Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации

Новости наших друзей. Круг казаков «Финляндский ЮРТ»

27.02.2020

Новости наших друзей. Круг казаков «Финляндский ЮРТ»

22 февраля 2020 года в городе Хельсинки, Финляндия состоялся отчетный круг казаков Финляндского Юрта.

Круг казаков «Финляндский ЮРТ»Справка: Юртовое Казачье Общество «Финляндский ЮРТ», Юртовой атаман - Шестаков Андрей Константинович (г. Хельсинки, Финляндия). ЮРТ является объединением казачьих станиц и хуторов Финляндии, а также стран Прибалтики - СКО "Станица Никольская в Финляндии" (Хельсинки, Финляндия), Посольская станица ОСЗКО Эстония (Таллинн, Эстония), СКО станица им.Матвея Платова (Рига, Латвия).

СКО станица «Никольская» в Финляндии, ЮКО «Финляндский Юрт» являются официальными представителями Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья (СКВРиЗ) в Финляндии и Балтии.

Казачий круг прошел в день православного праздника Родительская суббота.Начался он с молебна в Храме в честь святителя Николая Чудотворца Свято-Никольского прихода. Храм в честь святителя Николая Чудотворца - православный храм, находящийся в городе Хельсинки и входящий в состав Патриарших приходов в Финляндии в юрисдикции Русской православной церкви. В 1927 году в городе Хельсинки был основан русский Никольский приход, получивший первоначально официальную регистрацию от Государственного совета Финляндии в качестве частной религиозной организации и составной части Выборгской частной православной общины. С 1929 по 1938 год община собиралась на богослужения в домовом храме, устроенном в арендованном помещении. В 1938 году, под руководством архитектора Ивана Кудрявцева, Никольская община завершила строительство каменного храма в районе Хиетаниеми. 10 декабря 1938 года храм был освящён в честь святителя Николая Чудотворца. Позднее, также по проекту архитектора Ивана Кудрявцева, к церкви была пристроена алтарная часть, а храм вторично освящён 17 декабря 1950 года. Православный Свято-Никольский приход города Хельсинки находится в канонической юрисдикции Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Святейший патриарх Кирилл является правящим архиереем общины. Свято-Никольский приход – это самая большая община Московского Патриархата в Финляндии, богослужения совершаются на церковно-славянском языке. Настоятелем Свято-Никольского прихода города Хельсинки является протоиерей Николай Пантелеймонович Воскобойников – он также является Духовником Юртового Казачьего Общества «Финляндский ЮРТ».

Круг казаков «Финляндский ЮРТ»На молебне присутствовали прихожане финской православной епархии, казаки и казачки станицы Никольская в Финляндии. После молебна казаки сделали памятное фото с настоятелем Свято-Никольского прихода протоиереем Николаем Пантелеймоновичем Воскобойниковым.

Далее казаки и гости, участники отчетного круга, переместились в Российский центр науки и культуры в Хельсинки, где и прошло торжественное мероприятие «Отчетный круг».

После молитвы общим голосованием был избран есаулец круга. Им стал походный атаман Финляндского Юрта и Начальник Штаба Посольской станицы из Эстонии войсковой старшина Мейер Дмитрий Александрович. Протокол круга вел начальник штаба финляндского юрта подхорунжий Малиновский Евгений Родионович.

К гостям и участникам круга обратился атаман СКО станица «Никольская» в Финляндии, ЮКО «Финляндский Юрт» войсковой старшина Шестаков Андрей Константинович. Он сказал: «В этом году исполнилось три года, как образован «Финляндский Юрт», за эти годы и он объединил три станы - это Финляндия, Эстония и Латвия. Казаки - это единая семья, и об этом не стоит забывать. Нашими казаками налажены связи с казаками из Польши, Испании, Румынии, Германии и Швейцарии и многих других стран. Налажены связи и проводятся совместные мероприятия с Посольством Российской Федерации в Финляндии, а также с Российским центром науки и культуры в Финляндской Республике. Казаки проводят культурно-массовые мероприятия, а также участвуют в мероприятиях казаков из других стран. Они не останавливаются на достигнутом, и постоянно идут вперед. Так, например, в ближайшее время будет полностью юридически организован казачий хутор Елисеевский в Швеции, и казаки хутора Елисеевский высказали желание войти в состав Финляндского Юрта». Также атаман рассказал о проведенных казаками мероприятиях, и о тех мероприятиях, которые планируется провести.

