Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации

«Здорово дневали!»

23.05.2018

«Здорово дневали!»

– это традиционное приветствие казаков как нельзя лучше характеризует атмосферу ежегодного казачьего праздника в честь Святого великомученика Георгия Победоносца – покровителя России, Подмосковья и всего казачества, который уже в восьмой раз прошел в Ступино.

Здорово дневали!Как всегда за его организацию и проведение взялись казаки Ступинского хуторского казачьего общества, активисты кино-зоостудии «Ковчег» и некоммерческого объединения «Клуб Общественного здоровья «Всадник». Не исключено, что упоминание о них в афишах праздника, стало дополнительным стимулом для зрителей, общим числом более двухсот пятидесяти человек, в том числе братьев-казаков из Каширы и Видновского станичного общества. Им даже не помешали серые тучи и периодически накрапывающий дождик.

При этом первые зрители и потенциальные участники праздника появились на нем задолго до запланированного начала. «Это чтобы занять места поудобнее», - прокомментировал свое решение глава одного из семейств.

К началу праздника все было готово. На большой зеленой поляне раскинулись своеобразные казачьи курени. По периметру работали открытые площадки, на которых можно было сделать фотосессию с экзотическими животными, прокатиться верхом на лошади, продемонстрировать свои навыки и удаль молодецкую в различных аттракционах. К услугам тех, кто почувствовал себя немного голодным, была харчевня. Казаки в кубанках, штанах с лампасами, с пристегнутыми к поясу шашками притягивали к себе восхищенные взгляды мальчишек. Наверное, каждый из них мечтал о такой справе, а еще больше – о верном коне, на котором можно во весь дух промчаться по бескрайнему полю.

Здорово дневали!С приветственным словом к участникам и гостям праздника обратился атаман СХКО, подъесаул Максим Новиков. Во многом именно благодаря его энтузиазму, организаторским способностям и гостеприимству и проводится «Георгиевский праздник», который в этом году включили в афишу событийных туристических мероприятий Московской области. Атаман отметил, что мероприятие с каждым годом набирает обороты, объединяет все больше участников и зрителей и помогает сохранить исторические корни, ценности и традиции, а зрители могут познакомиться с наследием казачьей старины, ведь у казаков память от отца к сыну передается. «Благодаря совместной активной деятельности ступинского казачества и КСК «Всадник» сегодня мы имеем возможность видеть и слышать многое из того, что казалось безвозвратно утраченным много лет назад», - подчеркнул Максим Викторович.

«Казаки испокон веков защищали от врагов русскую землю, проливали свою кровь в многочисленных сражениях. На войне ковались их сила, выносливость, храбрость, патриотизм, взаимовыручка. А в мирной жизни они славились своими душевными и задорными песнями. И сегодня наши казаки активно участвуют во всех мероприятиях, проходящих в Ступино, - подчеркнула глава городского округа Вера Николаевна Назарова. – Их умение и творчество мы сможем в полной мере оценить во время праздника».

Здорово дневали!Как это принято, ни одно доброе дело у казаков не обходится без молитвы. С благословением настоятеля храма во имя Иконы Божия Державная протоиерея Д. Бороздина мероприятие было объявлено открытым. «Хочется порадоваться, что этот фестиваль стал уже хорошей традицией Ступинского района и тому, что мы являемся здесь постоянными гостями, - отметил о.Димитрий. - Очень приятно, что праздник организуют именно казаки, которые сегодня порадуют нас своими выступлениями. Они сейчас такие веселые и добродушные, но если случится что-то, они станут надежной опорой русского народа».

Казачий песенный фольклор – это не только выражение их души, но и истинное отражение судьбы всего казачества. С песнями рождались, с песней шли воевать. В короткие минуты передышки гулял казак – звучали в песнях и танцах его удаль и веселье. Недаром у Александра Розенбаума, очень точно отразившего в своем творчестве дух казачьей вольницы, поется: «только песня казаку во степи подмога, только с песней казаку воевать легко»... Возможно, поэтому официальная часть праздника началась с выступления детского коллектива казачьей песни «Вельяминовские казачата» (руководитель – Ольга Сергеевна Сахарова).

