24.06.2019
Он в памяти остался человеческой
Глубоким шрамом на лице Земли.
Недаром этот страшный день навечно
Днем памяти и скорби нарекли.
Мир раскололся, взрывом разделенный,
И в ясный летний день затмился свет,
И этот день, пожаром опаленный,
Мы будем помнить — через много лет.
В Мировой истории немало памятных дат и событий, многие из которых со временем истерлись и потускнели как старые монеты. Но есть те, которым суждено жить вечно, это даты, сыгравшие ключевую роль в истории развития человечества. В новейшей истории таким событием стала Вторая мировая война, основная тяжесть которой выпала на долю народов и народностей нашей единой державы.
22 июня - День памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны. За свою тысячелетнюю историю наше Отечество много раз принимало на себя удар иноземных захватчиков. На Русь обрушивались орды Батыя, польско-литовские агрессоры, «великая армия» Наполеона.
78 лет назад наша страна подверглась последнему и самому страшному за всю свою историю нашествию. Германские нацисты и их союзники — итальянские, финские, румынские, венгерские, хорватские фашисты — поставили своей целью уничтожить русскую цивилизацию и обратить в рабство наш народ.
В тот же день, 22 июня 1941 митрополит Сергий (Страгородский), будущий Патриарх Московский и всея Руси, сказал слова, отозвавшиеся в душе каждого русского человека: «Отечество защищается оружием и общим народным подвигом, общей готовностью послужить Отечеству в тяжкий час испытания всем, чем каждый может. Тут есть дело рабочим, крестьянам, ученым, женщинам и мужчинам, юношам и старикам. Всякий может и должен внести в общий подвиг свою долю труда, заботы и искусства.
Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она и испытания несла и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь. Благословляет она небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг».
Девять лет подряд по инициативе Центра гражданского и патриотического воспитания «Армеец» и Совета ветеранов городского округа Ступино при поддержке окружной Общественной палаты молодежь, казаки, взрослые и ветераны 22 июня в три часа пятьдесят минут утра собираются в сквере имени Героя Советского Союза В.Ф. Полякова, чтобы присоединиться ставшей Международной Акции «Свеча памяти». Они вспоминают трагедию, случившуюся с нашей страной в 1941 году. С ними вспоминают этот день те, кто воевали, выжили, восстановили страну.
«Важно не потерять связующую нить времен и поколений, – подчеркнул, давая старт Акции на ступинской земле, член областной палаты, ответственный секретарь организации Игорь Владимирович Кучменко. – В этот день необходимо отвлечься от всех очень важных повседневных дел и вспомнить, благодаря кому мы живем, и сказать им спасибо, может быть, даже не вслух, может, про себя, для того, чтобы просто остаться человеком. Этому и служит проводимая Акция.
Зажигая свечи, мы отдаем дань уважения нашим землякам, помним о павших героях. В такие минуты, когда каждый держит в руках не просто свечу, а свои память и скорбь, мы задумываемся о той нестерпимой боли, которую испытала страна, наши деды и прадеды. Я верю в неисчерпаемость памяти, и сколько бы лет не прошло со Дня Победы, мы вновь зажжем свечи, возьмем цветы, венки и придем к могилам павших воинов, склоним головы в знак признательности за их безмерный подвиг».
«Эту дату - начала войны - необходимо помнить, - подчеркнул руководитель клуба юных моряков «Морской волк», член Света ветеранов Игорь Николаевич Беляев. – Очень хорошо, что здесь сегодня собрались воспитанники ступинских военно-патриотических клубов и объединений, молодежь, члены Ступинского хуторского казачьего общества, ветераны, сотрудники пожарно-спасательной части № 43 ФГКУ «31 ОФПС по Московской области», чтобы выразить свою безграничную благодарность тем, благодаря кому сегодня мы живем.
«Удивительная вещь человеческая память! - иногда мы помним то, что никогда не видели и не знали, - отметила, обращаясь к молодежи, член президиума Совета ветеранов Л.К. Яковлева. - Мы не мёрзли в окопах, не отогревали руки раскалёнными снарядами, не месили сапогами грязь фронтовых дорог, не спасались от бомбёжек, не теряли в бою самых верных товарищей...Но мы Помним! ...Помним каким страшным испытанием стала для нашего города война! Из Ступино на фронт было призвано более 15 тысяч человек, многие ушли на фронт добровольцами. С полей сражений не вернулись около 12тысяч…
Поэтому каждый год 22 июня мы вспоминаем трагедию, случившуюся с нашей страной в 1941 году. Каждый год с нами вспоминают этот день те, кто воевали, выжили, восстановили страну. С каждым годом этих людей все меньше. Они уходят. Скоро их не будет совсем. Сегодня им нужно от нас, молодых, не так много - чтобы помнили, не забывали о великом подвиге, который каждый из них совершил, жертвуя всем, ради того, чтобы мы жили.
Мы, ветераны, выражаем надежду, что если молодежь будет и впредь так относиться к своей истории, даже спустя многие годы свет Вечного огня не угаснет».
В завершение мероприятия каждый участник памятного мероприятия смог зажечь и установить у Вечного огня свою свечу Памяти. Они почтили память всех, кто бился с врагом на фронте, кто воевал в партизанских отрядах, кто страдал в фашистских концлагерях. Почтили память всех, кто без сна и отдыха трудился в тылу. Почтили память тех, кто дошел до Берлина, и кого сегодня нет с нами. Вспомнили о деревнях, сожженных дотла, о поселках, стертых с лица земли, вспомнили о сотнях городов разрушенных, но непокоренных, каждую улицу вспомнили, каждый дом. Вспомнили всех, кто положил свою жизнь на алтарь Победы.
Гори, свеча, гори, не затухай,
Непреходящей болью будь.
Пусть в пламени твоем встают,
Чей оборвался путь.
Гори, свеча, не затухай,
Не дай нахлынуть тьме,
Не дай живым забыть всех тех,
Погибших на войне!
Участница Акции Мария Славина, г. Ступино