Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации
Центральное казачье войско

В дни школьных каникул в Тульской области работал военно-патриотический лагерь «Патриот»

08.11.2016

В дни школьных каникул в Тульской области работал военно-патриотический лагерь «Патриот»

В период школьных каникул на базе оздоровительного центра «Березка» работал военно-патриотический лагерь «Патриот», организованный Региональным центром «Центр подготовки граждан РФ к военной службе и военно-патриотического воспитания» Тульской области пятый год подряд.

В дни школьных каникул в Тульской области работал военно-патриотический лагерь «Патриот»Благодаря тесному сотрудничеству руководства центра с тульским казачеством Западного окружного казачьего общества ВКО «ЦКВ» за этот год было организованно множество совместных молодежных патриотических мероприятий и соревнований. Продолжением этих отношений в деле воспитания подрастающего поколения явилось еще одно успешно проведенное мероприятие – 5-дневная смена военно-патриотического лагеря «Патриот».

Лагерь был организован на базе оздоровительного центра «Березка», расположенного в 15 километрах от Тулы. Теплые, обновленные корпуса, обогреваемые спортивные залы и столовая помогли обеспечить участникам, которых было более 40 в возрасте от 10 до 18 лет, комфортное проживание и обучение различным навыкам практического характера. А выпавший снег на тренировочном полигоне позволил мальчишкам и девчонкам себя почувствовать в реальной полевой обстановке.

На открытие смены 30 октября в гости к ребятам приехали бойцы тульского СОБРа, которые продемонстрировали свои боевые навыки, познакомили участников лагеря с современным вооружением. Ребят напутствовал атаман Западного окружного казачьего общества Алексей Альховик.

В дни школьных каникул в Тульской области работал военно-патриотический лагерь «Патриот»Обучение участников, составивших 5 взводов по 8-10 человек, проходило сразу по нескольким военно-прикладным дисциплинам: строевая подготовка, стрельба из пневматической винтовки, сборка и разборка массо-габаритного макета АК-74, радиационная защита, физическая подготовка, а также командные спортивные состязания.

Культурное воспитание также входило в учебный план. Конкурс «Визитная карточка команды» и театральное выступление помогли ребятам проявить творческие навыки.

Еще одной важнейшей особенностью пятой смены лагеря «Патриот» являлось духовное образование. Окормляющий тульское казачество иерей Антоний Фадеев провел несколько бесед с ребятами. Многие из них впервые имели возможность пообщаться со священником. Задавались самые разные вопросы, волнующие молодежь – острые, болезненные, непростые. Можно с уверенностью сказать, что удовольствие от взаимного общения получили и юные участники, и сам священник, так как живая искренняя беседа и является единственным способом узнать друг друга.

В дни школьных каникул в Тульской области работал военно-патриотический лагерь «Патриот»После нескольких дней тренировок ребятам предстояло пройти полосу препятствий, включающую 9 этапов. Заснеженное поле превратилось в настоящее испытание на стойкость, самоотдачу и выносливость для всех участников. С энтузиазмом и настоящей русской смекалкой оборудовали площадку помощник окружного атамана по военно-патриотическому воспитанию войсковой старшина Олег Дрожкин и судья этапа Сергей Ларин.

И юноши, и девушки остались в полном восторге от испытания. Также множество самых теплых отзывов вызвала спортивная эстафета и силовое комплексное соревнование «Богатыри», в котором более часа кипели спортивный азарт и молодецкая удаль.

Быстро пролетели пять дней, оставив за собой незабываемый шлейф впечатлений, опыта и новых знакомств. 4 ноября, когда отмечался праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, на торжественном построении перед окончанием смены прошла церемония награждения.

В дни школьных каникул в Тульской области работал военно-патриотический лагерь «Патриот»Начальник смены Марат Павлов вручил поздравительные грамоты участникам, добившимся лучших результатов в личном зачете и кубки командам, лучше всего проявившим себя на этапах.

- Многие из вас приобрели новый опыт, новые знакомства, и расставание будет тяжелым, - отметил он. - Теперь настает тот волнительный момент, когда вы, выполнив все зачеты, пройдя все испытания, получите то, что заслужили.

По совокупности результатов выступлений за конкурсную программу первые места заняли команда города Прилепы и команда города Алексин, 2 место – «Казачий взвод» и Тульский технологический колледж, 3 место – Крапивенский лесхоз- техникум.

По совокупности спортивных достижений первое место заняла команда города Венев в составе «Казачьего взвода», 2 место – команда поселка Прилепы, 3 место - Тульский технологический колледж и Крапивенский лесхоз-техникум.

Также за организацию внутренней службы и дежурств кубок получила команда города Новомосковск. Каждому взводу был подарен диск с фильмом «Прививка от фашизма».

