Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации
Центральное казачье войско

Пожилого человека, потерявшегося в лесах Одинцовского района, успели спасти

11.07.2017

Пожилого человека, потерявшегося в лесах Одинцовского района, успели спасти

Вечером 2 июля 2017 года на горячую линию ПСО «Лиза Алерт» 8 800 700 54 52 поступил звонок.

2 июля 2017 около 13-00 ушёл в лес и не вернулся Карпущенков Александр Михайлович 1934 года рождения (82 года), Одинцовский р-н., поселение Никольское. Обращение приняли и в ПСО «Лиза Алерт» были назначены координатор, инфорг, предоставлена ориентировка, установлена точка сбора и создана профильная тема на форуме отряда. В ночь со 2 на 3 июля в Одинцовский район стали стягиваться пешие и моторизированные силы добровольцев, в том числе казаки для поиска.

По заранее отработанной схеме, штаб поисков осуществил обзвон близлежащих медицинских учреждений и занимался формированием и постановкой задач «Лисицам» (пешие поисково-спасательные группы). К вечеру 3 июля в район поисков прибыли кинологи, а днём аэронаблюдение производилось с квадрокоптера. Ввиду начала трудовой недели, большинство добровольцев, задействованных в поиске прибывало в район ближе к ночи и поиски велись в отсутствии дневного света. Подъезд к месту поисков был осложнен размытой из-за ливней со стороны Можайского шоссе дамбой.

5 июля, в ходе прочеса леса был найден след от протектора обуви пропавшего. Далее территория, примыкающая к месту, где обнаружилась находка, осматривалась с вертолета отряда "Ангел", дедушка был локализован в 18 часов 30 минут, он лежал на земле в поле, рядом с лесом.

Из- за прошедших ливней в тот момент лес представлял собой непролазное болото с буреломом, затопило практически всё, воды от колена и выше. На месте оврага образовалась река шириной 30 метров.

Из рассказа Александра Сайганова, одного из активных участников поиска: «Все исходили из вероятности, что он пошел к дому и ушел в другое СНТ, попал в болото, почему-то свернул от калитки и сидит в страшном буреломе... Нашей «лисе» дали задачу в удаленном поле. Там на дороге старший группы - Николай (позывной ДНР), нашел фрагмент следа, протектор которого был похож на протектор сапог пропавшего. Тогда координатор поиска, стал всерьез рассматривать возможность, что дед прошел через довольно сложное поле, перешел пойму с разлившейся рекой, преодолел два оврага с ручьями и потерялся дальше...».

В тяжелых погодных условиях трудились вертолетчики спасательного отряда «Ангел», сотрудники МВД и МЧС Одинцовского района. Важно отметить, что из - за кубка конфедераций ФИФА действует запрет на полет летательных аппаратов, но разрешение было получено и именно вертолетчики обнаружили «потеряшку» и смогли высадить первую доврачебную помощь на месте обнаружения, до подхода эвакуационной группы с земли.

С помощью специально подготовленной моторизированной техники и людей, дедушка был дислоцирован на безопасную территорию и передан бригаде скорой помощи.

Всего в поиске участвовало 47 человек, 3 внедорожника и один вертолёт отряда «Ангел».

Огромная благодарность всем неравнодушным и принявшим участие в поиске, Быть Добру!

Пожилого человека, потерявшегося в лесах Одинцовского района, успели спасти


Возврат к списку

Сайты партнёров

КРЭТ АвиаАвтоматика РПЦ Казаки России ИА Российского казачества Синодальный комитет по делам казачества Антимайдан Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова КРЭТ Утес Общественно-социальный федеральный журнал "Атаман" Раменский приборостроительный завод Журнал "Казаки"ТехприборОсобое конструкторское бюро кабельной промышленности КРЭТ Электроавтоматика Электроавтоматика КРЭТ Ставропольский радиозавод Сигнал КРЭТ ГРПЗ КРЭТ электроприбор КРЭТ УКБП КРЭТ НПП Измеритель АО "Ульяновское конструкторское бюро приборостроения" КРЭТ АО НИИ "Экран" КРЭТ МИЭА КРЭТ КНИРТИ КРЭТ Техприбор КРЭТ Аэроприбор - Восход