Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации

«Великие войны имеют начало, но не имеют конца. Они живут в слезах вдов, матерей, в горьком детстве сирот, стонах раненых солдат»

28.06.2019

«Великие войны имеют начало, но не имеют конца. Они живут в слезах вдов, матерей, в горьком детстве сирот, стонах раненых солдат»

В России вспоминают одну из самых трагичных дат в истории страны. 22 июня началась Великая Отечественная война. В этот день вспоминают тех, кто погиб на фронте и тех, кто завоевал Великую Победу. Траурные акции проходят во всех городах страны. В Калуге прошёл митинг на мемориальном кладбище, в котором приняли участие казаки Калужского городского казачьего общества Калужского ОКО ВКО «ЦКВ» и Калужского ХКО «Приокское».

Великие войны имеют начало, но не имеют конца. Они живут в слезах вдов, матерей, в горьком детстве сирот, стонах раненых солдатНабат разрывает тишину июньского утра на мемориальном кладбище. Он звонит и по воинам, отдавшим жизни на полях сражений, и по мирным жителям, которых замучили фашисты.

Жительница блокадного Ленинграда, Тамара Пинчук уверена: «Великие войны имеют начало, но не имеют конца. Они живут в слезах вдов, матерей, в горьком детстве сирот, стонах раненых солдат».

Одним из первых на берегу реки Буг фашистов встречал уроженец Малоярославца – Василий Петров. Начальник заставы, на которой он служил, написал с фронта родителям бойца такое письмо: «В четыре утра была нарушена государственная граница, и мы все выступили на её защиту. В течение двух суток вели бой с превосходящими силами противника. Ваш сын, Василий Васильевич, как и многие бойцы, героически сражался с врагом, срывал переправу фашистов через реку Буг, проявил исключительный героизм и отвагу. Там же 22 июня примерно в 12 часов он погиб смертью героя, не выпустив из рук пулемёта. Я, как командир и друг вашего сына, благодарю вас за воспитание Героя!»

Таких героев только из Калужской области и только в рядах армии на фронт ушло 180 тысяч человек. Вернулся лишь каждый пятый.

Великие войны имеют начало, но не имеют конца. Они живут в слезах вдов, матерей, в горьком детстве сирот, стонах раненых солдат«Весь мир это должен помнить. Все те люди, у которых есть память, есть совесть, должны помнить об этом подвиге нашего народа», - подчеркнул в своей речи губернатор Анатолий Артамонов.

В рамках митинга калужане присоединились и к масштабной акции «Горсть памяти». Она проходит в эти дни и в России, и за рубежом.

Из каски землю пересыпают в солдатский кисет и позднее отвезут в парк «Патриот». В Подмосковье соберут такие кисеты и с других воинских захоронений. Их поместят в гильзы артиллерийских снарядов и с воинскими почестями установят на территории историко-мемориального комплекса главного храма Вооружённых сил. Глава региона не исключил, что и в нашем регионе может появиться место, где соберут подобные «Горсти памяти», но уже со знаковых мест именно Калужской области. По его словам, это очень важный элемент для сохранения памяти. И нужно продумать, где на территории региона можно создать такой мемориал.

(в публикации использованы материалы сайта: http://gtrk-kaluga.ru/news/obschestvo/news-14129)

Великие войны имеют начало, но не имеют конца. Они живут в слезах вдов, матерей, в горьком детстве сирот, стонах раненых солдат Великие войны имеют начало, но не имеют конца. Они живут в слезах вдов, матерей, в горьком детстве сирот, стонах раненых солдат Великие войны имеют начало, но не имеют конца. Они живут в слезах вдов, матерей, в горьком детстве сирот, стонах раненых солдат Великие войны имеют начало, но не имеют конца. Они живут в слезах вдов, матерей, в горьком детстве сирот, стонах раненых солдат 


Возврат к списку

Сайты партнёров

КРЭТ АвиаАвтоматика РПЦ Казаки России ИА Российского казачества Синодальный комитет по делам казачества Антимайдан Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова КРЭТ Утес Общественно-социальный федеральный журнал "Атаман" Раменский приборостроительный завод Журнал "Казаки"ТехприборОсобое конструкторское бюро кабельной промышленности КРЭТ Электроавтоматика Электроавтоматика КРЭТ Ставропольский радиозавод Сигнал КРЭТ ГРПЗ КРЭТ электроприбор КРЭТ УКБП КРЭТ НПП Измеритель АО "Ульяновское конструкторское бюро приборостроения" КРЭТ АО НИИ "Экран" КРЭТ МИЭА КРЭТ КНИРТИ КРЭТ Техприбор КРЭТ Аэроприбор - Восход КРЭТ КБПА КРЭТ АО "Микротехника" КРЭТ АО "Компания "Ритм"