Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации
Центральное казачье войско

В День воинской славы России на Куликовом Поле прошел Большой Казачий Круг ЗОКО ВКО «ЦКВ»

25.09.2016

В День воинской славы России на Куликовом Поле прошел Большой Казачий Круг ЗОКО ВКО «ЦКВ»

17 сентября казаки ЗОКО ВКО «Центральное Казачье Войско» по традиции приняли участие в Крестном ходе и заупокойной литие на Куликовом поле в честь 636-й годовщины Куликовской битвы.

В День воинской славы России на Куликовом Поле прошел Большой Казачий Круг ЗОКО ВКО «ЦКВ»С раннего утра среди торговых рядов, раскинутых на широком поле, была возведена «Казачья станица» - настоящий небольшой уголок казачьей жизни. Здесь гости могли познакомиться с бытом казака, последить за работой кузнеца, поупражняться в метании ножей и рубке шашкой.

Тульские казаки стали полноправными участниками торжественного шествия, службы и возложения цветов к памятнику на Красном холме. Большая группа казаков была привлечена в оцепление праздничной территории совместно с сотрудниками полиции для охраны общественного порядка.

Как образ симфонии светской и духовной власти Тульской области в шествии приняли участие первые лица правительства и духовенства: первый заместитель Губернатора Тульской области, председатель правительства Юрий Михайлович Андрианов, председатель Тульской областной Думы Сергей Алексеевич Харитонов, главный федеральный инспектор по Тульской области аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Центральном Федеральном Округе Анатолий Михайлович Симонов и митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.

В День воинской славы России на Куликовом Поле прошел Большой Казачий Круг ЗОКО ВКО «ЦКВ»По завершении Крестного хода владыкой Алексием была отслужена заупокойная Лития.

Поздравив собравшихся с замечательным праздником, первый заместитель губернатора Тульской области, председатель правительства Тульской области Юрий Михайлович Андрианов сделал следующий акцент: «Мы собрались здесь на первом ратном поле России, дабы отдать дань памяти, чести и уважения нашим предкам. Благодаря их победе состоялась наша государственность. 636-я годовщина Куликовой битвы - это пример для молодого поколения. Именно с этого момента Россия состоялась. И мы с вами в ней живем – растим детей, внуков. Смотрим в будущее. Спасибо вам большое и с праздником – Днем воинской доблести!»

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий обратился с такими словами: «…Дорогие земляки, досточтимые гости священного Куликова поля, братья и сестры, россияне!... Вседушевно приветствую вас с днем Воинской славы России! Это понятие вложено в душу, в сердце, в самый корень жизни всякого россиянина с молоком матери. Честь, слава, достоинство родной земли – то духовное начало, которое движет во все времена развитие истории нашего народа и удивляет светозарными и радостоносными плодами, веселя и радуя всех окружающих!

В День воинской славы России на Куликовом Поле прошел Большой Казачий Круг ЗОКО ВКО «ЦКВ»Средоточием, источником этого благоносия является жертвенная, самоотверженная, самозабвенная и, в меру этого качества, – христоподобная любовь каждого и всех россиян к своей земле, своей истории, своему народу и друг к другу. Именно жертвенная любовь явилась тем краеугольным камнем, который здесь, на Куликовом поле, как драгоценное сокровище добыт был всенародным подвигом пращуров наших под предводительством святого благоверного князя Дмитрия Донского по благословению аввы Сергия, игумена земли Русской, Радонежского чудотворца, положивших его несокрушимой скрепой в основание фундамента строительства нашей исторической Государственности».

Далее последовала церемония возложения цветов и венков к колонне-памятнику и минута молчания по всем воинам, павшим за Отечество во все времена.

Затем, после заупокойного богослужения и завершения всех официальных мероприятий, казакам и окормляющему их духовенству предстояло участие в не менее важном событии. Недалеко от Куликова поля в казачьем лагере под открытым небом был проведен походный Казачий Круг, в котором приняли участие выборные казаки от всех казачьих обществ, входящих в состав ЗОКО.

После молебна, который совершили протоиерей Игорь Корейша, председатель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством, и иерей Александр Звягин, окормляющий священник Епифанского хуторского казачьего общества ЗОКО ВКО ЦКВ, Круг приступил к своей работе.

Первым вопросом был отчет окружного атамана. Алексей Иванович Альховик отчитался о проделанной работе, рассказал о проведенных мероприятиях, выразил благодарность всем казакам, которые принимают активное участие в жизни своих казачьих обществ и всего ЗОКО.

На Круге обсуждались также различные организационные вопросы, главным из которых стало утверждение выборных казаков, представленных городскими, станичными и хуторскими казачьими обществами для участия в Большом Круге ЦКВ, который пройдет 19 ноября в Москве. Единогласным решением Круга Западное окружное казачье общество на Большом Круге будут представлять окружной атаман Алексей Иванович Альховик, а также Виктор Петрович Маркин (от стариков), Константин Николаевич Кузнецов (от Тульского ГКО), Александр Сергеевич Лютаев (от Узловского ГКО), Александр Анатольевич Овчаров (от Заокского СКО), Сергей Сергеевич Кузнецов (от Епифанского ХКО), Анатолий Иванович Рудиков (от Богородицкого ГКО), Григорий Григорьевич Веселов (от Новомосковского казачества), Леонид Николаевич Мартьянов (от Богословского ХКО), Игорь Валерьевич Мартынов (от ХКО Щекинского района) и Владимир Владимирович Федосов (от Алексинского СКО).

По завершении Круга о своих впечатлениях рассказал протоиерей Игорь Корейша: «Я впервые участвовал в подобных условиях на Казачьем Круге. Воздаю должное организаторам: окружному атаману казачьему полковнику Альховику и выбранному есаульцу - заместителю атамана войсковому старшине Дрожкину за достодолжное проведение Круга.

Здесь прекрасно было проявлено, что организационные моменты и здравый смысл преобладают над желанием помитинговать и высказаться без цели. Считаю, что Круг обсуждал действительно насущные проблемы казачьего развития, и конструктивность, которая закладывается в кропотливую, но необходимую работу по устроению казачьей жизни на Тульской земле, принесет свои плоды.

Обращает внимание то, что воцерковленность казаков постепенно повышается. И в этом немалая роль личного примера атамана казачьего полковника Альховика Алексея Ивановича.

Также отрадно, что в Круге приняли участие юные казачата, которые имеют возможность приобщаться к ценному опыту принятия решений. Причем, по правилам, казачата допускаются только под поручительство ответственного – дядьки. Если же отроки будут себя вести не должным образом, то порке будет подвергнут именно дядька. Но на протяжении всего времени собрания Круга им не было сделано ни одного замечания».

Корнаухова Татьяна


Возврат к списку

Сайты партнёров

КРЭТ АвиаАвтоматика РПЦ Казаки России ИА Российского казачества Синодальный комитет по делам казачества Антимайдан Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова КРЭТ Утес Общественно-социальный федеральный журнал "Атаман" Раменский приборостроительный завод Журнал "Казаки"ТехприборОсобое конструкторское бюро кабельной промышленности КРЭТ Электроавтоматика Электроавтоматика КРЭТ Ставропольский радиозавод Сигнал КРЭТ ГРПЗ КРЭТ электроприбор КРЭТ УКБП КРЭТ НПП Измеритель АО "Ульяновское конструкторское бюро приборостроения" КРЭТ АО НИИ "Экран" КРЭТ МИЭА КРЭТ КНИРТИ КРЭТ Техприбор КРЭТ Аэроприбор - Восход