Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации

Рождение Союза казачьей молодежи России произошло на глазах представителей 75-ти регионов нашей страны

11.10.2020

Рождение Союза казачьей молодежи России произошло на глазах представителей 75-ти регионов нашей страны

С инициативой создания Союза вышли сами молодежные активы реестровых войсковых казачьих обществ. А его учредителями стали лидеры молодежных казачьих организаций со всех войск. Новое движение призвано сплотить молодежные казачьи объединения и дать возможность профессионального роста молодым людям, с опорой на исторический опыт их казачьих предков.

Рождение Союза казачьей молодежи России произошло на глазах представителей 75-ти регионов нашей страныВ здании представительства Волжского казачьего войска в Москве собрались атаман Всероссийского казачьего общества казачий генерал Николай Долуда, его заместитель войсковой старшина Константин Перенижко, директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения РФ Игорь Михеев, ответственный секретарь Cинодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин, ведущий специалист отдела методического обеспечения патриотического воспитания Управления по реализации проектов и патриотическому воспитанию молодежи ФГБУ «Роспатриотцентр» Ольга Маскальцова, помощник атамана ВсКО по работе с казачьей молодежью Тарас Слоквенко.

По причине ограничительных мер, принятых вследствие профилактики коронавирусной инфекции, мероприятие проходило в режиме видеоконференцсвязи. Но, несмотря на такой вынужденный формат, масштабу и торжественности этого исторического события было не занимать! В студиях 75 субъектов России на связь вышли атаманы 12-ти реестровых казачьих войск, отделов и округов, представители органов региональной исполнительной власти, курирующих вопросы казачества, образования и реализацию государственной молодежной политики, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, духовники войсковых казачьих обществ, члены Совета стариков, журналисты. Пожалуй, главными на этом празднике были представители казачьей молодежи – активисты и атаманы казачьих классов, школ, кадетских корпусов, лидеры региональных и муниципальных отделений молодежной казачьей организации от каждого из войсковых обществ.

Рождение Союза казачьей молодежи России произошло на глазах представителей 75-ти регионов нашей страныЗдесь формируется личность

После традиционного исполнения гимна России и молитвы приветственное слово взял атаман ВсКО Николай Долуда. Он подчеркнул, что создание Всероссийского общественного детско-юношеского и молодежного движения сегодня необходимо как никогда. Николай Александрович поблагодарил атаманов войск, отделов и округов за качественную работу, которой предшествовала большая серьезная подготовка.

Николай Долуда обратил внимание атаманов на то, что молодежи в первую очередь важно передавать духовный опыт, желание защищать Родину. А молодежь – это не только казаки и казачки от 18-ти до 35-ти лет, но и школьники. Именно поэтому в названии Союза есть существенная приставка – детско-юношеская организация.

В настоящий момент молодежные организации насчитывают 120 тысяч человек, из которых 100 тысяч в Кубанском казачьем войске, 12 тысяч – в Донском, 3 тысячи в Терском и еще 5 тысяч в остальных девяти войсках. Однако, эти цифры пока не учитывают ребят школьного возраста, как, например, в Краснодарском крае. А их во всех регионах огромное количество.

Рождение Союза казачьей молодежи России произошло на глазах представителей 75-ти регионов нашей страныНиколай Александрович убедительно попросил представителей муниципальных и региональных властей не отворачиваться от лидеров молодежных организаций, а оказывать им всяческую поддержку.

- Поверьте, это те ребята, которые вырвут многих молодых людей из рук улицы, подвалов и чердаков, - уверен атаман. - А значит, в будущем мы получим настоящих патриотов, которые не допустят предательства.

Пользуясь случаем, Николай Долуда поздравил руководителей, педагогов и воспитанников казачьих кадетских корпусов, которые стали призерами и победителями в президентском конкурсе на лучший казачий кадетский корпус, результаты которого были подведены накануне. Также атаман выразил надежду на то, что представители власти в субъектах помогут в открытии казачьих кадетских корпусов в каждом историческом казачьем войске.

– В Стратегии президент ставит задачу готовить кадры для казачьих обществ, – сказал Николай Александрович. – А начинаем мы готовить наших будущих атаманов именно в кадетских корпусах.

Кто поведет молодежь за собой?

– Союз казачьей молодежи России станет центром притяжения для всех молодежных казачьих организаций и объединений нашей страны, – поддержал Игорь Михеев. – Важность воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, гражданской ответственности, готовности к служению Отечеству - уже обозначены ключевыми направлениями в Стратегии государственной политики РФ в отношении российского казачества. Министерство просвещения горячо поддерживает создание такой организации и видит в ней одного из ключевых партнеров в системе работы с подрастающим поколением.

Рождение Союза казачьей молодежи России произошло на глазах представителей 75-ти регионов нашей страныМитрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл отметил важность значения веры и соблюдения молодыми людьми Божьих Заповедей.

- Близость к Богу является главным залогом того, что человек будет правильно развиваться и созидать данный Господом мир, - сказал Владыка.

12 руководителей молодежных казачьих организаций ВсКО единодушно проголосовали за создание Всероссийского общественного детско-юношеского и молодежного движения «Союз казачьей молодежи России», утверждение Устава и состав Координационного совета, возглавил который атаман ВсКО. Председателем СКМР был избран Тарас Слоквенко. Тарас Федорович – сотник, казак Центрального казачьего войска, директор Сетевого центра казачьей подготовки при Первом казачьем университете им. К.Г. Разумовского. Он рассказал о целях и задачах нового молодежного движения.

– Приоритетными направлениями работы станет консолидация всех возрастов молодежи, - подчеркнул Тарас Слоквенко, - сближение реестровых и общественных казачьих организаций. Объединение информационного казачьего молодежного пространства - на базе сайтов и соцсетей – чтобы проводимые мероприятия получали новостное освещение.

По мнению новоизбранного лидера, все молодежные проекты необходимо объединить, разработать методическое обеспечение в виде положений, правил и нормативов, и, что не менее важно, подготовить заявки для грантовых конкурсов, чем ребята уже сейчас успешно занимаются в рамках программ агентства Росмолодежь.

В завершении мероприятия Николай Долуда призвал молодежь не подводить своих предков и достойно служить во славу Отечества. Ведь традиции казачества никогда не станут пережитками прошлого, они вне времени!

По материалам пресс-службы ВсКО


Возврат к списку

Сайты партнёров


РПЦ Синодальный комитет по делам казачества Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова
Казаки России ИА Российского казачества Журнал "Казаки" Раменский приборостроительный завод
КРЭТ
КРЭТ АО «НПО «Радиоэлектроника им. В.И. Шимко» КРЭТ АО «НПП «ЭлТом» КРЭТ ЖРЗ КРЭТ НИИАО КРЭТ Радиоприбор КРЭТ ТНИИС КРЭТ УППО КРЭТ АО "Компания "РИТМ" КРЭТ АО "НИИ "Экран" КРЭТ Аэроприбор - Восход КРЭТ ГРПЗ КРЭТ МИЭА КРЭТ НПП Измеритель КРЭТ Ставропольский радиозавод "Сигнал" КРЭТ Техприбор КРЭТ УКБП