вновь, спустя семь веков, стало огненным лихолетьем. Противотанковые надолбы, напоминающие о событиях 1941-го года, останки многих воинов все еще не были найдены, а тех, кого находят предают земле члены поисковых отрядов, другие покоятся в Братской могиле – близ места Куликовской битвы. Памятник в честь победы на Куликовом поле остался неповрежденным, словно заколдованный. Быть может, те русские воины, которые пали здесь в 1380-м году, помогли победить немецкого врага уже в 1941-м году?
В год 80-летия Дня Победы, мы будем вспоминать всех воинов, которые пали на этом поле ратной славы ради жизни последующих поколений. Они все смотрят сейчас на нас с небес и мы, как и встарь – обязательно одержим Победу над врагом, чтобы не посрамить их Подвиг.
..Прадед Владимира погиб под Смоленском, защищая нашу Родину. Он также был танкистом. Совсем недавно, Владимир, мысленно общаясь со своим предком, сказал – «Я стал таким же, как и ты». Вот она, незримая связь поколений, где ничто не случайно, а закономерно. Думается, прадеду есть чем гордиться..
Мария Ткаченко/Пресс-служба ВКО ЦКВ