Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации

«Суверенное Российское государство с центром в Москве родилось на берегах Угры»

18.07.2018

«Суверенное Российское государство с центром в Москве родилось на берегах Угры»

Это произошло в районе пятикилометрового участка Угры, вверх от её устья, до впадения в неё реки Росвянки. Впоследствии попытки ордынцев переправиться, продолжавшиеся несколько дней, отбивались огнём русской артиллерии и не принесли войскам хана Ахмата желаемого успеха. Они отступили на две версты от Угры и встали в Лузе. Войска Ивана III заняли оборонительные позиции на противоположном берегу реки. Началось знаменитое «стояние на Угре».

«Суверенное Российское государство с центром в Москве родилось на берегах Угры»Военные действия между ханом Большой Орды Ахматом и великим князем московским Иваном III Васильевичем стали завершающим этапом в свержении ордынского ига, продолжавшегося практически 2 века. Решающие события Великого стояния на реке Угре произошли в октябре-ноябре, но весь 1480 год был для России военным, когда вся страна готовилась к решающей битве.

С 2017 года Законом Калужской области официально установлен региональный праздник – День победного окончания Великого стояния на реке Угре 1480 года, который отмечается ежегодно 11 ноября

И этот год не стал исключением.

14 июля в рамках культурной программы Дней Москвы в Калужской области в селе Дворцы Дзержинского района состоялись праздничные мероприятия, приуроченные к очередной годовщине Великого стояния на Угре. Они начались во Владимирском скиту Свято-Успенской Тихоновой пустыни. Это место по праву можно считать символом духовного подвига, совершенного нашими соотечественниками в борьбе с ордынским игом.

В памятном молебне в храме в честь Преподобного Сергия Радонежского приняли участие заместитель губернатора Руслан Смоленский, заместитель губернатора Константин Горобцов, председатель Законодательного Собрания области Виктор Бабурин, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, члены регионального Правительства, руководители муниципалитетов, Митрополит Калужский и Боровский Климент, духовенство, прихожане.

«Суверенное Российское государство с центром в Москве родилось на берегах Угры»После завершения богослужения, возглавил которое Митрополит Калужский и Боровский Климент, состоялась церемония возложения цветов от Калужской митрополии, регионального и московского Правительств к Поклонному кресту. Для московской делегации была организована экскурсия по экспозиции музея–диорамы.

Обращаясь к собравшимся, Митрополит Калужский и Боровский Климент особо отметил преемственность политической традиции, подчеркнув, что «благодаря подвигу наших предков, совершенному в 1480 году, русская земля начала прирастать землями не через военные походы, а через любящее сердце». «Современное руководство страны сохраняет политические традиции, в основе которых лежит, прежде всего, сотрудничество с нашими соседями», - сказал он.

Говоря о важности событий, которые произошли на калужской земле более пяти веков назад, Виталий Сучков подчеркнул: «Именно здесь родились независимое российское государство и Москва как его столица».

Выражая благодарность руководству региона за организацию и проведение Дней Москвы в Калужской области, Виталий Сучков отметил, что Дни Москвы в области проходят «неформально, с изюминкой, что является спецификой региона». «Мы продолжим наращивать сотрудничество с Калужской областью, которое мы успешно развиваем с 2013 года», - резюмировал он.

Далее действия перенеслись на берег реки Угры.

На месте исторических событий 1480 года, где был положен конец ордынскому игу и зародилась современная независимая Россия с центром в Москве, собралось несколько тысяч человек не только из Калужской области, но и соседних регионов.

«Суверенное Российское государство с центром в Москве родилось на берегах Угры»На месте Великого стояния гостей встречали различные военно-исторические интерактивы, лагеря Русской рати и Большой орды, ярмарка, аттракционы и еще множество развлечений.

В мероприятии приняли участие губернатор области Анатолий Артамонов, главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин, депутат Государственной Думы России Геннадий Скляр, председатель Законодательного Собрания области Виктор Бабурин, Митрополит Калужский и Боровский Климент, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, члены регионального кабинета министров.

Обращаясь к участникам фестиваля, Анатолий Артамонов отметил важность сохранения исторической памяти о величайших страницах истории нашей страны. «На нашей земле не раз решалась судьба нашей Родины: это и события 1480 года, и годы Великой Смуты, и времена нашествия Наполеона, и годы Великой Отечественной войны. И наше предназначение - не только бережно хранить память о подвиге предков, но и соответствовать им, чтобы их тяготы и лишения были не напрасны».

Приветствие в адрес участников и гостей фестиваля направил мэр Москвы Сергей Собянин. В нем, в частности, говорится: «Здесь живут талантливые и трудолюбивые люди, уважающие историю родного края и приумножающие его славу. Высоко ценю дружбу и сотрудничество между нашими регионами. Дни Москвы в Калужской области - еще один большой шаг по пути укрепления двустороннего стратегического партнерства регионов».

«Суверенное Российское государство с центром в Москве родилось на берегах Угры»Поздравляя калужан с праздником - Днем великого стояния на Реке Угре, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков отметил, что сотрудничество двух регионов будет иметь успешное продолжение.

В концертной программе, предваряющей главное событие праздника, приняли активное участие заслуженная артистка России Ольга Кормухина и калужские творческие казачьи коллективы.

Венцом Фестиваля традиционно стала реконструкция генерального сражения.

Речь комментатора и музыкальное сопровождение позволили присутствующим погрузиться в атмосферу 538-летней давности, когда войска Большой орды хитростью и подлостью пытались удержать свой протекторат над русским государством.

Говоря о проходящих Днях Москвы в Калужской области, министр внутренней политики и массовых коммуникаций области Олег Калугин отметил, что центральное событие Дней Москвы в Калужской области - военно-исторический фестиваль «Великое стояние на Угре». «В этом году само зрелище стало более масштабным и по эффектам, и по артистизму, и по количеству участников. Реконструкция Великого стояния не случайно выбрана главным событием всего праздника. Калужская земля на протяжении многих веков играла важную роль в истории нашей страны, была своеобразным щитом, заслонявшим столицу нашей Родины от врагов. Именно на берегах Угры осенью 1480 года произошло самое важное событие отечественной истории - был положен конец ордынскому игу и родилось суверенное Российское государство с центром в Москве», - резюмировал министр.

Общественная безопасность в ходе проведения мероприятия обеспечивалась силами полиции и подразделениями охраны общественного порядка Калужского ОКО ВКО "ЦКВ"

Ксения Комисаренко, пресс- служба Калужского ОКО ВКО «ЦКВ»

(в публикации использованы материалы пресс-службы Правительства Калужской области)

Подробный фотоотчет в медиатеке.


Возврат к списку

Сайты партнёров

КРЭТ АвиаАвтоматика РПЦ Казаки России ИА Российского казачества Синодальный комитет по делам казачества Антимайдан Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова КРЭТ Утес Общественно-социальный федеральный журнал "Атаман" Раменский приборостроительный завод Журнал "Казаки"ТехприборОсобое конструкторское бюро кабельной промышленности КРЭТ Электроавтоматика Электроавтоматика КРЭТ Ставропольский радиозавод Сигнал КРЭТ ГРПЗ КРЭТ электроприбор КРЭТ УКБП КРЭТ НПП Измеритель АО "Ульяновское конструкторское бюро приборостроения" КРЭТ АО НИИ "Экран" КРЭТ МИЭА КРЭТ КНИРТИ КРЭТ Техприбор КРЭТ Аэроприбор - Восход КРЭТ КБПА