Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации

«Поезд дружбы» - нам есть, что беречь

03.06.2018

«Поезд дружбы» - нам есть, что беречь

Мы часто слышим о том, что История не имеет сослагательного наклонения. Это значит, что прошлое изменить нельзя. Но это означает ещё и то, что к будущему это не относится. То будущее, которое для наших потомков вскоре станет прошлым, сегодня находится в наших руках. Сквозь туман небытия трудно разглядеть, какие из наших поступков оказались решающими для сохранения мира на нашей древней и хрупкой планете. Поэтому сегодня мы стараемся использовать любую возможность для того чтобы между разными народами не обострялись, а напротив – сглаживались противоречия. Тем более, между народами славянскими. Нам с ними нечего делить. Нам есть, что беречь.

«Поезд дружбы» - нам есть, что беречь20 мая 2018 года кадетский корпус имени Героя Советского Союза Л. М. Доватора, в лице директора вице-адмирала Доброскоченко В. Г. и 18 кадет корпуса принял активное участие во встрече ветеранов Войска Польского и Армии Людовой на Белорусском вокзале в Москве. Это был наш вклад в Международную патриотическую акцию «Поезд Дружбы».

Кадетский автобус приехал заранее. Мы немного волновались, думая, что до прибытия поезда, придётся сидеть в автобусе. Но, оказалось, что на вокзале нас уже поджидали. Когда к директору корпуса подошёл заместитель начальника Белорусского вокзала и лично проводил нас в воинский зал, мы уже стали понимать, что нам выпала честь принять участие в очень серьёзном мероприятии. А когда к нам подъехал ещё и представитель Общественной палаты РФ А. А. Калачев вместе с группой артистов, одетых в форму участников Великой Отечественной войны, тогда мы окончательно убедились, что предстоящая встреча с польскими ветеранами хорошо подготовлена, а, следовательно, является очень ответственной и важной в политическом плане.

«Поезд дружбы» - нам есть, что беречьМы, со своей стороны тоже были готовы к этой встрече. Все кадеты надели парадную форму. Одни из них держали в руках флаг кадетского корпуса, другие – цветы для ветеранов и, конечно, наши традиционные хлеб-соль. Необыкновенной красоты каравай с выпеченной на нём солонкой возлежал на красивом вышитом рушнике. Всё это мы преподнесли ветеранам Войска Польского, как только они сошли с поезда. Пожилые люди не могли, да, пожалуй, и не хотели сдерживать улыбки радости на своих лицах. От того, что им было радостно, в свою очередь, ещё больше воодушевлялись и кадеты, и мы, их начальники, и артисты. Поэтому «Катюша» в наших устах звучала особенно весело и задорно, но вместе с тем и торжественно! Ветераны нам подпевали, и мы могли воочию убедиться, что эта песня была не только горячо любима в годы войны, но и в наши дни осталась силой, способной объединять людей разного возраста и говорящих на разных языках.

Под аккомпанемент баяна, со «Смуглянкой» на устах и с бесчисленно повторяющейся «Катюшей», вместе с медленно идущими ветеранами, сошедшими с поезда Берлин – Москва, мы двинулись по длинному перрону в обратный путь – к памятнику, который все называют «Прощание славянки». Не знаю, так ли он называется на самом деле, но фигуры молодого солдата, уходящего на войну с винтовкой на плече и провожающей его девушкой, говорят именно об этом. Скульптор великолепно передал своим героям те чувства, которые бушевали в душе у каждого уходящего на фронт человека и у каждой провожающей его девушки или женщины. Это не просто тоска, связанная с неизбежным расставанием, это настоящая, готовая к самопожертвованию любовь и клятва в храбрости с одной стороны и в верности – с другой. Памятник обрамляют две колонны со щитами в своей верхней части. На щитах – годы начала суровых для нашей Родины испытаний, выпавших на её долю в 20-м столетии: 1914 г. и 1941 г. Расположен памятник как раз на том самом месте, где фактически прощались и те, кого разлучала 1-я мировая война и те, кто принял вызов 2-й мировой.

«Поезд дружбы» - нам есть, что беречьПо дороге к этому памятнику, мы, как могли, разговаривали с ветеранами Войска Польского. Их прибыло в столицу России 7 человек. Двое из них – это ещё и ветераны Армии Людовой, которые влились в регулярные части Войска Польского после ведения партизанской войны на территории Польши, временно оккупированной нацистской Германией. Мы шли к памятнику широкой колонной во главе с нашим адмиралом, представителями органов власти России и самими ветеранами. Справа и слева от нас улыбающиеся пассажиры поездов дальнего следования оставляли свои чемоданы и доставали фото и видеотехнику.

Возложение ветеранами цветов к подножию «Прощания славянки» завершилось совместным фотографированием на память. Жаль, что нашим кадетам так и не удалось пройти перед настоящими Героями войны парадным маршем: наступило время прощаться. А маршировать они умеют! Это было отмечено даже руководством района 9 мая на параде в Рузе. Тренировки не прошли даром! Но ничего, у кадет ещё будет возможность пощеголять своей выправкой перед ветеранами. Дело в том, что наш директор официально пригласил польских ветеранов посетить кадетский корпус имени Л.М. Доватора, расположенный в посёлке Брикет, Рузского района, Московской области 23 мая этого года. Очень хорошо! Надеюсь, что к тому времени мы успеем выпустить специальную фотогазету. Прощаясь с ветеранами, я слышал, как кто-то из наших, проявляя уважение к гостям, говорил по-польски: «До видзения!» Любопытно и знаменательно, что в ответ от иностранцев слышалось: «До свидания!» Я считаю, что это хороший и обнадёживающий знак воссоздания добрососедских отношений с братским славянским народом Польши.

Воспитатель 7 класса Первого Рузского казачьего
кадетского корпуса имени Героя Советского
Союза Л.М. Доватора, старший вахмистр Домнин С. Ю.

«Поезд дружбы» - нам есть, что беречь «Поезд дружбы» - нам есть, что беречь


Возврат к списку

Сайты партнёров

КРЭТ АвиаАвтоматика РПЦ Казаки России ИА Российского казачества Синодальный комитет по делам казачества Антимайдан Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова КРЭТ Утес Общественно-социальный федеральный журнал "Атаман" Раменский приборостроительный завод Журнал "Казаки"ТехприборОсобое конструкторское бюро кабельной промышленности КРЭТ Электроавтоматика Электроавтоматика КРЭТ Ставропольский радиозавод Сигнал КРЭТ ГРПЗ КРЭТ электроприбор КРЭТ УКБП КРЭТ НПП Измеритель АО "Ульяновское конструкторское бюро приборостроения" КРЭТ АО НИИ "Экран" КРЭТ МИЭА КРЭТ КНИРТИ КРЭТ Техприбор КРЭТ Аэроприбор - Восход КРЭТ КБПА КРЭТ АО "Микротехника" КРЭТ АО "Компания "Ритм"