Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации
Центральное казачье войско

Впереди России всей, или как прошел первый Всероссийский чемпионат по конной стрельбе из лука

11.09.2017

Впереди России всей, или как прошел первый Всероссийский чемпионат по конной стрельбе из лука

Немного истории.

Такой оригинальный, красивый, сложный, стремительный и энергичный вид спорта как конная стрельба из лука, в нашей стране еще только начинает развиваться. В Европе конные лучники довольно популярны и профессиональны, более 25 стран развивают этот спорт и исторически случилось так, что как дисциплина он пришел в Россию из Европы. Произошло это на первом Чемпионате мира по конноспортивной джигитовке, вошедшем в историю мирового спорта. Он был организован и проведен в России, в подмосковном Лыткарино в 2016 году. Тогда спортсмены из Европы настояли на том, чтобы в соревнования был внесен дополнительный вид оружия - лук. Это помимо основных видов – в частности, раздел «работа с оружием» подразумевает традиционное казачье оружие – пику, шашку, пистолет и нож. Лука не было никогда. Организаторы Чемпионата ввели такой раздел, и нашим спортсменам пришлось осваивать этот вид спорта. Он увлек и затянул, шашка и пика были на время отложены, на территории подмосковных казачьих обществ стали появляться лучные тиры.

И вновь казаки

Впереди России всей, или как прошел первый Всероссийский чемпионат по конной стрельбе из лукаПервопроходцами в этом деле стали казаки станичного казачьего общества Серпуховского района ОКО МО ВКО ЦКВ. Именно здесь, в Серпуховском районе в феврале 2017 года прошли самые первые, тогда еще любительские соревнования. Первым, кто освоил конную стрельбу и организовал эти соревнования, стал атаман Серпуховского СКО Сергей Одиноков. Он же возглавил Федерацию конной стрельбы России, которая образовалась весной 2017 года.

«Федерацию организовали, потому что назрела необходимость. Существует она для того, чтобы представлять на своем уровне тех людей, которые увлечены этим спортом у нас в стране, объединять всех любителей конной стрельбы из лука, независимо от возраста, национальности, принадлежности к школам, стилям или клубам. А также, чтобы спортсмены могли обратиться туда с любым вопросом - за правилами, за регламентом, за тренировками, за любой другой помощью, - поясняет Сергей Александрович. - Ну и для общения и сотрудничества конечно! На нас уже вышли представители посольства Японии, состоялась встреча в Федерации конного спорта России. Мы обсуждали 2018 год, который Президент РФ объявил годом «Россия-Япония». Японцы сейчас готовят мероприятия. У нас есть договоренность, что ориентировочно в августе 2018 года на Московском ипподроме мы проведем показательные соревнования. Также пришло официальное приглашение к участию в соревнованиях от короля Иордании. Что касается документов и правил, тут за основу мы приняли правила Международной ассоциации конной стрельбы из лука. Они взяли маршруты разных стран, привели к определенному знаменателю, и вот по ним сейчас и проходят соревнования. Маршруты и мишени в любой другой стране будут аналогичными».

Через Федерацию конные лучники России уже получили приглашение на Чемпионат мира, который пройдет в Сеуле.

Романтика и эмоции - обязательно!

Впереди России всей, или как прошел первый Всероссийский чемпионат по конной стрельбе из лукаСам Сергей Одиноков, многократный участник и призер Чемпионатов и соревнований по конноспортивной джигитовке, владеет обычным луком уже около трех лет. Его хобби – охота и охотиться приходилось с разными видами оружия, в том числе и с луком. Но конную и лучную подготовку он объединил полтора года назад, накануне Чемпионата мира. Причем, как утверждает атаман, конного лучника гораздо легче сделать из конника, чем из человека с одной лучной подготовкой.

«Это тяжелый спорт, результат будет, если заниматься этим серьезно, по многу часов, несколько дней в неделю. И обязательно спортсмен, желающий стрелять с коня из лука должен обладать и конной, и лучной подготовкой», - говорит Сергей.

На сегодняшний день в Серпуховском СКО пять спортсменов –лучников. Это Сергей и Александр Одиноковы, Михаил Матвеев, Андрей Свиридов и Павел Поляков.

Впереди России всей, или как прошел первый Всероссийский чемпионат по конной стрельбе из лукаПавел Поляков, легендарный спортсмен, трехкратный абсолютный чемпион России по джигитовке, казак Серпуховского СКО ОКО МО ВКО ЦКВ буквально «заболел» этим новым для него видом спорта. Вдвоем с Сергеем они ездили в Германию, в Венгрию, в Польшу перенимать опыт и учиться у европейских спортсменов – ни тренеров-специалистов, ни методических рекомендаций, как выяснилось, в России не было, пришлось осваивать все самостоятельно. Как, впрочем, в свое время осваивал Павел джигитовку, став впоследствии и тренером, и разработчиком тренировок.

