Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации
Центральное казачье войско

Путин подписал указ о весеннем призыве

04.04.2016

Путин подписал указ о весеннем призыве

В Национальном центре управления обороной Российской Федерации в четверг прошел брифинг начальника ГОМУ ГШ ВС РФ по теме весеннего призыва граждан России на военную службу. С 1 апреля по 15 июля 2016 года будут призваны на военную службу 155 000 граждан.

Начальник ГОМУ ГШ ВС РФ генерал-полковник В.П. Тонкошкуров подчеркнул, что военная служба "открывает для молодых людей перспективы, как прохождения военной службы по контракту, так и поступления на государственную гражданскую службу".

"Несмотря на увеличение количества военнослужащих по контракту, мы не собираемся отказываться от призыва на военную службу", - отметил генерал.

Он напомнил, что в 2015 году задание на призыв было выполнено в полном объеме: призвано на военную службу и направлено на комплектование войск более 297 тысяч человек, в том числе осенью - 147 тысяч.

Говоря о контрактной службе, Тонкошкуров обратил внимание на тенденцию увеличения числа военных профессионалов: по его информации, в 2013 году контракты о прохождении военной службы заключили 10 тысяч военнослужащих по призыву, а в 2015 году их количество составило 17 тысяч человек.

"О повышении авторитета военной службы свидетельствует устойчивый рост интереса молодых людей к поступлению в высшие учебные заведения Министерства обороны. Так, количество юношей, изъявивших желание поступить в военно-учебные заведения в этом году, на сегодняшний день на 36% превышает показатели прошлого года", - сказал генерал.

По его словам, этому безусловно способствовало проведение всероссийской акции "Есть такая профессия - Родину защищать!", в ходе которой было организовано более 13 тысяч мероприятий военно-патриотической направленности с участием около 600 тысяч молодых людей.

В качестве примера привлекательности военной службы Тонкошкуров привел факт невозвращения "на гражданку" молодых ученых, отслуживших в научных ротах. "В прошлом году из числа операторов научных рот, выслуживших установленные сроки военной службы, 41 военнослужащий назначен на воинские должности научных сотрудников с присвоением первого офицерского звания "лейтенант", - сказал он.

В Вооруженных силах РФ с целью создания единой системы учета личного состава началось серийное оснащение соединений, воинских частей и военных комиссариатов автоматизированной системой "Паспорт". По словам начальника ГОМУ ГШ ВС РФ, система создана для контроля обеспечения военнослужащих различными видами довольствия, их медицинского обслуживания, организации учебного процесса в высших военно-учебных заведениях.

В связи с этим гражданам, призванным на военную службу весной 2016 года и направляемым в Вооруженные силы РФ, будут выданы персональные электронные карты. Кроме того, их предоставят и всем выпускникам высших учебных заведений Минобороны России.

"Современный призывник - это, как правило, хорошо информированный юноша, в повседневной жизни активно использующий современные информационные технологии. Поэтому особое внимание в ходе прошедшего призыва уделялось доведению информации через официальные сайты, подготовке ответов на электронные обращения граждан", - отметил Тонкошкуров.

По его словам, появилась новая форма обращений - в режиме видеоконференцсвязи через общественные приемные. "В прошлом году в военные комиссариаты поступило около 2,5 тысячи таких обращений", - сообщил генерал.

В работе по проведению призыва граждан России на военную службу сохраняются и традиционные формы информирования, в частности, с помощью прямых телефонных линий, развертываемых в каждом военкомате, штабах военных округов и Генштабе. Так, во время осеннего призыва по телефону обратились более 8 тысяч человек, в том числе около 400 – в Генеральный штаб Вооруженных сил РФ.

В соответствии с решением Министра обороны с 2016 года на базе 4-й гвардейской танковой Кантемировской ордена Ленина Краснознаменной дивизии им Ю.В. Андропова будут формироваться отдельные казачьи подразделения, в которых будут проходить военную службу члены реестровых казачьих обществ, входящих в состав ВКО ЦКВ.

Кроме знаменитой «Кантемировки» казаков Центрального казачьего войска будут ждать в 23-й отдельной мотострелковой бригаде, дислоцированной в Белгородской области и 90-м отдельном поисковом батальоне, который находится в поселке Тосно Ленинградской области.

Среди военных специальностей, которые будут осваивать казаки – водитель танка, разведчик, сапер и многие другие, которые требуют не только хорошей физической подготовки, но и глубоких технических знаний и умений.

Командование воинских частей уверено, что многие военнослужащие-казаки после окончания срочной службы будут готовы подписать долгосрочный контракт и продолжить службу уже в профессиональном качестве.

Начальник отдела штаба войска Алексей Ботманов


Возврат к списку

Сайты партнёров

КРЭТ АвиаАвтоматика РПЦ Казаки России ИА Российского казачества Синодальный комитет по делам казачества Антимайдан Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова КРЭТ Утес Общественно-социальный федеральный журнал "Атаман" Раменский приборостроительный завод Журнал "Казаки"ТехприборОсобое конструкторское бюро кабельной промышленности КРЭТ Электроавтоматика Электроавтоматика КРЭТ Ставропольский радиозавод Сигнал КРЭТ ГРПЗ КРЭТ электроприбор КРЭТ УКБП КРЭТ НПП Измеритель АО "Ульяновское конструкторское бюро приборостроения" КРЭТ АО НИИ "Экран" КРЭТ МИЭА КРЭТ КНИРТИ КРЭТ Техприбор КРЭТ Аэроприбор - Восход