Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации

Паломничество атаманов и казаков  Центрального казачьего войска на Святую гору Афон

26.07.2019

Паломничество атаманов и казаков Центрального казачьего войска на Святую гору Афон

Священное предание связывает появление монашеских обителей на Святой Горе Афон с апостольской проповедью здесь самой Пречистой Девы. Во время проповеди Пресвятая Богородица явила много чудес и знамений, подкрепляющих истину Благой Вести. Она говорила, что это место будет благодатным для прибывающих сюда с верою и благоговением. Пречистая Дева почитается как Игуменья Святой Горы Афонской.

Паломничество атаманов и казаков Центрального казачьего войска на Святую гору АфонВ середине июня 2019 года по благословению Высокопреосвященнейшего Кирилла, митрополита Ставропольского и Невинномысского, председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством делегация Центрального казачьего войска совершила паломническую поездку на Святую гору Афон. Атаманы и казаки – представители разных отделов ВКО ЦКВ - поклонились святыням святогорских обителей.

Паломничество состоялось в рамках реализации проекта «Православная культурно-этнографическая экспедиция «Святой Афон»», осуществляемого по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Возглавили группу первый заместитель (товарищ) войскового атамана ВКО ЦКВ казачий полковник Геннадий Николаевич Сидорин и войсковой священник ВКО ЦКВ, настоятель храма св. равноап. кн. Владимира при Московском президентском кадетском училище имени М.А. Шолохова войск национальной гвардии Российской Федерации иерей Марк Кравченко.

…9 июня. Вечер. Приземление в аэропорту Салоники, два часа езды на автобусе и паломников встретил небольшой портовый городок Уранополис – крайний населенный пункт у границы монашеской республики Афон. Здесь положен географический предел мирской жизни – всего в нескольких километрах начинается страна, обитатели которой посвятили свою жизнь молитвенным трудам и духовному подвигу.

Паломничество атаманов и казаков Центрального казачьего войска на Святую гору АфонБлагодаря хлопотам паломнического агентства «Святогорец» и лично Игоря Валентиновича Фролова процедура получения афонской визы (диамонитириона) была короткой и наутро все участники делегации ступили в границы земного удела Пресвятой Богородицы – Святой Горы Афон.

Делегация ВКО ЦКВ все дни своего пребывания на Афоне располагалась в гостевом корпусе (архондарике) Русского Свято-Пантелеимонова монастыря. Другое наименование монастыря - Россикон или Новый Руссик. Монастырь был основан русскими монахами и ведет свою историю с XI века. Он входит в число двадцати монастырей, которые составляют правящий монастырский совет - Священный Собор Святой Горы (Кинот).

Благодаря пребыванию в Пантелеймоновом монастыре паломники-казаки приобщились к строгому уставному порядку жизни монашеской общины. Краткий сон, ночные монастырские Богослужения, исповедь и причастие Святых Христовых Тайн, аскетичная трапеза позволили казакам не понаслышке узнать о трудноисполнимости монастырского устава, но при этом пробудили в их сердцах и умах мысли и переживания о высоте и красоте монашеского подвига.

Паломничество атаманов и казаков Центрального казачьего войска на Святую гору АфонПервый день пребывания делегации на афонской земле (10 июня) был ознаменован важной встречей – казаков Центрального казачьего войска принял игумен Русского Свято-Пантелеймонова монастыря священноархимандрит Евлогий (Иванов). Наместник благословил собравшихся паломников, после чего состоялась долгая дружеская беседа. Казаки от всего сердца поблагодарили игумена Евлогия за оказанное гостеприимство и вручили ценные подарки от атамана и казаков ВКО ЦКВ.

…Сложно передать глубину душевного потрясения казаков, когда они в тот же день побывали в братской костнице Свято-Пантелеимонова монастыря.

В склепе, похожем на маленькую часовню, на стеллажах, вытянувшихся от пола до потолка, аккуратными рядами разложены гладкие человеческие черепа. Каждый череп подписан: имя монаха, его прежнее мирское сословие и год смерти. По надписям видно, что рядом мирно лежат кости губернатора и сапожника, великого князя и простого казака.

«Мы были, как вы. Вы будете, как мы».

