Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации

«Позывные казачества» - под таким заголовком вышла очередная книга казачьего поэта, писателя, журналиста Кима Ярушко

04.02.2019

«Позывные казачества» - под таким заголовком вышла очередная книга казачьего поэта, писателя, журналиста Кима Ярушко

Его отец, старшина разведвзвода прошёл финскую компанию и не думал, что его сын появится на свет в день начала Великой Отечественной войны, выживет в период оккупации придонского городка Миллерово, вырастет настоящим патриотом своей Родины. Дважды мама автора Вера Радионовна получала извещение о гибели отца, но Господь подарил Антипа Ярушко семье, он вернулся с войны только в конце 1946 года.

Обладая великолепной памятью, писатель с детства впитывал, как губка, все события своего детства ещё не зная, что эту боль, радость, гордость за предков своих он опишет в своём творчестве. Родовой донской казак унаследовал от своих предков стремление к сохранению и укреплению Веры Православной, Чести, традициям казачьим, чтобы реализовать эти постулаты в настоящей жизни. Тема любви к своей Родине, Дону, людям является для него поэтической и нравственной формой. Именно это чувство самосознания, морали, нравственности рождает настоящий патриотизм, который так необходим в наше непростое время.

В представленных очерках Ким Антипович предоставляет свои материалы не просто перечислением событий, встреч. Он передаёт свои мысли, душевные переживания доброй и любящей строкой, которая волнует и запоминается надолго. Личное, пережитое входит в поэзию и прозу зримыми деталями той или иной поры. Так, показательны душевность, смелость, мужество и любовь казачьего офицера Павла Тихонова, те казачьи постулаты, являющиеся стержнем героизма казаков России во всех войнах. Свои воспоминания сложного послевоенного детства в материалах проникнуты правдивостью, страданием и надеждой на лучшие годы, это время по утверждению автора, обязательно придёт. Его рассказы «Горький хлеб», «В оккупации», «На грани жизни и смерти» до слёз трогают душевными переживаниями событий прошлого времени, которые он помнит и сегодня.

Основной нитью творческих материалов автора является казачество, автору с детства запали в душу рассказы дедов своих о том далёком времени, о подвигах и героизме казаков. Волею судьбы оказавшись в Подмосковье, он создал в Мытищах реестровое казачье общество, долгое время был его атаманом, сегодня является заместителем атамана Отдельского казачьего общества Московской области ВКО ЦКВ по культуре.

В своих поэтических работах Ким Ярушко с гордостью описывает казачьи походы прошлых лет, отношение власти к казачеству в разные времена. С надеждой, болью, а иногда с обидой обращается к людям не понимающим, а иногда ничего не знающим о казачестве, которое всегда было опорой Государства Российского. Не зря на обложке своей книги автор расположил фрагменты событий казаков в войнах разных эпох, в центре которых донской казак Константин Недорубов, участник двух мировых войн, Полный Георгиевский Кавалер, Герой Советского Союза, Кавалер двух орденов Ленина и ордена Красного знамени. Он воевал за красных и за белых, командовал Красным Таманским Кавалерийским полком, был репрессирован, а во время войны избран командиром полка, совершая героические подвиги во имя России. И таких примеров в казачестве много. Основные жизненные казачьи постулаты приведены в книге не только для казаков нынешнего поколения, но и для молодёжи Русского народа, направлены на возрождение патриотизма, порядочности, совести, честности во всех делах. Лирика поэта предельно конкретна, точна, музыкальна, полна настроения, утверждающего красоту мира. Стихи о природе наполнены удивительной нежной чистотой, что присуще родному Донскому краю.

Автор признаёт и свои ошибки, которые совершал когда-то, но он считает, что главное приобрести мудрость, делая выводы из них, самосовершенствуя самого себя до конца жизни. Он говорит: «О, Боже! Под дождём ошибок прошу простить, - такой я есть, а под крылом родных улыбок я сохраню Любовь и Честь». Сборник произведений «Позывные казачества» рассказывает читателю о прошлом и настоящем казачества, призывает к возрождению казачьих традиций, без которых невозможно возрождение России. Рекомендован для ознакомления и изучения материалов в казачьих обществах и среди российской молодёжи.

«Позывные казачества» - под таким заголовком вышла очередная книга казачьего поэта, писателя, журналиста Кима Ярушко


Возврат к списку

Сайты партнёров

КРЭТ АвиаАвтоматика РПЦ Казаки России ИА Российского казачества Синодальный комитет по делам казачества Антимайдан Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова КРЭТ Утес Общественно-социальный федеральный журнал "Атаман" Раменский приборостроительный завод Журнал "Казаки"ТехприборОсобое конструкторское бюро кабельной промышленности КРЭТ Электроавтоматика Электроавтоматика КРЭТ Ставропольский радиозавод Сигнал КРЭТ ГРПЗ КРЭТ электроприбор КРЭТ УКБП КРЭТ НПП Измеритель АО "Ульяновское конструкторское бюро приборостроения" КРЭТ АО НИИ "Экран" КРЭТ МИЭА КРЭТ КНИРТИ КРЭТ Техприбор КРЭТ Аэроприбор - Восход КРЭТ КБПА КРЭТ АО "Микротехника" КРЭТ АО "Компания "Ритм"