Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации
Центральное казачье войско

Память - погибшим, слава - живым

22.02.2017

Память - погибшим, слава - живым

Торжественный митинг и лития в День память о россиянах, исполнивших служебный долг за пределами Отечества, состоялся у мемориала тулякам, погибшим в региональных войнах.

Память - погибшим, слава - живымСегодня – памятный день для многих наших сограждан, в чьей жизни красной чертой пролегла Афганская война. Именно 15 февраля завершился затяжной процесс вывода советских войск из республики Афганистан. И уже семь лет этот день является государственной памятной датой - днем памяти о россиянах, исполнивших служебный долг за пределами Отечества.

Немало туляков-героев носят звание «ветеран Афганистана». И сегодня боевое братство ветеранов, участников войны в Афганистане, Чечне, а также других горячих точках приняло участие в памятных мероприятиях, посвященных этому дню.

Церемонию открытия предварила заупокойная лития по погибшим в локальных войнах и конфликтах, которую отслужил настоятель храма святых Петра и Павла г. Тулы протоиерей Сергий Крючков.

Затем, к собравшимся обратились представители правительства и депутаты Тульской области - председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов, председатель областной Думы Сергей Харитонов, главный федеральный инспектор по Тульской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Анатолий Симонов и другие участники митинга.

Память - погибшим, слава - живымТак же с торжественной речью обратился депутат Тульской областной Думы, председатель правления Тульской общественной организации ООО «Российский Союз ветеранов Афганистана», окружной атаман ЗОКО ВКО «Центральное казачье войско» Альховик Алексей Иванович - офицер, участник боевых действий в Афганистане.

«Дорогие друзья, участники боевых действий, члены семей, представители власти, дети. Сегодня у нас не просто день вывода войск из Афганистана. Сегодня день, когда мы вспоминаем всех тех, кто героически встал на пути распространения терроризма, на пути распространения наркотрафика. Кто ценой своей жизни предотвратил сотни тысяч смертей на территории Советского Союза и Российской Федерации.

Слава всем тем, кто не вернулся. Мы вас всех помним. Так, 17 февраля в Арсеньево мы будем открывать мемориальную доску погибшим афганцам. Эта работа велась, и будет вестись. Я хочу выразить слова благодарности всем участникам за ту работу, которую проводите и вы. Благодарность семьям погибших за то участие, которое вы оказываете в жизни живых. Вы не просто поддерживаете нас в работе, вы воодушевляете нас на многое. И особенно хочу вас поблагодарить за ту работу, которую вы ведете по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Сегодня мы видим здесь кадетов-суворовцев, учеников казачьих кадетских классов, воспитанников «ЮнАрмии».

Память - погибшим, слава - живымВы посмотрите, насколько изменилась эта работа. Скоро на территории Тульского кремля будет открыта экспозиция, посвященная героической обороне Тульского края и воинам Тульского края. И в том числе будет развернут Афганский музей. Нам есть, о чем рассказать детям, и детям есть о чем узнать и чем гордиться».

Завершился митинг памяти минутой молчания и церемонией возложения венков к мемориалу воинам-тулякам, погибшим в локальных конфликтах.

Позднее Алексей Иванович заметил: «Часто у различных слоев общества возникает вопрос: «А зачем нам нужно участвовать в войнах далеко от границ нашего государства? А что мы там делаем? А зачем нам это надо?» И нужно понимать, что помимо геополитических интересов существуют другие. Например, как только в 1989 году мы ушли из Афганистана, оттуда хлынул поток наркотиков. Ежегодно почти 100 тысяч молодых людей гибло от наркотиков. 100 тысяч. За десять лет войны погибло 15 тысяч наших солдат, но мы спасли почти миллион граждан Советского Союза. Это простое человеческое значение. Не затрагивая геополитические цели. И таких примеров много».

Митинг памяти собрал множество наших сограждан. Ветераны и члены их семей смогли вновь увидеться и разделить радость и горечь этого дня, туляки - почтить память своих сограждан, а молодые кадеты – увидеть пример своих героев, которые ходят по улицам нашего города и живут под одним с ними небом – мирным тульским небом.

Корнаухова Татьяна.

Фото автора.

Память - погибшим, слава - живым Память - погибшим, слава - живым Память - погибшим, слава - живым


Возврат к списку

Сайты партнёров

КРЭТ АвиаАвтоматика РПЦ Казаки России Синодальный комитет по делам казачества Антимайдан Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова КРЭТ Утес Общественно-социальный федеральный журнал "Атаман" Раменский приборостроительный завод Журнал "Казаки"ТехприборОсобое конструкторское бюро кабельной промышленности КРЭТ Электроавтоматика Электроавтоматика КРЭТ Ставропольский радиозавод Сигнал КРЭТ ГРПЗ КРЭТ электроприбор КРЭТ УКБП КРЭТ НПП Измеритель АО "Ульяновское конструкторское бюро приборостроения"