В дни школьных каникул в Тульской области работал военно-патриотический лагерь «Патриот»Марат Павлов, завершая церемонию награждения, добавил:

- Очень приятно наблюдать, что вы приехали сюда одними людьми, а уезжаете немножечко другими. Жизнь в коллективе сплачивает, учит ответственности. Вы научились общаться друг с другом, понимать друг друга. Я вами доволен. Такой смены, как в этом году у меня еще не было. Спасибо! На этом смену считаю закрытой.

Позднее Марат Борисович рассказал:

- Обычно контингент ребят бывает очень разнообразным, с ними бывает тяжело работать. В этой смене впервые все дети имели рядом руководителей, изначально отбиравших ребят, которым интересна тематика нашего лагеря, которые хотят этому научиться. Адаптационный период у ребят также прошел быстро – уже к концу второго дня были заметны изменения.

Веневские ребята очень понравились физической подготовкой. В плане организаторском хочу отметить «Казачий взвод» - молодцы! Команда Новомосковска хорошо себя показала по организации внутренней службы. Замечательная слаженная команда города Прилепы. Вообще, каждая команда хороша по-своему.

В дни школьных каникул в Тульской области работал военно-патриотический лагерь «Патриот»Одна из команд, «Казачий взвод», была сформирована из учеников казачьего класса, образованного на базе Регионального центра. Здесь войсковой старшина Олег Дрожкин в качестве преподавателя Центра ведет группу казачьей направленности.

Эдуард, 17 лет, капитан команды «Казачий взвод», г. Венев:

- Нам предложила поехать в этот лагерь наш преподаватель физкультуры в Грицовской школе Елена Владимировна Пеняева. Нам всем здесь очень понравилось! Наша команда получила кубок за силовые упражнения. Всего в нашей команде 17 человек – старшая и младшая группы.

- Эдуард, вас почти 20 человек, наверняка вы все никогда вместе не были знакомы, тебе было трудно быть командиром?

- Нет, все ребята меня слушались. Конечно, приходилось тяжеловато – особенно привыкать к порядку. Учился ставить командный голос, чтобы командовать. Особенно запомнилась 100-метровая полоса препятствий. Тяжело было, выдыхались. Но – интересно. Кстати, мы за полосу препятствий взяли первое место.

В дни школьных каникул в Тульской области работал военно-патриотический лагерь «Патриот»Алена, «Казачий взвод», 14 лет:

- Это самый крутой лагерь! Он действительно запал в душу, хотя я уже побывала во многих обычных летних лагерях. Нам предложили побывать в таком лагере после выступления на соревнованиях «Казачий сполох».

Яноля Никита, 17 лет, капитан команды «Тульский государственный технологический колледж»:

- Об этом лагере нам рассказала Никонова Елена Владимировна, куратор нашей военно-спортивной подготовки в колледже. Нас в команде 9 человек.

Приходилось учиться командовать. И я очень благодарен своей команде – с ними было легко. Нам всем очень понравилось. Я морально был готов, потому что много чем занимался ранее - футболом, плаванием, легкой атлетикой, это конечно помогло во многом.

Отрадно видеть, что молодежь активно откликается на призывы своих преподавателей и воспитателей, они перенимают опыт и не боятся трудностей. И это еще раз доказывает нераскрытые границы возможностей тех, кому сейчас 12-15-18 лет.

Хотя подобный лагерь организуется уже в пятый раз, было очень много ребят, которые попали сюда впервые. И все новички делились своими впечатлениями об активно проведенных каникулах с восторгом и искренним желанием в дальнейшем постоянно участвовать в подобных сменах.

В дни школьных каникул в Тульской области работал военно-патриотический лагерь «Патриот» В дни школьных каникул в Тульской области работал военно-патриотический лагерь «Патриот» В дни школьных каникул в Тульской области работал военно-патриотический лагерь «Патриот» В дни школьных каникул в Тульской области работал военно-патриотический лагерь «Патриот» В дни школьных каникул в Тульской области работал военно-патриотический лагерь «Патриот» В дни школьных каникул в Тульской области работал военно-патриотический лагерь «Патриот» 


Возврат к списку

Сайты партнёров

КРЭТ АвиаАвтоматика РПЦ Казаки России ИА Российского казачества Синодальный комитет по делам казачества Антимайдан Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова КРЭТ Утес Общественно-социальный федеральный журнал "Атаман" Раменский приборостроительный завод Журнал "Казаки"ТехприборОсобое конструкторское бюро кабельной промышленности КРЭТ Электроавтоматика Электроавтоматика КРЭТ Ставропольский радиозавод Сигнал КРЭТ ГРПЗ КРЭТ электроприбор КРЭТ УКБП КРЭТ НПП Измеритель АО "Ульяновское конструкторское бюро приборостроения" КРЭТ АО НИИ "Экран" КРЭТ МИЭА КРЭТ КНИРТИ КРЭТ Техприбор КРЭТ Аэроприбор - Восход