Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации

Романтики ради. Кто помогает военным добровольно и бесплатно охранять границу Воронежской области

08.04.2019

Романтики ради. Кто помогает военным добровольно и бесплатно охранять границу Воронежской области

Областная дума на этой неделе приняла региональный закон, по которому местные власти будут создавать условия для участия добровольцев в охране государственной границы. Такие в приграничных районах области уже существуют – пока, правда, малочисленные. Прежде, чем подробнее поговорить о новом законе, корреспонденты «Вести Воронеж» узнали, кто эти люди.


Несколько сотен метров государственной границы – зона ответственности добровольной дружины. Они контролируют хутор Попасное. Въезд в него – только по паспорту для жителей Кантемировского района и по пропускам для остальных. В обязанности казаков входит следить за тем, кто въезжает в село, досматривать автомобили и патрулировать окрестности – у добровольцев есть договор с пограничниками. На дежурство заступать по одному запрещено, а ещё – опасно – контрабандисты, которых и пытаются не пустить через границу, могут быть вооружены.

Романтики ради. Кто помогает военным добровольно и бесплатно охранять границу Воронежской области– Выходим на границу, совместно и самостоятельно, но если пограничники защищены законом, то мы пока нет. Мы всё делаем на добровольных началах. Рискованные ситуации бывают, но мы же по одиночке не ходим, выходим не меньше 5 человек, – рассказал атаман хутора Новомарковский Анатолий Гайдидей.

Нарушители, рассказывают казаки, пока попадаются по одному-двое, чаще всего – те, кто везёт контрабанду – не проведённые через таможню грузы. Ещё один вид нарушителей – перегонщики скота, которые не хотят проходить ветеринарный контроль. Задержанных передают пограничникам. Пока по закону жизнь добровольцев не застрахована, оружием им пользоваться нельзя. В течение года на хутор приезжает около 50 человек – вахтой, из разных регионов.

– Приезжаем мы сюда неделя ,три, две, сменно, также сюда приезжает Калуга, Воронеж, Брянск, Кострома. Смену дожидаемся, сдаём, возвращаемся назад, – пояснил заместитель окружного атамана восточного окружного казачьего общества города Иваново Дмитрий Москвин.

Романтики ради. Кто помогает военным добровольно и бесплатно охранять границу Воронежской областиНа довольствии эти добровольцы нигде не стоят – занимаются натуральным хозяйством, оно и кормит. Один из наблюдательных пунктов за приграничной зоной, как раз из огорода. Владелец фермы – Анатолий Гайдидей, зарабатывает на жизнь продажей мяса и выращиванием лошадей.

Быт на хуторе – почти как до революции. Под казарму приспособили горелый дом, внутри сколотили нары, отапливают печью. Удобства, разумеется, во дворе. Военные поставляют, так сказать, гуманитарную помощь – привозят казакам сухие пайки, стройматериалы для казармы и белье. Члены добровольных народных дружин освобождаются от уплаты налога на землю. А вот жалованья за службу сейчас ни для кого не предусмотрено –охраняют рубежи, уверяют добровольцы, исключительно ради романтики.

С такими любителями приключений граница у нас, разумеется, уже на замке, но пока они работают в условиях юридического вакуума, уверены областные парламентарии. И новый закон упорядочит их полномочия, и позволит местным чиновникам поддерживать добровольное движение не только грамотами и фото на стене почёта. А чем ещё – в интервью программы «События недели» рассказал председатель комитета по государственной политике областной думы Виктор Буздалин.

https://vestivrn.ru/news/2019/04/01/romantiki-radi-kto-pomogaet-voennym-dobrovolno-i-besplatno-okhra...


Возврат к списку

Сайты партнёров

КРЭТ АвиаАвтоматика РПЦ Казаки России ИА Российского казачества Синодальный комитет по делам казачества Антимайдан Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова КРЭТ Утес Общественно-социальный федеральный журнал "Атаман" Раменский приборостроительный завод Журнал "Казаки"ТехприборОсобое конструкторское бюро кабельной промышленности КРЭТ Электроавтоматика Электроавтоматика КРЭТ Ставропольский радиозавод Сигнал КРЭТ ГРПЗ КРЭТ электроприбор КРЭТ УКБП КРЭТ НПП Измеритель АО "Ульяновское конструкторское бюро приборостроения" КРЭТ АО НИИ "Экран" КРЭТ МИЭА КРЭТ КНИРТИ КРЭТ Техприбор КРЭТ Аэроприбор - Восход КРЭТ КБПА КРЭТ АО "Микротехника" КРЭТ АО "Компания "Ритм"