Паломничество атаманов и казаков Центрального казачьего войска на Святую гору АфонВ тишине усыпальницы слышно лишь дыхание собравшихся людей, биение собственного сердца, да потрескивание свечи у небольшого аналоя, стоящего у дальней стены.

Кости рук и ног усопших аккуратно сложены в стеклянных шкафах снаружи у входа в костницу, над которым висит надпись - проникновенной силы стихотворение одного из давно умерших монахов.

Афонские монахи живут и совершают подвижнические и молитвенные труды в рамках строгих правил: на землю Святой Горы категорически воспрещен доступ женщинам любого возраста, запрещено курение и употребление алкоголя, употребление в пищу мясных продуктов, купание в море, использование теле- и радиоприемников, приборов музыкального воспроизведения, другие ограничения.

Казаки ВКО ЦКВ строго следовали монастырскому уставу. Ранний подъем (в 5 часов утра), участие в Божественной Литургии, по окончании которой – трапеза. Затем казаки – и за это огромная благодарность настоятелю Свято-Пантелеймонова монастыря священноархимандриту Евлогию (Иванову) – садились в монастырский микроавтобус и до вечера отправлялись на посещение Афонских обителей.

Паломничество атаманов и казаков Центрального казачьего войска на Святую гору АфонДовольно сложно, перечислить все места, в которых удалось побывать паломникам, и святыни, перед которыми удалось кратко помолиться и прикоснуться к ним.

Вот лишь краткий список.

11 июня:

- келья Дмитрия Солунского;

- Старый Русик (Нагорный), является экзартимой (принадлежностью) Свято-Пантелеймонова монастыря;

- монастырь Ватопед. Один из древнейших монастырей Афона. Святыни: Пояс Пресвятой Богородицы, образы Богородицы «Алтарница», «Отрада и Утешение», «Закланная», «Предвозвестительница», «Умиление», «Елеоточивая», «Простреленная», «Всецарица»;

- скит Успения Богородицы. Святыни: частица Живородящего Древа Креста Господня, образ Богородицы «Сладкое лобзание»;

- Иверский монастырь (Грузинская Православная Церковь). Святыни: образ Богородицы «Иверская. Вратарница», образ Святителя Николая Угодника, образ Святого Иоанна Предтечи.

Паломничество атаманов и казаков Центрального казачьего войска на Святую гору Афон12 июня

- монастырь Хиландар (Сербская Православная Церковь). Святыни: образы Богородицы «Троеручица», «Путеводительница», «Млекопитательница», «Акафистная», «Вразумившая Экклесиарха». Потрясает виноградная лоза, проросшая через стену храма, возрастом более 800 лет;

- келья в честь Оптинских братьев (экзартима монастыря Хиландар);

Особого рассказа заслуживает прием, оказанный в Хиландаре казакам Центрального казачьего войска.

В начале посещение сербской православной обители шло обычным порядком. Как и в других монастырях, паломники по прибытии вошли в храм, кратко помолились, приложились к иконам и мощам и после этого должны были осмотреть территорию монастыря. Неожиданно к казакам обратился сопровождающий монах-серб и пригласил всю делегацию осмотреть цех по производству вин и традиционных сербских настоек. Как оказалось, сербские монахи с радостью услышали русскую речь, а когда выяснилось что русские паломники еще и казаки, то братия единодушно решила угостить их своими потрясающими напитками.

Состоялась короткая дегустация. Казаки вручили сербской братии памятные подарки и уже собрались в обратную дорогу, как были остановлены известием, что с ними пожелал встретиться игумен монастыря священноархимандрит Мефодий (Маркович), который был в недальней поездке, и настойчиво просил его дождаться. От такой чести отказаться было невозможно.

Паломничество атаманов и казаков Центрального казачьего войска на Святую гору АфонКазаков пригласили в резиденцию наместника и разместили за большим официальным столом. Прибывший настоятель благословил всех присутствующих, душевная дружеская беседа длилась очень долго – никто не желал ее прекращать. Казаки подарили архимандриту Мефодию наручные часы от войскового атамана Центрального казачьего войска. Провожая паломников, настоятель вышел во двор монастыря для общей фотографии на память и благословил всех на обратный путь.