С поляны шел такой сильный заряд позитивной энергии, какой бывает от искренне увлеченных творчеством людей. Праздничная программа была разнообразной и насыщенной и проходила в свободной и игровой форме. В том, что казаки всегда были мастерами «на все руки», можно было убедиться, посетив различные мастер-классы, на которых любой мог собственными руками изготовить себе сувенир по желаемому образцу. Дружными аплодисментами встречали зрители и болельщики выступление воспитанников КСК «Всадник», продемонстрировавших дефиле в конкурсе костюмов, выездку и джигитовку. Среди участников царила удивительная атмосфера товарищества, когда каждый делился секретами мастерства.

Лихо по-молодецки показали свое воинское искусство, отвагу и ловкость, стремительно проносясь на скакунах казаки и казачки, показывая трюки, от которых занимало дух. Особый интерес у гостей праздника вызвали джигитовка, фланкировка шашкой и пикой, рубка мишеней на скаку, а также основные приемы, которые использовали казаки в бою: казачий вис с отстрелом назад, сед на шее лошади, обрыв, скачка лёжа поперёк седла, вниз головой, подбор предмета на скаку. Впрочем, ступинцы способны и не на такое!

Действо завораживало всех присутствующих, горящими глазами дети, подростки и взрослые смотрели на проносящихся совсем рядом скакунов и головокружительные трюки наездников и наездниц. Сначала восторженными взглядами, шепотком содержания: «Ну, круто!», попытками поаплодировать публика передавала свои впечатления. И только потом, когда казаки призвали – на каждое одобрение кричим: «Любо!» — это наше, свое, родное «Любо!!!», умноженное десятками детских голосов, громогласно озаряло игровые площадки.

Традиционно, с песенными номерами выступили солисты ансамблей казачьей песни «Алатырь» из Каширы (руководитель – Светлана Веренич) и «Раздолье» (руководитель – Оксана Пташник), входящие структурно в состав Ступинского хуторского казачьего общества. В своем исполнении они старались следовать традиционному казачьему пению, именно такому, как пели в станицах деды и прадеды. Ведь в песне отражается непростая судьба казака, его боль, его жизнь, поэтому она хватает за душу, глубоко волнует, тревожит и никого не оставляет равнодушным.

«Для того, чтобы мероприятие прошло на «ура», надо немного потрудиться. Взять хорошую идею, составить план действий, найти нужную открытую сценическую площадку и единомышленников, - отметила руководитель «Ковчега» Анна Федоровна Пономарева. - Усталость, что скрывать, накопилась, а на душе хорошо! Доброе дело сделали, каждый из организаторов в этот день вложил частичку своей души». И в этом огромная заслуга тех, кто оказал организаторам посильную помощь и содействие – это депутаты, администрация и предприниматели».

Радует тот факт, что праздник, посвященный Святому Георгию Победоносцу не оставил равнодушным никого из присутствующих. «Мне кажется, что праздник удался, - восторженно отметила бабушка одного из воспитанников казачьего общества. - Посмотрите, какое здесь единодушие всех казаков! Они ходят, обнимаются, здороваются. Важно, что все это люди - одни из ярчайших представителей народной культуры. Тех славных казачьих традиций, которые испокон веков живут на отчей земле. Думаю, что Россию спасет именно казачество. Ведь оно всегда было опорой нашей державы».

Можно бесконечно рассказывать о своих впечатлениях, о празднике, который проводился с целью приобщения молодёжи к культуре казачества, популяризации здорового образа жизни! Но это лучше увидеть своими глазами! Ведь так важно воспитать в нашем будущем поколении, да и в нас самих, любовь к отечеству, чувство патриотизма, сплоченности и веры!

Радость праздника разделил Игорь Кучменко


Возврат к списку

Сайты партнёров

КРЭТ АвиаАвтоматика РПЦ Казаки России ИА Российского казачества Синодальный комитет по делам казачества Антимайдан Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова КРЭТ Утес Общественно-социальный федеральный журнал "Атаман" Раменский приборостроительный завод Журнал "Казаки"ТехприборОсобое конструкторское бюро кабельной промышленности КРЭТ Электроавтоматика Электроавтоматика КРЭТ Ставропольский радиозавод Сигнал КРЭТ ГРПЗ КРЭТ электроприбор КРЭТ УКБП КРЭТ НПП Измеритель АО "Ульяновское конструкторское бюро приборостроения" КРЭТ АО НИИ "Экран" КРЭТ МИЭА КРЭТ КНИРТИ КРЭТ Техприбор КРЭТ Аэроприбор - Восход КРЭТ КБПА