Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации

Ощущение Родины

20.02.2019

Ощущение Родины

« …Война стала привычной частью нашей жизни, как рано или поздно привычным становится все. Я уезжал и возвращался, мы накрывали праздничный стол, уставляли его закусками, настраивали популярную радиоволну… И почти перестали брать аккорды на той струне, от прикосновения к которой когда-то обжигало пальцы…»

Ощущение РодиныЗал замер. Зрители, которые собрались 16 февраля в актовом зале московской «Школы «Кузьминки», почти не дышали – так пронзительно читал отрывок из произведения Сергея Говорухина старшеклассник Владимир Красноперов. «Ощущение Родины» - это заголовок не только нашей небольшой статьи и произведения Сергея Станиславовича Говорухина. Это тема, которой был пронизан великолепно подготовленный концерт, посвященный Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

В этот день по приглашению директора «Школы «Кузьминки» Татьяны Александровны Пашутиной в гости к ребятам пришли интересные люди. Фонд ветеранов и инвалидов вооруженных конфликтов «Рокада» представили председатель Константин Кавыршин и ветеран Чеченской военной кампании полковник Юрий Твардовский. Были приглашены и шефы казачьих кадетских классов от войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» - помощники войскового атамана Юрий Коршунов, Вячеслав Павлов и пресс-секретарь ЦКВ Татьяна Карпова.

Ощущение РодиныАфганистан, Чечня, Китай, Корея, Ангола, Ливан… И еще много горячих точек, где принимали участие в боевых действиях советские и российские военнослужащие. Именно так и возникло понятие «интернациональный долг» - о событиях, ставших неотъемлемой частью истории России школьники и кадеты рассказали со сцены своим товарищам, а взрослые, слушая стихи и песни в исполнении юного поколения, дарили овации и утирали тайком слезы. Вячеслав Алексеевич Павлов и Юрий Анатольевич Твардовский, оба – участники самых, пожалуй, тяжелых войн советского времени, так же вышли на сцену и подарили детям и гостям вечера свои стихи.

Мероприятие было не очень крупным , небольшой школьный зал едва вместил приглашенных. Но настолько важно было само событие для ребят, настолько чувствовалось их искреннее, не формальное отношение и к памятной дате, и к своей собственной проделанной работе, что после концерта старшее поколение не спешило расходиться, горячо обсуждая увиденное.

«Я недавно начала работать в школе, где есть казачьи кадетские классы, - говорит заместитель директора школы Лариса Викторовна Чингина, - для меня это нечто новое. Мне приходится общаться и с кадетами, и с их родителями. И вот что интересно. Сегодня сложилось более уважительное отношение к профессии военного. Родители своих детей отдают сюда не случайно. Они находят большое количество плюсов именно в кадетском воспитании, это лишний раз доказывает, что и отношение к армии, и отношение к профессии военного поменялось в лучшую сторону».

«В наше время, когда шквал информации, зачастую искаженной, обрушивается на подрастающее поколение из интернета, - отметил Вячеслав Алексеевич Павлов, помощник атамана ВКО ЦКВ, участник афганской войны, - когда умалчиваются некоторые события, путаются исторические данные, значение таких встреч трудно переоценить. Ведь у детей уровень восприятия всегда на повышенном чувстве и нерве. И все это остается в памяти надолго».

Татьяна Карпова.

Ощущение Родины Ощущение Родины Ощущение Родины


Возврат к списку

Сайты партнёров

КРЭТ АвиаАвтоматика РПЦ Казаки России ИА Российского казачества Синодальный комитет по делам казачества Антимайдан Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова КРЭТ Утес Общественно-социальный федеральный журнал "Атаман" Раменский приборостроительный завод Журнал "Казаки"ТехприборОсобое конструкторское бюро кабельной промышленности КРЭТ Электроавтоматика Электроавтоматика КРЭТ Ставропольский радиозавод Сигнал КРЭТ ГРПЗ КРЭТ электроприбор КРЭТ УКБП КРЭТ НПП Измеритель АО "Ульяновское конструкторское бюро приборостроения" КРЭТ АО НИИ "Экран" КРЭТ МИЭА КРЭТ КНИРТИ КРЭТ Техприбор КРЭТ Аэроприбор - Восход КРЭТ КБПА КРЭТ АО "Микротехника" КРЭТ АО "Компания "Ритм"