Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации
Центральное казачье войско

В Подольске будет открыт казачий кадетский класс

26.04.2017

В Подольске будет открыт казачий кадетский класс

В минувшую субботу 22 апреля 2017 г. в Гимназии им. Подольских Курсантов микрорайона Климовск большого Подольска было проведено собрание среди родителей будущих первоклассников, на котором было согласовано и принято окончательное и официальное решение об открытии Подольским СКО ОКО МО ВКО ЦКВ казачьего кадетского класса со следующего учебного года. Это будет своеобразный эксперимент, так как кадетским станет не пятый, а первый класс, первый класс «А». Родители малышей единодушно поддержали идею, что не может не радовать. Было высказано много одобрительных и теплых слов в адрес казаков-патриотов. Протокол будет подписан в августе на следующем собрании, а пока идут обсуждения программы, консультации по вопросам приобретения кадетской формы и иные приятные хлопоты.

Инициатором и двигателем самой идеи, а также автором программы казачьего кадетского класса является начальник штаба Подольского СКО хорунжий Григорий Бабаков. Неравнодушные казаки общества выказали активную готовность всячески участвовать в этом нужном и важном деле. Готовы делиться своим немалым опытом и знаниями и председатель Совета Стариков полковник Младинский Виктор Федорович, и в самом недавнем прошлом заместитель командира ракетного полка, а ныне член Подольского СКО подполковник Сергей Яковлев. Готовы оказать всяческую помощь в работе с детьми и уже включившиеся в меру сил в техническую часть подготовки урядники и казаки - Дмитрий Толмачев, Роман Гурский и Станислав Лопатин. Активную позицию занимает и окормляющий общество священник – протоиерей отец Александр Харламов, входящий в состав преподавателей создаваемого класса и полностью включенный в деятельность СКО. Привлечены преподаватели живописи, ремесел, истории, тренеры по верховой езде, армейскому рукопашному бою и т.д.

Решением администрации школы, возглавляемой директором Квашенниковой Натальей Анатольевной, чрезвычайно позитивно и активно воспринявшей идею кадетства, наш класс будет еще иметь математический и шахматный уклон! Всю совокупность идей поддерживает и активно помогает претворять в жизнь классный руководитель будущих кадет – Быковская Татьяна Сергеевна.

Совместными усилиями мы идем от общего к частному. Понимая сами и успешно донося до общественности главные постулаты начатого дела, гласящие о том, что возрождение кадетского движения есть возрождение активного гражданина, любящего свое Отечество, патриота и защитника Родины, мы разработали общую доктрину, которой будем следовать в течение учебной жизни нашего класса.

В общих чертах вот как можно обозначить круг основных групп задач, поставленных перед нашим проектом:

  • Воспитывать социально адаптированных, разносторонне развитых личностей, умеющих ориентироваться в современном мире, не утрачивая собственного достоинства, традиционных взглядов и устоев своего народа.
  • Изучать историю, религию, искусство, традиции, ремесла и прочее исконное наследие России и стран-соседей, а также моменты их взаимопроникновения и общего развития.
  • Воспитывать активных грамотных граждан, патриотов и будущих ответственных отцов и матерей, ясно осознающих суть таких понятий, как: Родина, Отечество, гражданский, воинский, профессиональный и родительский долг, семья и традиции, а также стремящихся к реальному претворению этого осознания в жизнь, знающих и уважающих свою историю, любящих свою Родину и умеющих ее защищать.
  • Прививать чувства дружбы, товарищества, взаимовыручки, патриотизма, уважения к старшим людям и традициям своего и других народов, а также прививать понятия о традиционных нравственных нормах.
  • Развивать навыки самоорганизации и самоконтроля, желания учиться, искать, находить и реализовывать свое призвание.
  • Выработать привычку к здоровому образу жизни, физической закалке и спорту путем изучения и освоения традиционных видов физической активности.

Как же именно мы планируем претворить эти идеи в жизнь?

