Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации
Центральное казачье войско

В Тверской области стартовал благотворительный марафон «Народный Спас» по сбору средств на строительство Спасо-Преображенского собора

07.04.2017

В Тверской области стартовал благотворительный марафон «Народный Спас» по сбору средств на строительство Спасо-Преображенского собора

4 апреля в Твери по инициативе губернатора Игоря Рудени стартовал марафон «Народный Спас» по сбору благотворительных взносов на завершение строительства Спасо-Преображенского собора. Дата начала акции выбрана не случайно: в ночь на 4 апреля в 1935 году собор был уничтожен взрывом.

Утром 4 апреля митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил панихиду в часовне «Всех Тверских Святых» на Соборной площади в Твери, рядом со строящимся собором. Во время панихиды поминали всех жертв репрессий и трагически убитых тверских губернаторов. В богослужении участвовали губернатор Игорь Руденя, члены инициативной группы, занимающейся восстановлением храма, казаки Тверского станичного казачьего общества, прихожане.

Ожидается, что в ходе марафона «Народный Спас» будут собраны необходимые средства для завершения основных строительных работ.

Напомним, первый Спасо-Преображенский собор был заложен в 1285 году Святым Благоверным Великим князем Михаилом Ярославичем Тверским и первым тверским епископом Симеоном. На протяжении шести с половиной веков «Златоверхий Спас» был главным кафедральным храмом города и являлся духовным символом тверской земли. В советские годы в рамках борьбы с религиозным сознанием собор был уничтожен – взорван в ночь с 3 на 4 апреля 1935 года.

В 2014 году с благословения митрополита Тверского и Кашинского Виктора усилиями благотворительного фонда «Собор» и при поддержке неравнодушных земляков начались работы по воссозданию святыни на прежнем месте. Это событие стало знаком возрождения духовных и нравственных ценностей тверской земли.

Сегодня любой желающий может выразить свою сопричастность к этому важному делу, пожертвовав средства. В часовне «Всех Тверских Святых» на Соборной площади в Твери можно приобрести именные кирпичи и строительные блоки. Есть возможность направить благотворительный взнос безналичным путем, воспользовавшись специальной формой на сайте Тверского Спасо-Преображенского собора www.тверь-собор.рф в разделе «Помочь!!!» или перечислив средства на расчетный счет Тверского регионального благотворительного фонда «Собор».

«Мы верим и надеемся, что восстановление храма не станет долгостроем. Каждый из нас может внести малую лепту, свой кирпичик в это здание», – сказал председатель попечительского совета фонда митрополит Тверской и Кашинский Виктор.

В ходе благотворительного марафона «Народный Спас» состоятся творческие конкурсы, концерты, просветительские акции и другие события, о которых будет сообщено дополнительно. Итоги планируется подвести в декабре 2017 года.

22 апреля 2017 года по инициативе казаков Тверского станичного казачьего общества будет проведен субботник на строительной площадке Спасо-Преображенского собора.

Слава Богу, что мы казаки!


Возврат к списку

Сайты партнёров

КРЭТ АвиаАвтоматика РПЦ Казаки России ИА Российского казачества Синодальный комитет по делам казачества Антимайдан Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова КРЭТ Утес Общественно-социальный федеральный журнал "Атаман" Раменский приборостроительный завод Журнал "Казаки"ТехприборОсобое конструкторское бюро кабельной промышленности КРЭТ Электроавтоматика Электроавтоматика КРЭТ Ставропольский радиозавод Сигнал КРЭТ ГРПЗ КРЭТ электроприбор КРЭТ УКБП КРЭТ НПП Измеритель АО "Ульяновское конструкторское бюро приборостроения" КРЭТ АО НИИ "Экран" КРЭТ МИЭА КРЭТ КНИРТИ КРЭТ Техприбор КРЭТ Аэроприбор - Восход