Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации
Центральное казачье войско

В Аннинском районе открыли мемориал погибшим в 1919 году казакам

11.08.2016

В Аннинском районе открыли мемориал погибшим в 1919 году казакам

В Аннинском селе Студеное казаки юрта Аннинский ВОКО ВКО «ЦКВ» на братской могиле местного кладбища установили мемориальную плиту в честь казаков Войска Донского, погибших в окрестностях села 1919 году. Эту забытую братскую могилу семь лет назад казаки взяли под свою опеку.

В Аннинском районе открыли мемориал погибшим в 1919 году казакам15 апреля 2009 года казаками хутора «Березовский» Аннинского юртового казачьего общества ВОКО ВКО «ЦКВ» был установлен памятный крест на братской могиле. По решению аннинских казаков, посещение казачьей могилы в этот трагический день 17 июля стало традицией, и теперь это мероприятие проводится каждый год.

17 июля 2016 года казаки Аннинского юртового казачьего общества ВОКО ВКО «ЦКВ» собрались у могилы казаков, погибших в бою весной 1919 года у села «Студеное» Аннинского района и установили памятную плиту.

Настоятель Христо - Рождественского храма проиерей Леонид Патрахин освятил надгробную плиту и отслужил молебен.

Теперь на этой могиле к поклонному кресту установлена надгробная плита с надписью: «Казакам, погибшим в годы гражданской войны».

Перед собравшимися выступил атаман юрта «Аннинский» ВОКО ВКО «ЦКВ» Виктор Калгин. Подъесаул из села Березовка, историк-краевед Владимир Серегин кратко рассказал о трагических событиях марта 1919 года.

В Аннинском районе открыли мемориал погибшим в 1919 году казакам– В Студеном с конца 1960-х годов стоит памятник погибшим красноармейцам, – рассказал Владимир Серегин. – Память о казаках была предана забвению. Сегодня мы восстанавливаем историческую справедливость.

... Сколько жизней загублено в подобных сражениях, сколько головушек сложили молодых, и совсем не молодых, русские люди, идя бесстрашно в свой последний бой. Так уж получалось, очередные политические идеи разделяли граждан по разные стороны. Брат шёл на брата, отец на сына...

Идеи менялись, пересматривались, а вот жизни людей, отданные за те или иные идеи, уже не вернуть.

Атаман юрта «Аннинский» ВОКО ВКО «ЦКВ» Калгин В.Г. произнес речь: «Батюшка, братья казаки! Для нас сегодня - это честь и долг присутствовать на открытии памятника. Это еще одно подтверждение возрождения казачества, его традиций и заповедей. И пусть это событие - открытие памятной плиты,- станет точкой отсчета в деле единения всего казачества, которое является образцом преданного служения Отечеству. Во все времена казачество было и остается верной опорой государства, защищает интересы России, являясь примером доблести и бескорыстного патриотизма.

В Аннинском районе открыли мемориал погибшим в 1919 году казакамНе бывает много памятников, а сегодняшнее событие говорит о том, что историческая справедливость восторжествовала…«Да возрадуются души казачьи. Они не забыты. Они любы!» В этот день праздник не только у нас, но и на небесах, ведь именно казачество многие века всегда защищало Русь и православную веру. Да будет вечная память погибшим казакам ».

В знак уважения к собратьям казакам над братской могилой прозвучал оружейный салют.


Возврат к списку

Сайты партнёров

КРЭТ АвиаАвтоматика РПЦ Казаки России ИА Российского казачества Синодальный комитет по делам казачества Антимайдан Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова КРЭТ Утес Общественно-социальный федеральный журнал "Атаман" Раменский приборостроительный завод Журнал "Казаки"ТехприборОсобое конструкторское бюро кабельной промышленности КРЭТ Электроавтоматика Электроавтоматика КРЭТ Ставропольский радиозавод Сигнал КРЭТ ГРПЗ КРЭТ электроприбор КРЭТ УКБП КРЭТ НПП Измеритель АО "Ульяновское конструкторское бюро приборостроения" КРЭТ АО НИИ "Экран" КРЭТ МИЭА КРЭТ КНИРТИ КРЭТ Техприбор КРЭТ Аэроприбор - Восход