Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации
Центральное казачье войско

Участие ступинских ребят в Георгиевском параде  стало доброй традицией

10.05.2017

Участие ступинских ребят в Георгиевском параде стало доброй традицией

В день памяти святого великомученика Георгия Победоносца - покровителя Москвы, Подмосковья и российского воинства на Крутицком Патриаршем подворье в Москве состоялся традиционный парад, посвященный 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Участие ступинских ребят в Георгиевском параде стало доброй традициейВпервые он был организован по инициативе «Братства православных следопытов» в 1992 году. За минувшие годы парад, ежегодно организуемый Синодальным отделом по делам молодежи при содействии Правительства г. Москвы, стал одной из самых массовых патриотических акций для детей и молодежи, которая в 2012 году приобрела международный характер. На этот раз она проходила на двух площадках – на Поклонной Горе в форме на III парада кадетского движения Москвы «Не прервется связь поколений», и на территории его зарождения.

В нынешнем параде на Крутицком Патриаршем подворье приняло участие более 120 детей, подростков и молодежи, представляющих ряд детско-юношеских центров и организаций духовного и патриотического направления. Это региональные отделения БПС, скауты Всероссийской национальной скаутской организации, Организации российских юных разведчиков, кадетские корпуса из разных субъектов Российской Федерации. Ступинский муниципальный район представляли воспитанники кадетского военно-патриотического объединения имени цесаревича Алексея Николаевича при МБОУ «Лицей № 1 города Ступино», патриотического центра «Армеец» и казачата Ступинского хуторского казачьего общества ОКО МО ВКО «ЦКВ». Все они постарались прибыть на место сбора участников Георгиевского парада в числе первых.

Участие ступинских ребят в Георгиевском параде стало доброй традициейКак отметил в беседе со мной один из организаторов мероприятия, член Национального Совета Всероссийской Скаутской Ассоциации иеромонах Димитрий (Першин), цель данной акции - объединить силы в работе по гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию детей и юношества. По мнению священнослужителя, именно сейчас Церковь и государство должны задуматься о своем будущем, о тех, кто очень скоро придет на смену сегодняшним церковным и общественно-политическим деятелям, о нынешней молодежи, во многом лишенной христианских и общечеловеческих ценностных установок и норм. «Благодаря таким акциям, как Георгиевский парад, мы видим, что, вопреки всяческим прогнозам западных и некоторых российских политологов, Россия жива и у нее есть прекрасное будущее», - считает о. Димитрий. По его словам, в последнее время в патриотические центры и объединения, расположенные по всей России, приходят все больше и больше подростков, желающих лучше узнать историю России, ее культуру, духовные традиции.

И вот парад начался! Под оглушительные звуки армейских маршей выносятся флаги Российской Федерации, Москвы, Братства Православных Следопытов. За ними стройными шеренгами торжественным маршем проходят сводные колонны молодежи, среди которых ступинские кадеты выделялись своей формой и четкостью выполнения команд командующего парадом – начальника штаба СХКО есаула Игоря Кучменко.

Участие ступинских ребят в Георгиевском параде стало доброй традициейВ рамках акции был совершен молебен, торжественное построение и традиционное посвящение в следопыты. Подростки принесли клятву на верность принципам и законам БПС и получили синие галстуки с белыми и красными полосами - цветами российского флага. Парад завершился концертом молодежных коллективов и показательными выступлениями военно-спортивных и историко-патриотических клубов.

По мнению организаторов парада, главная цель мероприятия достигнута. Современная молодежь активно выступает за сохранение традиций российского воинства, установление связи поколений.

Ступинская делегация выражает сердечную благодарность МОБОО «ВИМК «ПОБЕДА» за организационную помощь и возможность участия в этой традиционной для нее патриотической акции и расценивает ее как своеобразную генеральную репетицию перед прохождением торжественным маршем в едином парадном расчете вместе с ветеранами и воинами ступинского гарнизона по центральной площади и улицам города в День Победы 9 Мая.

После небольшой трапезы в стенах подворья ступинцам были вручены Дипломы и приглашения стать участниками Георгиевского парада в 2018 году.

Перед отъездом из Москвы наши ребята и девчата посетили Покровский ставропигиальный женский монастырь на Таганке и почтили память блаженной Матроны Московской, 65 лет со дня преставления которой исполнилось 2 мая этого года.

Игорь Кучменко.

Участие ступинских ребят в Георгиевском параде стало доброй традицией Участие ступинских ребят в Георгиевском параде стало доброй традицией


Возврат к списку

Сайты партнёров

КРЭТ АвиаАвтоматика РПЦ Казаки России ИА Российского казачества Синодальный комитет по делам казачества Антимайдан Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова КРЭТ Утес Общественно-социальный федеральный журнал "Атаман" Раменский приборостроительный завод Журнал "Казаки"ТехприборОсобое конструкторское бюро кабельной промышленности КРЭТ Электроавтоматика Электроавтоматика КРЭТ Ставропольский радиозавод Сигнал КРЭТ ГРПЗ КРЭТ электроприбор КРЭТ УКБП КРЭТ НПП Измеритель АО "Ульяновское конструкторское бюро приборостроения" КРЭТ АО НИИ "Экран" КРЭТ МИЭА КРЭТ КНИРТИ КРЭТ Техприбор КРЭТ Аэроприбор - Восход