Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации

Представители Центрального казачьего войска приняли участие в церемонии прощания с князем Владимиром Кирилловичем Голицыным

12.03.2018

Представители Центрального казачьего войска приняли участие в церемонии прощания с князем Владимиром Кирилловичем Голицыным

В Нью-Йорке, США, 26 февраля 2018 года состоялись отпевание, молебен и похороны Президента Русского дворянского собрания в Америке, одного из самых значимых деятелей русской эмиграции князя Голицына Владимира Кирилловича, скончавшегося 22 февраля в госпитале Пенсильвании на 77-м году жизни. В траурных мероприятиях приняли участие казаки ВКО ЦКВ - атаман ХКО «Истринское» Андриенко Дмитрий Геннадьевич и его заместитель Цапенко Артур Дмитриевич.

Представители Центрального казачьего войска приняли участие в церемонии прощания с князем Владимиром Кирилловичем ГолицынымВладимир Кириллович Голицын родился 29 января 1942 года в Белграде, Югославия, куда в 1917 году после Великой Октябрьской революции перебрались его родители. Затем семья переехала в Германию, а после окончания Второй мировой войны местом жительства был выбран Нью-Йорк, США.

Профессиональная деятельность князя была связана с финансами – он долгое время проработал в банковской сфере.

Владимир Кириллович внес большой вклад в единство Русской православной церкви за рубежом. Долгое время он был старостой Синодального собора Знамения Божией Матери в Нью-Йорке. По его инициативе в Нью-Йорке проводились благотворительные русские балы, средства от которых шли на благотворительность, а также направлялись на восстановление храмов. Владимир Кириллович часто выступал с лекциями в разных городах и университетах мира.

Прощание с князем Голицыным прошло в Знаменском Синодальном соборе. Отпевание возглавил митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Илларион, Первоиерарх Русской Зарубежной церкви. Его Высокопреосвященству митрополиту Иллариону сослужили архиепископы Монреальский и Канадский Гавриил и Чикагский и Средне-Американский Петр, клирики собора и Восточно-Американской епархии, сотрудники канцелярии Архиерейского Синода в священном сане, в присутствии Курско-Коренной иконы Божией Матери, при пении Синодального хора под управлением П.А. Фекулы и большом стечении богомольцев.

На панихиду собрались сотни людей, специально приехавших в этот день из разных штатов Америки и стран Европы. На богослужении присутствовали генеральный консул России в Нью-Йорке Сергей Овсянников, представители казачества, кадетства, Русского дворянского собрания за рубежом, архиепископы РПЦЗ, скауты и другие общественные и политические деятели США. Утром в понедельник 26 февраля во всех церквях Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) прошли панихиды по Владимиру Кирилловичу Голицыну.

Представители Центрального казачьего войска приняли участие в церемонии прощания с князем Владимиром Кирилловичем ГолицынымВо время отпевания присутствующие развернули знамя Сумского кадетского корпуса императорской России – официального символа всемирного кадетского движения. Почетную обязанность держать кадетское знамя около гроба князя Голицына доверили казакам Андриенко Дмитрию Геннадьевичу и Цапенко Артуру Дмитриевичу. Также возможность держать знамя была предоставлена старому прославленному кадету, почетному казаку США Бандурко Виктору Федоровичу. Как сказал в своем прощальном слове архиепископ Чикагский и Средне-Американский Петр Лукьянов, «князь Голицын имел не только благородное происхождение, но и благородную душу, ценил людей за их христианские добродетели и умел общаться с любыми людьми, разных уровней и культуры, за что и снискал их уважение и любовь».

Голицын считался одним из самых видных и уважаемых представителей русскоязычной диаспоры не только в США, но и в мире. «Владимир Кириллович был наиболее известным и почитаемым в нашем обществе, среди русской эмиграции, человеком, – подчеркнул на поминальной церемонии представитель прихода. – Он внес большой вклад в восстановление и укрепление единства РПЦЗ и Русской православной церкви (РПЦ), а также российско-американских отношений в целом. Владимир Кириллович поистине был всеобщим любимцем, очень неординарным человеком и с большим чувством юмора».