13 июня

- келья Благовещения (экзартима Свято-Пантелеймонова монастыря);

- келья имени Святителя Николая Угодника (экзартима Свято-Пантелеймонова монастыря);

- Ильинский скит (с 1992 года экзартима греческого монастыря Пантократор). В прошлом это был русский православный монастырь, место молитвенных трудов множества известных святогорцев русского происхождения: Паисия Величковского, монаха Аникиты (в миру князь Ширинский – Шихматов) и его 15 иноков, др. После революции 1917 года выезд из России для монахов сюда был закрыт. Численность братии неуклонно сокращалась. К концу 20 века в ските оставалось только несколько русских монахов. В мае 1992 года обитель перешла в ведение Греческой Православной Церкви. Позолоченный иконостас храма выполнен в русском стиле, был изготовлен в Одессе. В монастыре хранятся, кроме многих других святынь, два больших образа Божией матери: «Млекопитательница» и Тихвинская. Согласно преданию, в феврале 1876 года икона начала источать слёзы. Русский царь Александр II, которому стало известно о чудодейственных свойствах иконы, взял её на фронт русско-турецкой войны.

Паломничество атаманов и казаков Центрального казачьего войска на Святую гору Афон- Карея (административный центр Афона). В центре города находится построенный в виде базилики храм Успения Пресвятой Богородицы, самый древний из сохранившийся на Афоне. Рядом, практически в десяти шагах, располагается здание Кинота – правящего совета монастырей. Святыни: чудотворный образ Богородицы «Достойно есть», двадцать икон - символов двадцати «правящих» монастырей Святой Горы, икона апостола Петра, образ Иисуса Христа «Отвечающий на молитвы»;

- скит Андрея Первозванного (экзартима греческого монастыря Ватопед). Величественный Свято-Андреевский собор, расположенный в центре скита, построен в нехарактерном для Афона русском стиле и является самым крупным храмом на всей Святой Горе, свидетельствуя о былом величии русского православия на Афоне. Важнейшей реликвией обители являются мощи (часть лобной кости) святого Андрея Первозванного;

Паломничество атаманов и казаков Центрального казачьего войска на Святую гору Афон- монастырь Симонопетра (Константинопольский Патриархат). Расположен на отвесной скале над Эгейским морем на высоте более 300 метров. Святыни: крест-мощевик с частицами Животворящего Древа Креста Господня, мощи множества святых, левая нетленная рука святой равноапостольской Марии Магдалины, древние Евангелия, образы Пресвятой Богородицы «Отчаянных Единая Надежда», «Успеяние Богородицы», «Всецарица», «Всеблаженная»;

- келья Святого Модеста (экзартима греческого монастыря Симонопетра, населена братией, состоящей целиком из русских монахов, которыми руководит иеромонах Авраамий (Орлов)).

Утром 14 июня казаки-паломники после Божественной Литургии и монастырской трапезы попрощались с благословенной землей Афона и отправились в обратный путь. На монастырском катере морем до Уранополиса, далее автобус в Салоники, и поздней ночью 15 июня самолетом прибыли в Москву.

В душе каждого из казаков, побывавших на Святой Горе, навсегда поселилась тихая радость – частица неувядающей Славы Пречистой Владычицы нашей Пресвятой Богородицы.

Слава Богу, что мы казаки!

Подробный фотоотчет в медиатеке.


Возврат к списку

Сайты партнёров

КРЭТ АвиаАвтоматика РПЦ Казаки России ИА Российского казачества Синодальный комитет по делам казачества Антимайдан Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова КРЭТ Утес Общественно-социальный федеральный журнал "Атаман" Раменский приборостроительный завод Журнал "Казаки" Техприбор Особое конструкторское бюро кабельной промышленности КРЭТ Электроавтоматика Электроавтоматика КРЭТ Ставропольский радиозавод Сигнал КРЭТ ГРПЗ КРЭТ электроприбор КРЭТ УКБП КРЭТ НПП Измеритель АО "Ульяновское конструкторское бюро приборостроения" КРЭТ АО НИИ "Экран" КРЭТ МИЭА КРЭТ КНИРТИ КРЭТ Техприбор КРЭТ Аэроприбор - Восход КРЭТ КБПА КРЭТ АО "Микротехника" КРЭТ АО "Компания "Ритм"