Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации
Центральное казачье войско

Они бы могли составить полк… В Ржеве захоронили останки красноармейцев и возложили капсулу с освященной хоперской землей

20.05.2017

Они бы могли составить полк… В Ржеве захоронили останки красноармейцев и возложили капсулу с освященной хоперской землей

7 мая под Ржевом завершилась военно-историческая поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт». Экспедиция, которая проходит в Верхневолжье второй год подряд, имеет статус международной – помимо россиян в ней участвуют поисковики из Казахстана и Германии, более 500 поисковиков из 25 регионов России, а также военнослужащие 90-го отдельного специального поискового батальона Минобороны России.

Они бы могли составить полк… В Ржеве захоронили останки красноармейцев и возложили капсулу с освященной хоперской землейУчастие в мероприятии приняли губернатор Игорь Руденя, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, заместитель председателя Государственной думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев, ветераны, исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов, советник председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский, председатель Заксобрания Тверской области Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, главы муниципальных образований региона, члены поисковых отрядов и объединений, военнослужащие, жители Ржева.

В память о защитниках Родины отслужили церковную панихиду и объявили Минуту молчания.

В преддверии закрытия Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт», в рамках областной «Вахты памяти», лагерь поисковиков посетил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

В ходе визита он встретился с поисковиками из регионов России и иностранных государств, а также почтил память погибших в ходе ожесточённых боев в 1941-1943 гг. у памятника Неизвестному солдату. Кроме того, участники экспедиции провели экскурсию по расположениям поискового лагеря, осмотр полевого музея с образцами артефактов и снаряжения времен Великой Отечественной войны, найденных в ходе раскопок в 2017 году.

Они бы могли составить полк… В Ржеве захоронили останки красноармейцев и возложили капсулу с освященной хоперской землейВ этом году участники экспедиции проводили масштабную работу в районе деревень Соломино, Воробьево и исследовали Полунинские высоты, на которых было найдено более 107 красноармейцев. Кроме того, в районе расположения поискового лагеря «Ржев. Калининский фронт» было поднято еще около 200 тел военнослужащих. Всего по итогам работы поисковой экспедиции РВИО «Ржев. Калининский фронт» были подняты останки 366 солдат и офицеров, погибших в так называемой «Долине смерти» на берегу реки Волги. Кроме того, было обнаружено 37 медальонов и установлены имена 14 красноармейцев. Еще 3 медальона находятся в обработке.

После посещения площадки лагеря Григорий Рапота принял участие в митинге памяти защитников Отечества на военном мемориальном кладбище Ржева, где состоялась церемония захоронения 1067 красноармейцев, поднятых в ходе экспедиции «Калининский фронт». Это результат работы областной «Вахты памяти» за последние несколько лет.

- Я впервые побывал в лагере поисковиков, и это произвело на меня очень глубокое впечатление. Особенно то, с каким трепетом относятся поисковики к своей работе. Любовь к истории и тем, кто ее делал – это одно из высших проявлений патриотизма. Мы часто говорим о том, что человек жив, пока о нем помнят. Сегодня поисковики вернули наших воинов к жизни в нашей памяти. Это очень большое дело. Мой низкий поклон им за это, - сказал на церемонии захоронения останков солдат Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, отметив ранее, что на фронтах под Ржевом воевал его отец, которому недавно исполнилось 95 лет.

Они бы могли составить полк… В Ржеве захоронили останки красноармейцев и возложили капсулу с освященной хоперской землейУстановлены имена воинов из Тверской, Новосибирской, Свердловской, Орловской областей, республики Татарстан и других регионов, а также Украины.

Экспедиция дала старт проведению в Тверской области региональной Вахты Памяти, которая продлится до октября.

Губернатор Игорь Руденя поблагодарил поисковиков за участие и пригласил на экспедицию «Ржев. Калининский фронт» в следующем году.

- Мы отдаем дать памяти нашим героям, - отметил губернатор Тверской области Игорь Руденя на митинге, который прошел на мемориале. - На ржевской земле они приняли на себя один из самых тяжелых ударов фашистской армии. Советские воины проявили несокрушимую силу духа и мужество. Они стояли насмерть, погибали, но не сдавались.

Тверские и Ржевские казаки принимали участие в мероприятиях по перезахоронению останков советских воинов в городе Ржеве.

Присутствовала делегация казаков Хоперского округа Всевеликого войска Донского из города Урюпинск Волгоградской области.

В рамках мероприятия была возложена Капсула с освященной хоперской землей в честь 75 погибших хоперских казаков на территории нашей области в Великой Отечественной войне в Братское захоронение.

После мероприятий состоялась небольшая встреча казаков с губернатором Тверской области Игорем Михайловичем Руденей.

Слава Богу, что мы казаки!

Подробный фотоотчет в медиатеке.


Возврат к списку

Сайты партнёров

КРЭТ АвиаАвтоматика РПЦ Казаки России ИА Российского казачества Синодальный комитет по делам казачества Антимайдан Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова КРЭТ Утес Общественно-социальный федеральный журнал "Атаман" Раменский приборостроительный завод Журнал "Казаки"ТехприборОсобое конструкторское бюро кабельной промышленности КРЭТ Электроавтоматика Электроавтоматика КРЭТ Ставропольский радиозавод Сигнал КРЭТ ГРПЗ КРЭТ электроприбор КРЭТ УКБП КРЭТ НПП Измеритель АО "Ульяновское конструкторское бюро приборостроения" КРЭТ АО НИИ "Экран" КРЭТ МИЭА КРЭТ КНИРТИ КРЭТ Техприбор КРЭТ Аэроприбор - Восход