Нами разработаны следующие конкретные методы:

  • Изучение истории России, традиций населяющих ее народов и краеведения путем проведения занимательных коротких лекций, посещения музеев, выставок и проведения тематических экскурсий.
  • Изучение религий вообще и Православия в частности путем сотрудничества с представителями окормляющего Подольское СКО Благочиния, посещения храмов, организации тематических экскурсий и занятий.
  • Проведение военно-патриотической работы путем изучения истории казачества как основного двигателя процессов расширения, защиты и укрепления военной мощи Руси, а также военного искусства, традиций и наследия России в целом. Изучение назначения, устройства и структуры армии, встречи с ветеранами и действующими представителями различных родов войск, проведение тематических экскурсий, изучение оружейной традиции и плотное сотрудничество с Музеем Подольских Курсантов в с. Ильинское Малоярославецкого р-на Калужской области.
  • Работа с ветеранами Великой Отечественной войны, современных и локальных войн, пожилыми людьми и инвалидами путем возрождения идеи «тимуровского движения».
  • Изучение основ изобразительного искусства путем проведения уроков русской традиционной живописи, изучения истории России через изобразительное искусство и его традиции, посещения выставок и организации тематических поездок и экскурсий.
  • Внедрение физической культуры и изучение традиционных видов спорта путем обучения верховой езде, приобретения навыков общения с лошадью и познания мира всадника через изучение исторической роли коня в жизни казака, русского крестьянина, воина, представителей иных сословий и народов. А также – путем изучения азов самообороны с элементами, дающими представление о традиционных воинских искусствах казаков и русского воинства, путем организации занятий армейским рукопашным боем, посещения тематических мероприятий, организации встреч с мастерами верховой езды, джигитовки, фланкировки и иных традиционных и современных видов спорта.
  • Изучение музыки путем знакомства с традиционными музыкальными инструментами, посещения концертов, выступлений хоров и хореографических коллективов.
  • Освоение ремесел путем изучения их традиционных видов, таких как лепка, гончарное искусство, лозоплетение, резьба по дереву, вышивание, бондарное искусство, кузнечное дело и прочие.
  • Изучение основ экологии и воспитание любви к природе и бережного отношения к окружающей среде путем возрождения идеи движения «зеленого патруля», организации тематических встреч с экологами, представителями лесничества, организации экскурсий в заповедники и посещения различных природных комплексов.
  • Изучение основ безопасного поведения и выработка умения действовать в критических ситуациях путем привития азов выживания в условиях природной и городской среды, а также умения противостоять нежелательным и опасным действиям со стороны посторонних людей и адекватно действовать в целях защиты себя. А также – путем организации встреч и тематических занятий со спасателями, психологами и представителями правоохранительных органов.
  • Изучение основ профориентации путем познания сути различных профессий созидательного толка и встреч с их яркими представителями, а также с помощью тематических экскурсий на заводы, фермы, агро-предприятия, транспортные предприятия, в порты, учебные заведения и прочее.

На 2017-й – 2018-й учебный год запланирована, так сказать, вводная, очень лояльная программа, призванная в первую очередь познакомить наших первоклашек с некоторыми из перечисленных выше дисциплин.

Вот в какие конкретно часы эта программа выливается:

  • Закон Божий – 17 занятий в течение года
  • Основы городского выживания – 14 занятий
  • Армейский рукопашный бой – 18 занятий
  • Военно-патриотическое воспитание – 16 занятий
  • История, традиции, ремесла и мир вокруг нас – 11 занятий
  • Изобразительное искусство – 7 занятий
  • Верховая езда – по 9 занятий для каждого взвода
  • Выезды в храм – 9 выездов
  • Тематические экскурсии – 3 экскурсии
  • Полевые выходы – 3 выхода

Большой этап подготовительной работы, длившейся больше года завершен, а впереди нас ждут одиннадцать лет, в течение которых мы сделаем все возможное для того, чтобы выпускники нашего казачьего кадетского класса Гимназии имени Подольских Курсантов стали теми, кем наше Отечество будет гордиться!

Слава Богу, что мы – казаки!


Возврат к списку

Сайты партнёров

КРЭТ АвиаАвтоматика РПЦ Казаки России ИА Российского казачества Синодальный комитет по делам казачества Антимайдан Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова КРЭТ Утес Общественно-социальный федеральный журнал "Атаман" Раменский приборостроительный завод Журнал "Казаки"ТехприборОсобое конструкторское бюро кабельной промышленности КРЭТ Электроавтоматика Электроавтоматика КРЭТ Ставропольский радиозавод Сигнал КРЭТ ГРПЗ КРЭТ электроприбор КРЭТ УКБП КРЭТ НПП Измеритель АО "Ульяновское конструкторское бюро приборостроения" КРЭТ АО НИИ "Экран" КРЭТ МИЭА КРЭТ КНИРТИ КРЭТ Техприбор КРЭТ Аэроприбор - Восход