Павел Поляков о конной стрельбе из лука отзывается весьма эмоционально: «Это космос! Какие-то твои мысли отражаются на результате моментально. Если в рубке лозы, например, у тебя есть физический контакт рука-шашка-лоза, то здесь нет контакта, все это проходит через пространство! Три точки – ты-стрела-мишень, они разделены этим пространством! Стрельба в движении практически всегда на интуиции, прицелиться не успеваешь! Поэтому ощущения космические!»

И наконец о нем, о Чемпионате

Итак, долго ли коротко ли, но мы добрались до сути. Первый в истории нашей страны Чемпионат России по конной стрельбе из лука состоялся 9 сентября 2017 года в парке Дракино Серпуховского района Московской области. В нем прияли участие 24 спортсмена из разных регионов России.

Впереди России всей, или как прошел первый Всероссийский чемпионат по конной стрельбе из лукаНа данном Чемпионате участники прошли два маршрута – венгерский и корейский стили. Венгерская стрельба – это стрельба по трем мишеням на башне, а корейские маршруты – это мишени, которые стоят на земле, двойной выстрел и тройной. Там немного больше скорость, другая техника. В соревнованиях участвовали юниоры с 9 до 16 лет, женщины и мужчины. По международным правилам в распределении мест участников не делят по принадлежности пола, но в этот раз организаторы соревнований все же решили наградить женщин отдельно – правила позволяют делать любые номинации. И, надо сказать, девушки были на высоте!

Одними из сильнейших европейских лучников по праву признаны польские спортсмены – на Чемпионатах мира они борются только за первое место. Анна Сокольска, польская спортсменка, инструктор по конной стрельбе из лука, двукратная чемпионка Европы и серебряный призер Чемпионата мира приехала на Чемпионат скорей как гость и друг, но, разумеется показательные выступления и ее участие в Чемпионате предусматривались. Смотреть на Анну в седле доставляло удовольствие всем от мала до велика – и профи, и обычным зрителям. Вообще, увидеть спортсменку такого уровня на наших, пока еще первых и не очень масштабных соревнованиях – редкое везение. Анна стала победительницей в Международном зачете.

Абсолютным чемпионом России по конной стрельбе из лука стал атаман Серпуховского СКО ОКО МО ВКО ЦКВ Сергей Одиноков. Теперь он примет участие в Чемпионате мира по конной стрельбе из лука, который пройдет в Сеуле. Второе место у Павла Полякова.

Впереди России всей, или как прошел первый Всероссийский чемпионат по конной стрельбе из лукаВо время церемонии награждения был зачитан приказ атамана отдельского казачьего общества Московской области ВКО ЦКВ Геннадия Сидорина о награждении Сергея Одинокова высшим знаком отличия ВКО ЦКВ – наградным крестом «За заслуги перед Центральным казачьим войском». Вручил награду первый заместитель (товарищ) атамана ОКО МО ВКО ЦКВ Владимир Игнатьев.

Конечно, сейчас многие клубы начали проводить подобные соревнования – В Волгограде, В Москве, в Санкт-Петербурге. Но без всякого сомнения можно сказать, что центр находится именно здесь - в Серпуховском районе, в парке Дракино, в конноспортивном клубе Пегас. И при непосредственном участии казаков Центрального казачьего войска зарождается легенда – это новый, неизведанный еще и очень красивый спорт – конная стрельба из лука.

Подробный фотоотчет в медиатеке.

Текст и фото Татьяны Карповой.

Результаты Чемпионата России по конной стрельбе из лука.

Впереди России всей, или как прошел первый Всероссийский чемпионат по конной стрельбе из лукаЧемпионат России по конной стрельбе из лука

  1. Одиноков Сергей
  2. Поляков Павел
  3. Иванов Сергей

Всероссийские соревнования

Зачёт Женщины

  1. Калашников Елена
  2. Кулинкович Анастасия
  3. Коровкина Александра

Зачёт Юниоры

  1. Барченкова Устина
  2. Звягина Екатерина
  3. Цымбалов Максим

Международный зачёт

  1. Sokolska Anna
  2. Одиноков Сергей
  3. Поляков Павел

Возврат к списку

Сайты партнёров

КРЭТ АвиаАвтоматика РПЦ Казаки России ИА Российского казачества Синодальный комитет по делам казачества Антимайдан Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова КРЭТ Утес Общественно-социальный федеральный журнал "Атаман" Раменский приборостроительный завод Журнал "Казаки"ТехприборОсобое конструкторское бюро кабельной промышленности КРЭТ Электроавтоматика Электроавтоматика КРЭТ Ставропольский радиозавод Сигнал КРЭТ ГРПЗ КРЭТ электроприбор КРЭТ УКБП КРЭТ НПП Измеритель АО "Ульяновское конструкторское бюро приборостроения" КРЭТ АО НИИ "Экран" КРЭТ МИЭА КРЭТ КНИРТИ КРЭТ Техприбор КРЭТ Аэроприбор - Восход