Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации
Центральное казачье войско

"Заповеди Христовы всегда были написаны на казачьих стягах». В Москве прошел обряд освящения оружия

18.01.2017

"Заповеди Христовы всегда были написаны на казачьих стягах». В Москве прошел обряд освящения оружия

15 января 2017 г. настоятель храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках протоиерей Николай Карасёв, по благословению Преосвященного Феофилакта, епископа Дмитровского, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющего Юго-Западным викариатством, совершил освящение воинского оружия, принадлежащего казакам первичных казачьих обществ Московского окружного казачьего общества Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» (далее МОКО ВКО «ЦКВ»).

"Заповеди Христовы всегда были написаны на казачьих стягах». В Москве прошел обряд освящения оружияПеред праздничной иконой стоял сводный отряд казаков хуторских казачьих обществ МОКО ВКО ЦКВ. На месте купели сложены несколько десятков клинков. Рядом с праздничной - иконой флаг Российской Федерации. Казаки так же, как и обычно крещаемые, с волнением готовились к важному событию – освящению воинского оружия и принятию обета своему Отечеству и всему казачеству.

Вместе с диаконом грозно запели казачьи голоса, и вот перед кроплением клинков настоятель молится: «На оружия сия небесное Твое благословение ниспосли!»

Чуть позже казаки уже читают за атаманом слова обета: «Перед своими собратьями обещаюсь верой и правдой служить своему отечеству и честному казачеству, свято хранить веру, служить Святой Русской Православной Церкви!»

Казачий обет отличается от воинской присяги тем, что он дается перед крестом и Евангелием: Господь призывается Помощником, хранящим её, но также и Взыскивающим с тех, кто отступает от данных обещаний. Так и сегодня отец Николай кропил каждого присягающего святой водой, благословляя сохранить свои обещания перед Богом.

Во время всего молебного пения вместе с недавно принятыми казаками молились:

  • Пестов Олег Олегович, первый заместитель атамана МОКО ВКО ЦКВ – атаман ХКО "Бутырский" МОКО ВКО ЦКВ;
  • Денис Петрович Архаров, атаман ХКО «Котловка» МОКО ВКО ЦКВ;
  • Казарин Владимир Александрович, атаман ХКО "Южное Бутово" МОКО ВКО ЦКВ.

"Заповеди Христовы всегда были написаны на казачьих стягах». В Москве прошел обряд освящения оружияПо окончании чинопоследования казаков напутствовал Благочинный Андреевского благочиния города Москвы, настоятель храма протоиерей Николай Карасев никогда не забывать сегодняшнего дня, когда они, дав обет перед крестом и Евангелием, стали братьями друг другу.

После напутствия отца настоятеля к казакам обратился первый заместитель атамана МОКО ВКО «ЦКВ», Пестов Олег Олегович. В своём обращении он отметил исключительную важность проведенного мероприятия, а также напомнил казакам, что они войны христовы, находящиеся на службе под погонами, что данное обстоятельство накладывает серьезные обязательства перед страной и обществом в части беззаветного служения высоким идеалам казачества, веры православной и государства Российского.

Оружие – это символ крепости духа. Клинок символизирует для нас ту силу и ответственность, благодаря которой за нашей спиной могут найти защиту и покров наши близкие.

Духовник нашего хутора, протоиерей Алексий Ладыгин, настоятель храма Живоначальной Троицы в Ознобишине, всегда напоминает нам о жертвенности, отличающей казаков. Заповеди Христовы всегда были написаны на их стягах, они всегда помнили о словах Господа, что нет больше той любви, если кто отдает жизнь свою за ближнего - сказал атаман ХКО «Котловка» МОКО ВКО ЦКВ Архаров Денис Петрович.

"Заповеди Христовы всегда были написаны на казачьих стягах». В Москве прошел обряд освящения оружия- Я потомственный казак, мой дед воевал и имел боевые награды, но я оторван от той жизни, для меня сегодняшняя присяга – это обет, подобный монашеству, - объяснил нам позже один из присягавших, - от него также нельзя отказаться, он также меняет жизнь. Теперь я по-настоящему возвращаюсь к казачеству, к которому недавно принадлежал только по крови, осознаю его, как особый образ жизни.

И действительно, сейчас казаки не используют своё традиционное оружие по прямому назначению, сам по себе клинок сохранил лишь роль символа, которым должен уметь искусно владеть любой казак. Но это не делает его простым украшением или поводом показать себя. На удивление, этот символизм указывает, что цели современного казачества стали даже выше, чем в историческом прошлом. В наше время казак должен быть не просто представителем своего народа и культуры. Он должен быть примером христианской жизни. В данный момент истории перед казаком стоит задача не столько уметь владеть своей шашкой, сколько постоять за ближних, являть в жизни образ христианского мужества и ответственности.

"Заповеди Христовы всегда были написаны на казачьих стягах». В Москве прошел обряд освящения оружия "Заповеди Христовы всегда были написаны на казачьих стягах». В Москве прошел обряд освящения оружия


Возврат к списку

Сайты партнёров

КРЭТ АвиаАвтоматика РПЦ Казаки России ИА Российского казачества Синодальный комитет по делам казачества Антимайдан Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова КРЭТ Утес Общественно-социальный федеральный журнал "Атаман" Раменский приборостроительный завод Журнал "Казаки"ТехприборОсобое конструкторское бюро кабельной промышленности КРЭТ Электроавтоматика Электроавтоматика КРЭТ Ставропольский радиозавод Сигнал КРЭТ ГРПЗ КРЭТ электроприбор КРЭТ УКБП КРЭТ НПП Измеритель АО "Ульяновское конструкторское бюро приборостроения" КРЭТ АО НИИ "Экран" КРЭТ МИЭА КРЭТ КНИРТИ КРЭТ Техприбор КРЭТ Аэроприбор - Восход