«Он притягивал к себе людей, располагал простотой, доступностью, любовью ко всем, – продолжил архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил. «На протяжении 20 лет я жил в синодальном доме в Манхэттене, будучи настоятелем прихода и помню, как Владимир Кириллович начинал работу старостой в Синоде. Он был прекрасным представителем Русской зарубежной церкви. В последние годы жизни он сумел осуществить две свои сокровенные мечты – совершил паломничество на гору Афон и на Святую землю. Он прошел через многое, но сохранил православную веру, верность русской церкви, ее традициям и передал их своим детям и внукам», – добавил архиепископ Гавриил.

«Я сам много лет проработал старостой церкви и знаю, какая это громадная ответственность, – пояснил иерей Георгий Темидис из мужского монастыря Новая Коренная пустынь в городке Магопаке, штат Нью-Йорк. – Это выборная должность и то, что человека выбирают на нее почти сорок лет, о многом говорит».

Представители Центрального казачьего войска приняли участие в церемонии прощания с князем Владимиром Кирилловичем ГолицынымПо окончании отпевания с покойным простились члены семьи – супруга Татьяна Владимировна, сын Григорий, шестеро внуков, многочисленные родственники, друзья и близкие.

Похоронили Владимира Кирилловича Голицына в тот же день на Ново-Дивеевском кладбище, вблизи Нью-Йорка, рядом с могилами его родителей и старшего сына Кирилла. Гроб с телом Голицына был сверху накрыт российским флагом. Надгробное слово произнес архиепископ Чикагский и Средне-Американский Петр.

Кладбище Ново-Дивеевского монастыря в Нью-Йорке – самое большое русское православное кладбище за рубежом, и насчитывает около 8 тысяч могил. Здесь похоронено много известных русских эмигрантов, в том числе Романовы – племянники Николая Второго – княжна Вера Константиновна и князь Георгий Константинович, а также дочь писателя Льва Толстого, Александра Львовна, жена и семья барона Врангеля, многие поэты, писатели, ученые и артисты. Кладбище действует при Ново-Дивеевском монастыре, основанном в начале 50-х годов прошлого века. В одной из его церквей хранится вывезенная из Серафимо-Дивеевского монастыря икона Серафима Саровского, перед которой, как указывается на сайте обители, в 1903 году молилась царская семья. В другом монастырском храме находятся икона Владимирской Божией Матери из Оптиной пустыни и крест из Ипатьевского дома в Екатеринбурге. Также в обители хранятся два образа Спасителя, принадлежавшие Николаю II и находившиеся с царской семьей в Тобольске и Екатеринбурге.

«Каждому человеку дается 24 часа в день, – сказал сын покойного Григорий Голицын, обращаясь к тем, кто приехал после похорон помянуть покойного в Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Найяке, штат Нью-Йорк. – У отца было столько же времени, сколько у всех нас. Но, посмотрите вокруг – жизни скольких людей он сумел затронуть».

В адрес казаков ЦКВ прозвучали теплые слова благодарности от священнослужителей и родственников князя Голицына. Казаки, в свою очередь, преподнесли в дар молитвослов православного казака митрополиту Восточно-Американскому и Нью-Йорскому Иллариону и архиепископу Монреальскому и Канадскому Гавриилу.

Для всех нас Голицын Владимир Кириллович останется православным человеком с благородной и глубокой душой, честным, порядочным. Патриотом, до конца любившим Россию, кадетство и казачество.

Вечная память!

Артур Цапенко


Возврат к списку

Сайты партнёров

КРЭТ АвиаАвтоматика РПЦ Казаки России ИА Российского казачества Синодальный комитет по делам казачества Антимайдан Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова КРЭТ Утес Общественно-социальный федеральный журнал "Атаман" Раменский приборостроительный завод Журнал "Казаки"ТехприборОсобое конструкторское бюро кабельной промышленности КРЭТ Электроавтоматика Электроавтоматика КРЭТ Ставропольский радиозавод Сигнал КРЭТ ГРПЗ КРЭТ электроприбор КРЭТ УКБП КРЭТ НПП Измеритель АО "Ульяновское конструкторское бюро приборостроения" КРЭТ АО НИИ "Экран" КРЭТ МИЭА КРЭТ КНИРТИ КРЭТ Техприбор КРЭТ Аэроприбор - Восход КРЭТ КБПА