Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации

Японские самураи или русские казаки – кто сильнее?

19.08.2018

Японские самураи или русские казаки – кто сильнее?

Не в Японию нужно было ехать, чтобы это узнать. В столице России прошел фестиваль, который посетили около пятнадцати тысяч зрителей.

Конная стрельба из лука – это, пожалуй, самый загадочный вид спорта в России. Просто потому, что очень мало профессионалов. Совместить искусство конника и мастерство лучника в нашей стране попробовали именно казаки. Верней, профессионально подошли к этому вопросу.

Японские самураи или русские казаки – кто сильнее?

В свое время в Серпуховском районе Московской области прошли первые любительские соревнования. Затем – первый Чемпионат России. Организовывал эти соревнования атаман Серпуховского СКО ОКО МО ВКО ЦКВ Сергей Одиноков. Но прежде, чем стать организатором, Сергей Александрович, конечно же, сам освоил конную стрельбу из лука. Затем Одиноков создал Федерацию.

… « Федерацию конной стрельбы из лука организовали потому, что назрела необходимость. Существует она для того, чтобы представлять на своем уровне тех людей, которые увлечены этим спортом у нас в стране, объединять всех любителей конной стрельбы из лука, независимо от возраста, национальности, принадлежности к школам, стилям или клубам. А также, чтобы спортсмены могли обратиться туда с любым вопросом - за правилами, за регламентом, за тренировками, за любой другой помощью, - поясняет Сергей Александрович. - Ну и для общения и сотрудничества конечно! На нас уже вышли представители посольства Японии, состоялась встреча в Федерации конного спорта России. Мы обсуждали 2018 год, который Президент РФ объявил годом «Россия-Япония». Японцы сейчас готовят мероприятия. У нас есть договоренность, что ориентировочно в августе 2018 года на Московском ипподроме мы проведем показательные соревнования … Что касается документов и правил, тут за основу мы приняли правила Международной ассоциации конной стрельбы из лука. Они взяли маршруты разных стран, привели к определенному знаменателю, и вот по ним сейчас и проходят соревнования. Маршруты и мишени в любой другой стране будут аналогичными».

Это интервью было записано в сентябре 2017 года, когда в Серпуховском районе прошел первый в истории нашей страны чемпионат России по конной стрельбе из лука.

Японские самураи или русские казаки – кто сильнее?И вот август 2018-го. Центральный Московский ипподром ревет – пятнадцать тысяч зрителей! Такого, говорят, не бывало даже на скачках на приз Президента РФ. В рамках «Недели Японии в Москве», согласно подписанным соглашениям между Россией и Японией здесь прошли показательные выступления представителей школы «Огасавара-рю» с участием российских лучников.

В общем, все, как обещали. И единственное, пожалуй, несоответствие с интервью годовой давности было вот в чем. Это были не соревнования. Как оказалось, японцы, ярые хранители традиций, не соревнуются. Они показывают красоту этого спорта. И – ну как же еще? – приносят в дар богам свое искусство. Вид спорта, который мы называем конной стрельбой из лука, у них называется ябусамэ – конники на полном скаку выпускают стрелы кабура-я в мишени из кипарисовых досок, которые просто разлетаются пополам. При этом все внимание зрителей направлено не на то, в какой угол мишени попала стрела, а на красивую осанку, положение локтя, и даже на поворот головы всадника. Правильное положение всадника, который одет в традиционный охотничий костюм самурая, здесь важнее, чем попадание в цель.

«Ябусамэ у японцев это не совсем спорт, - говорит Сергей Александрович, - а скорее священный ритуал. Традиция сохраняется в первозданном виде на протяжении восьмисот лет. Японцы максимально воссоздают всю церемонию, и перед тем как они начали стрелять из лука, на ипподроме в присутствии зрителей они провели целый обряд, который заключался в подношении богам пищи и благословении оружия. И только потом они садились в седло и выпускали в мишени освященные стрелы, даря богам свое мастерство».

В Японии конных лучников обучают всего две школы. Школа «Огасавара» - старейшая, она существует столько, сколько существует ябусамэ – более восьмисот лет. И до сих пор ею руководит представитель семьи, мастер Огасавара, это тоже является традицией.

Японские самураи или русские казаки – кто сильнее?«Мероприятие проводилось на государственном уровне, подготовка велась больше года, - рассказывает Сергей Александрович, - основными организаторами были МИД России, посольство Японии в России, министерство спорта РФ, Федерация конного спорта РФ. Мы, Федерация конной стрельбы из лука РФ, соответственно, тоже приняли участие в подготовке на своем уровне. В частности, мы предоставляли лошадей для тренировок и выступлений».

В этой встрече вместе со своим атаманом Сергеем Одиноковым приняли участие казаки Серпуховского района Андрей Свиридов, Павел Поляков и Игорь Карасев, а так же волгоградские всадники Сергей Коновалов и Сергей Рогозин. В чем наши казаки не отличаются от японских самураев, так это в трепетном отношении к традициям. В мастерстве верховой езды им вообще нет равных – все они неоднократные победители всевозможных соревнований российского и международного уровней по конноспортивной джигитовке, в частности, Павел Поляков является трехкратным чемпионом России.

Конечно же, вопрос, вынесенный в заголовок, является риторическим. На данном мероприятии не было ни соперников, ни судей. Это было зрелище, творчество, знакомство, обмен опытом между представителями двух колоссальных культур. В показательных выступлениях так же приняли участие всадники подмосковного КСК «Созидатель», они вместе со своим руководителем, заместителем атамана ОКО МО ВКО ЦКВ Сергеем Калининым продемонстрировали искусство джигитовки.

«Одной из наших задач было показать россиянам, что в нашей стране есть и развивается такой вид спорта, как конная стрельба из лука, - говорит атаман Одиноков, - у нас есть всадники, есть своя федерация, есть базы для тренировок, проходят соревнования и чемпионаты. Вот совсем скоро, 25-26 августа в Серпуховском районе, в конно-спортивном клубе «Пегас» пройдет Второй чемпионат России по конной стрельбе из лука».

Татьяна Карпова.

Японские самураи или русские казаки – кто сильнее? Японские самураи или русские казаки – кто сильнее? Японские самураи или русские казаки – кто сильнее? Японские самураи или русские казаки – кто сильнее? Японские самураи или русские казаки – кто сильнее? Японские самураи или русские казаки – кто сильнее?


Возврат к списку

Сайты партнёров

КРЭТ АвиаАвтоматика РПЦ Казаки России ИА Российского казачества Синодальный комитет по делам казачества Антимайдан Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова КРЭТ Утес Общественно-социальный федеральный журнал "Атаман" Раменский приборостроительный завод Журнал "Казаки"ТехприборОсобое конструкторское бюро кабельной промышленности КРЭТ Электроавтоматика Электроавтоматика КРЭТ Ставропольский радиозавод Сигнал КРЭТ ГРПЗ КРЭТ электроприбор КРЭТ УКБП КРЭТ НПП Измеритель АО "Ульяновское конструкторское бюро приборостроения" КРЭТ АО НИИ "Экран" КРЭТ МИЭА КРЭТ КНИРТИ КРЭТ Техприбор КРЭТ Аэроприбор - Восход КРЭТ КБПА