Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации
Центральное казачье войско

С праздником, дорогие казачки!

04.12.2017

С праздником, дорогие казачки!

Атаман и казаки Ступинского хуторского казачьего общества ОКО МО ВКО «Центральное казачье войско» сердечно поздравляют матерей, жен, сестер, дочерей с праздником Днем матери-казачки и Введения во храм Пресвятой Богородицы!

Вот уже более двух столетий 4 декабря казаки всего мира отмечают этот праздник - День матери-казачки, который приходится на большой православный праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы.

В этот день вспоминаются все женщины-казачки, работающие, неутомимые, самоотверженные, благодаря которым не угасает казачий народ, растут защитники Отечества. У казаков отношение к материнству всегда было особое. Казачьи семьи славились многодетностью. Как гласит старинная пословица - «Были бы казачки – казаки будут».

На протяжении почти всей многовековой истории тяжело складывалась жизнь казачки, но сумела она взрастить новое, крепкое поколение своих сынов. Казачья семья всегда поклоняется Матери всех матерей - Пречистой Деве Марии, опирается на веру христианскую, потому то и крепка своими богатыми традициями, которые, пройдя через испытания временем, сохранились до сегодняшнего дня. И казачки по праву ими гордятся.

Истоки чествования казачек ведутся с 1774 года, времени турецкой войны, когда девятитысячный отряд татар и турок вторгся в российские пределы на Тереке и окружил станицу Наурскую. Все строевые казаки находились в походе, и основную часть обороны взяли на себя их отважные жёны вместе со стариками и ребятишками. В честь той победы в станице Наурской потом насыпали курган Славы, а светлый этот день окрестили Днём казачки.

Позже прославленный донской атаман Матвей Иванович Платов издал приказ, в котором отмечено: «Пускай верность и усердие их (казачек), а наша за то к ним признательность, взаимное уважение и любовь, послужат в позднейшем потомстве правилом для поведения жён донских».

Отношение к женщине у казаков всегда было особенным. Именно женщина является хранителем семейного очага, посвящает себя дому, детям, воспитывая сынов и дочерей в духе казачьих традиций, прививая любовь к родной земле, чувство собственного достоинства наряду с уважением к старшим, готовностью встать на защиту Родины. Она рожает, растит и воспитывает казаков. Она молится за казака, когда он на службе. Она работает дома, на поле и в огороде, чтобы прокормить семью. Берет в руки оружие и дает отпор, когда приходит враг.

Желаем, чтобы у всех матерей было как можно больше поводов для улыбок и радости! Пусть ваши самоотверженность и самоотдача вернутся благодарностью и уважением детей и всего общества. Пусть ваши казачата и казачки растут счастливыми, талантливыми и любящими, а внуки дарят заботу и внимание!

Крепкого вам здоровья и долголетия! Пусть Богородица всегда слышит биение ваших горячих сердец и всегда внемлет вашим молитвам!

По поручению членов СХКО Игорь Кучменко


Возврат к списку

Сайты партнёров

КРЭТ АвиаАвтоматика РПЦ Казаки России ИА Российского казачества Синодальный комитет по делам казачества Антимайдан Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова КРЭТ Утес Общественно-социальный федеральный журнал "Атаман" Раменский приборостроительный завод Журнал "Казаки"ТехприборОсобое конструкторское бюро кабельной промышленности КРЭТ Электроавтоматика Электроавтоматика КРЭТ Ставропольский радиозавод Сигнал КРЭТ ГРПЗ КРЭТ электроприбор КРЭТ УКБП КРЭТ НПП Измеритель АО "Ульяновское конструкторское бюро приборостроения" КРЭТ АО НИИ "Экран" КРЭТ МИЭА КРЭТ КНИРТИ КРЭТ Техприбор КРЭТ Аэроприбор - Восход