Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации

«Наши общие результаты складываются из дел каждого конкретного казака»

19.01.2018

«Наши общие результаты складываются из дел каждого конкретного казака»

- отметил в своем отчетном докладе атаман Ступинского хуторского казачьего общества Отдельского казачьего общества Московской области подъесаул Максим Новиков.

Наши общие результаты складываются из дел каждого конкретного казакаПоследний день уходящего «старого» года стал для всех членов СХКО наиболее важным и торжественным – в городском Дворце культуры проходил Большой отчетный Круг. Для участия в его работе были приглашены, единомышленники из казачьих обществ Подмосковья и Тульской области, творческие коллективы и ансамбли, способствующие возрождению казачьей культуры.

В зале были установлены государственные флаги Российской Федерации, Московской области и Ступино, знамя ВКО «Центральное казачье войско».

О важности происходящего события говорит факт участия в работе Круга председателя Совета депутатов городского округа Ступино Павла Ивановича Челпана, депутата Московской областной Думы, председателя думского комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрея Алексеевича Голубева, полковника запаса Юрия Дмитриевича Бородина.

Избранный есаулец - Юрий Владимирович Новичков словами: «Именем Господа и Спаса нашего Иисуса Христа» объявляет о начале работы Круга.

В президиуме Круга П.И. Челпан, А.А. Голубев, советник атамана ОКО МО казачий полковник Вадим Владимирович Додонов и атаман СХКО. Свои места, отведенные для священнослужителей, занимают духовник ступинских казаков настоятель Преображенского храма посёлка Михнево протоиерей Валерий Клинов и настоятель церкви во имя иконы Божией Матери «Державная» протоиерей Димитрий Бороздин. Рядом расположились старики – Олег Тихонович Сиденко и представитель Видновского станичного казачьего общества Виктор Алексеевич Буханов.

Наши общие результаты складываются из дел каждого конкретного казакаПосле молебна, который провёл о. Валерий, высший орган управления СХКО начал работу в соответствии с утверждённой повесткой дня.

Основным вопросом повестки дня Круга стал отчет атамана, в котором подробно была освещена деятельность общества за отчетный период. В докладе были отмечены как положительные моменты, так и те факты, которые тормозят общество в решении уставных задач. При этом было особо подчеркнуто, что казачье общество - это не госструктура, а организация, которая добровольно берет на себя дополнительные обязательства служения Отечеству.

Отдельной строкой была затронута тема экономической деятельности общества. «Практически все мероприятия мы проводим за счет наших пожертвований, спонсорской помощи, других поступлений, не запрещенных действующим законодательством и членских взносов, - подчеркнул атаман. - При этом каждая копейка в прямом смысле этого слова идет в дело: на уставную деятельность и поддержку общества».

Особое внимание было уделено взаимодействию СХКО с Отделом министерства внутренних дел России по Ступинскому району. «Охрана общественного порядка, - напомнил М. Новиков, - это та сфера, в которой ежедневно пересекаются интересы практически всех граждан страны. Без поддержания спокойствия, правопорядка в общественных местах невозможно нормальное функционирование государственных и общественных институтов».

Наши общие результаты складываются из дел каждого конкретного казакаНемало добрых слов было сказано в адрес тех членов общества, которые активно работают по духовно-нравственному, гражданскому и патриотическому воспитанию подрастающего поколения исключительно на общественных началах, не получая за эту деятельность ни копейки. Особо была отмечена группа воспитанников СХКО под руководством урядника Игоря Валерьевича Чеботаря, организовавшего в июле отчетного года первые летние полевые сборы казачат на базе прихода Воскресенского храма села Городня (Малинское благочиние, настоятель – иеромонах Илья), и активная помощь в воспитательном процессе родителей ребят.

Также в докладе говорилось о воцерковлении казаков как одного из обязательных условий этнического возрождения. «Православие было и есть духовная основа казачьего мировоззрения. И здесь мы много не дорабатываем», - отметил атаман. Немало слов было сказано об участии ступинских казаков в культурно-массовой и спортивной работе.

«Считаю необходимым напомнить, что 2018 год станет ответственным моментом для казаков, поскольку грядет череда крупных политических и культурных событий, прежде всего – выборы Президента Российской Федерации 18 марта. Казакам предстоит ответственно подойти как к личному выбору, так и к обеспечению законного и открытого избирательного процесса.

Кроме того, считаю главной задачей правления СХКО и всех казаков дальнейшее организационное укрепление, развитие структуры и совершенствование управления. Всю эту работу следует проводить согласно «Концепции государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года», решений и рекомендаций Совета при Президенте РФ по делам казачества.

Надо и дальше работать вместе. У нас общие дела и задачи, не наскоком, не компаниями или разовыми мероприятиями, а только налаживать системную работу», - подвел итог своему выступлению атаман СХКО.

Отчет был встречен одобрительным казачьим «Любо».

На поступившие в ходе работы Круга вопросы о деятельности казачьих народных дружин подробное разъяснение дал принимавший участие в работе Круга заместитель атамана ОКО МО есаул Алексей Николаевич Тимофеев.

Выступившие с приветственным словом П.И. Челпан, А.А. Голубев и В.В. Додонов отметили заметный вклад ступинских казаков в добровольческое движение по содействию органам правопорядка, в военно-патриотическую, культурно-просветительскую работу и воспитание молодежи в духе казачьих традиций, истории и культуры родного Ступинского края и Подмосковья.

Далее состоялось награждение наиболее отличившихся и активных членов Ступинского казачьего общества Почетными грамотами и Благодарственными письмами главы городского округа Ступино, а казачатам вручены нагрудные знаки войскового атамана «ЦКВ» «За честь, отвагу, удаль, веру» и «Детская Библия».

Творческим подарком для всех казаков и гостей Круга стало выступление солистов ансамбля «Русский стиль» (художественный руководитель – Елена Кардаш) и художественного руководителя муниципального оркестра народных инструментов «Мелодии России» Алексея Сысоева (аккордеон). На одном дыхании слушал зал эти неповторимые русские, народные и авторские казачьи песни и мелодии. Если не подпеть, то хотя бы узнать значительную часть исполненных песен мог каждый, доказывая тем самым, что живая казачья песня всегда находит отклик в сердцах зрителей.

Круг прошёл с соблюдением всех традиций, плодотворно, в рабочей обстановке, и закончился общей трапезой под казачьи песни.

Игорь Кучменко, участник отчетного Круга.


Возврат к списку

Сайты партнёров

КРЭТ АвиаАвтоматика РПЦ Казаки России ИА Российского казачества Синодальный комитет по делам казачества Антимайдан Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова КРЭТ Утес Общественно-социальный федеральный журнал "Атаман" Раменский приборостроительный завод Журнал "Казаки"ТехприборОсобое конструкторское бюро кабельной промышленности КРЭТ Электроавтоматика Электроавтоматика КРЭТ Ставропольский радиозавод Сигнал КРЭТ ГРПЗ КРЭТ электроприбор КРЭТ УКБП КРЭТ НПП Измеритель АО "Ульяновское конструкторское бюро приборостроения" КРЭТ АО НИИ "Экран" КРЭТ МИЭА КРЭТ КНИРТИ КРЭТ Техприбор КРЭТ Аэроприбор - Восход КРЭТ КБПА