Круг казаков «Финляндский ЮРТ»Далее было предоставлено слово священнику отцу Андрею, окормлявшему круг. Отец Андрей является потомственным кубанским казаком из станицы Лабинская и ведет свое служение на Финляндской земле. Он озвучил напутствие и пожелания казакам Финляндского Юрта, сказав такие слова: «Внутренним центром каждого казака должно быть православие. Ибо дух творит форму. Казаки очень решительные и смелые люди, христианская жизнь влияет на все формы казачьей жизни, это семья, воспитание молодежи, это содержание нашей с вами формы. Центром казачьей семьи всегда был Христос, он объединял, скреплял, укреплял и сохранял казачью семью».

Далее выступил 1-й секретарь Посольства России в Финляндии Трофимов Максим Сергеевич. Он озвучил приветственную речь от Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Финляндии Кузнецова Павла Маратовича, в частности сказав: «Казаки сохраняют дух казаков Финляндии, возрождают и развивают традиции, каждый вносит свой посильный вклад в дело казачества. Казаки наладили очень хорошие дружественные отношения с Посольством Российской Федерации, проводят совместные мероприятия».

Также с приветственным словом к собравшимся обратился и.о. Российского центра науки и культуры в Хельсинки Ляшенко Дмитрий Анатольевич. Он выразил слова поддержки и готовность к проведению совместных мероприятий с казаками Финляндского Юрта.

Далее выступали почетные гости круга. Представитель Центрального казачьего войска Цапенко Артур Дмитриевич зачитал приветственное слово от атамана ВКО ЦКВ казачьего генерала Миронова Ивана Кузьмича, а также рассказал казакам о международном православном проекте «Колокола», который реализует казачий полковник Андриенко Дмитрий Геннадьевич. Атаман Союза Казаков Королевства Испании Василенко Александр Иванович выступил с дружественным обращением. Также выступили другие почетные гости круга - это и.о. атамана БОКО СКВРиЗ казачий полковник Сороквашин Андрей Михайлович, атаман Северо-Западного Рег.отд. СКВРиЗ войсковой старшина Ромашко Андрей Алексеевич, атаман Союза казаков в Польше казачий есаул Маркъ Фомичъ Василенко.

После торжественной части казаки, гости и все присутствующие сделали общее памятное фото. Далее всех ждал казачий обед. Потчевали казаки Финляндского Юрта своих гостей, как казачьими блюдами, так и большим ассортиментом традиционной финской кухни.

Казаки Финляндского Юрта интегрировались в ту страну, где они проживают, но,тем не менее, заметно ощущаются связи с Россией как исторические, так и современные. Тот огромный вклад, который вносит казачье общество во взаимоотношения казаков из разных стран, заслуживает особого почета и уважения.

Любо казакам Финляндского Юрта и атаману!
участник мероприятия 
Артур Цапенко


Возврат к списку

Сайты партнёров


РПЦ Синодальный комитет по делам казачества Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова
Казаки России ИА Российского казачества Журнал "Казаки" Раменский приборостроительный завод
КРЭТ
КРЭТ АО «НПО «Радиоэлектроника им. В.И. Шимко» КРЭТ АО «НПП «ЭлТом» КРЭТ ЖРЗ КРЭТ НИИАО КРЭТ Радиоприбор КРЭТ ТНИИС КРЭТ УППО КРЭТ АО "Компания "РИТМ" КРЭТ АО "НИИ "Экран" КРЭТ Аэроприбор - Восход КРЭТ ГРПЗ КРЭТ МИЭА КРЭТ НПП Измеритель КРЭТ Ставропольский радиозавод "Сигнал" КРЭТ Техприбор КРЭТ УКБП