Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации

В Софринской бригаде оперативного назначения центрального округа Росгвардии прошел день памяти военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга

10.04.2019

В Софринской бригаде оперативного назначения центрального округа Росгвардии прошел день памяти военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга

В памятных мероприятиях приняли участие заместитель командующего Центральным округом Росгвардии по работе с личным составом полковник Николай Щерба, офицеры Центрального аппарата Росгвардии и округа, родственники и однополчане погибших софринцев, военнослужащие и ветераны бригады, воспитанники патриотических клубов, учащиеся школ Пушкинского района.

В Софринской бригаде оперативного назначения центрального округа Росгвардии прошел день памяти военнослужащих, погибших при исполнении воинского долгаПолковник Николай Щерба встретился с членами семей погибших военнослужащих воинской части и поблагодарил их за то, что они нашли возможность посетить бригаду. На память о мероприятии каждой семье вручили подарки, подготовленные при поддержке общественных организаций. В свою очередь матери и вдовы выразили благодарность командованию Центрального округа и бригады за оказываемое внимание и поддержку.

После панихиды по погибшим, прошедшей в расположенном на территории бригады храме Святого благоверного князя Александра Невского, на плацу воинской части состоялся памятный митинг.

«Это скорбная дата не только для военнослужащих бригады, но и для всего личного состава Центрального округа Росгвардии. В этот день мы отдаем дань уважения павшим боевым товарищам, их мужеству, отваге и жертвенности», - сказал, открывая митинг, заместитель командующего Центральным округом по работе с личным составом полковник Николай Щерба.

В Софринской бригаде оперативного назначения центрального округа Росгвардии прошел день памяти военнослужащих, погибших при исполнении воинского долгаПеред собравшимся выступил командующий внутренними войсками МВД России с 1995 по 1997 года генерал-полковник Анатолий Шкирко. Он отметил, что в борьбе с терроризмом софринская бригада оперативного назначения потеряла погибшими 109 военнослужащих.

«В этот день мы отдаем дань уважения нашим павшим боевым товарищам. Их мужеству и отваге. Память о них навсегда останется в наших сердцах!» - отметил генерал-полковник Анатолий Шкирко.

От лица родственников воинов-софринцев выступила Вера Шишикина, мать ефрейтора Алексея Шишикина, который в 1999 году трижды прорывался к попавшим в беду сослуживцам и вывез на своём БМП 18 раненых. «Сегодня мы вспоминаем подвиг каждого воина бригады, не вернувшегося домой. В этот день боль утраты и невосполнимых потерь мы делим все вместе», - сказала Вера Шишикина.

По сложившейся традиции всех павших в бою вспомнили поименно, а их фотопортреты разместили на стендах у бригадного мемориала. Ответственный за духовное окормление военнослужащих бригады игумен Феофан (Замесов) совершил заупокойную литию о всех погибших воинах. Присутствующие минутой молчания почтили память воинов, после чего возложили цветы к подножию памятника.

В Софринской бригаде оперативного назначения центрального округа Росгвардии прошел день памяти военнослужащих, погибших при исполнении воинского долгаСправочно:

Софринская бригада прошла все горячие точки на территории бывшего Советского Союза и России: Баку, Тбилиси, Фергану, Нагорный Карабах, Душанбе, Нахичевань, Вильнюс, Северную Осетию.

7 апреля 1991 года на границе Азербайджана и Армении, спасая мирных жителей и прикрывая отход своих подчиненных, в неравном бою с боевиками погиб замполит роты лейтенант Олег Бабак.

Спустя четыре года, 7 апреля 1995 года, в бою за селение Самашки в Чеченской Республике погибли 11 военнослужащих бригады. В 1996 году трагическая дата была утверждена как ежегодный День памяти погибших военнослужащих бригады.

В настоящее время личный состав бригады выполняет задачи по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности при проведении общественно-политических, спортивных, культурно-массовых мероприятий в городе Москве и Московской области.

http://rosgvard.ru/ru/news/article/v-sofrinskoj-brigade-operativnogo-naznacheniya-centralnogo-okruga...

Пост Скриптум. В мероприятии приняли участие казаки ВКО «Центральное казачье войско». Делегаты от войска В.В. Белов и В.Б. Игнатьев возложили корзину с цветами к памятнику воинам–софринцам, погибшим при исполнении воинского долга.

В Софринской бригаде оперативного назначения центрального округа Росгвардии прошел день памяти военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга В Софринской бригаде оперативного назначения центрального округа Росгвардии прошел день памяти военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга 


Возврат к списку

Сайты партнёров

КРЭТ АвиаАвтоматика РПЦ Казаки России ИА Российского казачества Синодальный комитет по делам казачества Антимайдан Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова КРЭТ Утес Общественно-социальный федеральный журнал "Атаман" Раменский приборостроительный завод Журнал "Казаки"ТехприборОсобое конструкторское бюро кабельной промышленности КРЭТ Электроавтоматика Электроавтоматика КРЭТ Ставропольский радиозавод Сигнал КРЭТ ГРПЗ КРЭТ электроприбор КРЭТ УКБП КРЭТ НПП Измеритель АО "Ульяновское конструкторское бюро приборостроения" КРЭТ АО НИИ "Экран" КРЭТ МИЭА КРЭТ КНИРТИ КРЭТ Техприбор КРЭТ Аэроприбор - Восход КРЭТ КБПА КРЭТ АО "Микротехника" КРЭТ АО "Компания "Ритм"