Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации

Наш долг - свято чтить память о погибших!

28.01.2019

Наш долг - свято чтить память о погибших!

Великая драма всего народа после Октябрьского переворота 1917 года складывалась из больших и малых трагедий отдельных сословий, социальных слоев, групп, народностей. В этом ряду одно из центральных мест в российской истории занимает трагедия русского казачества и связанная с ним цепь событий, известных нам как «расказачивание» – или «казачий Холокост».

Наш долг - свято чтить память о погибших!Принятая 24 января 1919 года циркулярная инструкция Оргбюро ЦК РКП (б) за подписью председателя Всероссийского ЦИК (формального руководителя правительства большевиков) Я.М. Свердлова нацеливала местные органы Советской власти на оказание доверия в казачьих областях только иногородним и требовало репрессий по отношению к вовлеченному в борьбу с большевиками казачеству. Подхватившие эту Директиву руководители были готовы идти еще дальше - через отмену лампас и упразднение станиц вплоть до самых крайних мер.

Начался один из самых сложных периодов в отечественной истории, когда в годы братоубийственной гражданской войны значительная часть русского казачества была подвергнута жестоким репрессиям и изгнанию из России. В казачьих землях отменялись все льготы, конфисковывались дома, имущество и изымалось оружие. Начались массовые репрессии и депортация казаков, многие из них, а также члены их семей были убиты.

По установившейся в реестровом Ступинском хуторском казачьем обществе традиции 26 января члены СХКО и воспитанники общества вместе семьями собрались в храме Преображения Господне в посёлке Михнево (Малинское благочиние Московской епархии) на панихиду по невинно убиенным казакам - жертвам расказачивания в ХХ веке.

Перед ее началом с пасторским словом к собравшимся обратился священнослужитель храма отец Валерий: «Вспоминая сегодня одну из трагических для русского казачества и всего русского народа страниц истории нашего Отечества – зверское и беспощадное истребление казачества со стороны власти в советские годы, постараемся осознать причины и промыслительность этого горького урока.

Наш долг - свято чтить память о погибших!Мы вспоминаем тех, кто сохранил верность своему казачьему роду до последней минуты. Страх быть репрессированными и уничтоженными не возобладал над воинами Христовыми. Их потомки - это вы, которые вместе с Церковью благими непрестанными трудами возродили институт российского казачества в последние три десятилетия. Помолимся!».

В своих молитвах присутствовавшие в храме вспоминали своих предков и всех погибших, репрессированных, убиенных в годы гражданской войны казаков, казачьих священников, семей казаков, молились, чтобы Господь благословил укрепление казачества на основах православной веры.

В конце богослужения была провозглашена вечная память всем жертвам расказачивания. Отец Валерий призвал собравшихся молиться о своих предках, пострадавших в годы репрессий, наследовать их мужество и веру в Бога: «Это были люди слова, любящие свою Родину, готовые умереть за Царя, за веру, за сильную централизованную власть». Он также призывал всегда помнить эти события для укрепления единства в казачьих обществах.

«Трагедия нашего государства - расказачивание нашего народа, уничтожение целой народности, жизнь которой строилась на верности своей вере, царю и Отечеству, - напомнил, обращаясь к участникам богослужения, атаман СХКО подъесаул Максим Новиков. - Именно казаки защищали рубежи нашего Отечества, сохраняли веру Христову в своем сердце всю свою жизнь. Этот народ был самобытен, и, безусловно, мешал новой власти, потому что не мог согласиться с той идеологией, которая навязывалась в нашем государстве. И именно поэтому этот народ, по мнению большевиков, подлежал полному уничтожению. Жертвами геноцида казачьего народа в 1919 году стали более трех миллионов человек. В России действует подписанная президентом страны Стратегия по развитию казачества, рассчитанная до 2020 года.

Сегодня происходит процесс восстановления казачества и это свидетельствует о правде Божией, которая всегда торжествует, которую нельзя уничтожить. Если бы Богу было не угодно воскрешение вашей народности, то этого бы не было. Христианин - это суть жизни, так же как и казачество - это суть жизни. Мы живем в прекрасном Отечестве, сегодня есть все, чтобы стать подлинным Христовым воинством, к чему вы и должны стремиться. И тогда казачество действительно становится народом святым, народом Божиим, необходимым нашему государству.».

«Несмотря на страшные гонения, казаки выжили и не только неистово отстаивали свою свободу, но и самозабвенно героической служили Отечеству, своим потом и кровью создавали великую державу, - подвел итог выступлениям начальник штаба СХКО есаул Игорь Кучменко. - Несмотря на репрессии, лагеря, когда вставал вопрос о необходимости защиты Отечества от врага — казаки брали в руки оружие и вставали на его защиту, при этом являли пример необычайного мужества и самопожертвования. Наш долг - свято чтить память о погибших!

Отдавая дань памяти казакам, мы не только воздаем должное высокой нравственности и ответственности казаков, проявленные ими в истории, но и приближаем прошлое ко дню сегодняшнему, чтобы потомки помнили и чтили светлую память всех жертв репрессий и ужасы братоубийственных войн никогда не повторились».

Сергей Минаев, участник богослужения, родовой казак


Возврат к списку

Сайты партнёров

КРЭТ АвиаАвтоматика РПЦ Казаки России ИА Российского казачества Синодальный комитет по делам казачества Антимайдан Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова КРЭТ Утес Общественно-социальный федеральный журнал "Атаман" Раменский приборостроительный завод Журнал "Казаки"ТехприборОсобое конструкторское бюро кабельной промышленности КРЭТ Электроавтоматика Электроавтоматика КРЭТ Ставропольский радиозавод Сигнал КРЭТ ГРПЗ КРЭТ электроприбор КРЭТ УКБП КРЭТ НПП Измеритель АО "Ульяновское конструкторское бюро приборостроения" КРЭТ АО НИИ "Экран" КРЭТ МИЭА КРЭТ КНИРТИ КРЭТ Техприбор КРЭТ Аэроприбор - Восход КРЭТ КБПА КРЭТ АО "Микротехника" КРЭТ АО "Компания "Ритм"