Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации

В день Памяти и Скорби в г. Яхрома состоялось открытие двух памятных табличек

01.07.2019

В день Памяти и Скорби в г. Яхрома состоялось открытие двух памятных табличек

Их посвятили героям яхромчанам - пионеру Коле Васильеву и Герою Советского Союза Худову Петру Дмитриевичу.

В день Памяти и Скорби в г. Яхрома состоялось открытие двух памятных табличекВ Яхроме хорошо известен подвиг Коли Васильева. В 41-ом, во время боя в Яхроме за здание горсовета, 15-летний Коля Васильев пробрался на чердак здания и гранатами уничтожил пулемет врага. Прикрывающий паренька огнем наш боец вслед за Колей поднялся на чердак, осмотрел пулемёт и, развернув его в сторону врага, открыл огонь. Наше наступление возобновилось. За помощь советским войскам и за смелость Коля Васильев был награжден медалью "За боевые заслуги". Вступив добровольцем в ряды Советской Армии, он дошел до Германии. Был награжден двумя орденами Красной Звезды.

Летчик-ас Петр Худов за годы войны в 108 боевых вылетах сбил лично 24 вражеских самолёта. Он участвовал в Сталинградской и Курской битвах, в освобождении Киева, во взятии Берлина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младший лейтенанту Худову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В день Памяти и Скорби в г. Яхрома состоялось открытие двух памятных табличекИнициатором данного проекта стали казаки Дмитровского округа Талдомского ХКО ОКО МО ВКО ЦКВ, поддержали идею яхромский краевед Ситников Сергей Сергеевич и жители города. С осени 2018 года началась активная работа с архивным материалом, встречи с людьми, лично знавшими героев. Благодаря инициативной группе и друзьям, под руководством казака Солнцева Игоря нашёлся материал и средства для изготовления мемориальных табличек. Дата открытия мемориалов переносилась несколько раз и вот 22 июня, во дворе дома по улице Ленина 6, где жил Почетный гражданин города Петр Дмитриевич Худов, в торжественной обстановке при участии жителей Яхромы, ветеранов ВОВ, казаков Дмитровского округа открыта памятная доска. В ста метрах, на той же улице, у дома героя-пионера открыли вторую памятную доску - Коле Васильеву. В дань уважения яхромчане несли цветы к мемориалам, воздвигнутым в память героям - землякам.

Казаки в рамках сотрудничества с Советом ветеранов и Военным комиссариатом Дмитровского округа в третий раз являются инициаторами реконструкции, восстановления и открытий мемориальных памятников на дмитровской земле. Ведутся архивные работы и в планах еще несколько новых проектов, которые в ближайшее время реализуются на территории Города Воинской Славы Дмитрова и городе воинских подвигов Яхроме.


Возврат к списку

Сайты партнёров


РПЦ Синодальный комитет по делам казачества Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова
Казаки России ИА Российского казачества Журнал "Казаки" Раменский приборостроительный завод
КРЭТ
КРЭТ АО «НПО «Радиоэлектроника им. В.И. Шимко» КРЭТ АО «НПП «ЭлТом» КРЭТ ЖРЗ КРЭТ НИИАО КРЭТ Радиоприбор КРЭТ ТНИИС КРЭТ УППО КРЭТ АО "Компания "РИТМ" КРЭТ АО "НИИ "Экран" КРЭТ Аэроприбор - Восход КРЭТ ГРПЗ КРЭТ МИЭА КРЭТ НПП Измеритель КРЭТ Ставропольский радиозавод "Сигнал" КРЭТ Техприбор КРЭТ УКБП